箱根・湯河原

真鶴駅
天候 晴れ 時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
特に危険個所は無し
泥濘ができているので注意
幕山山頂は混雑
その他周辺情報 湯河原駅からの幕山公園行バスは混雑し、渋滞に巻き込まれる
ホトケノザが咲き始め
開花が早い白梅
見納めにして帰宅
開花が早い白梅
見納めにして帰宅

梅の開花状況を見に幕山へ
湯河原からのバスは混雑し、渋滞で時間が掛かるので乗らない
舗装のバス通りを歩くとすぐに暑くなりTシャツ1枚

今日は晴れの予報だけれど大半が曇り、少し日差しがあった程度
南郷山山頂では白い粒が落ちてきた
北の空は薄黒い雲が出ていた
15〜20人程度のハイカー、狭いので休む場所もない

三角点に座って食事してる女性がいた
三角点は神聖なもののように思っていたので、座る発想にびっくり😨
隅っこで軽食を取りながら空くのを待ち、写真を撮った
毎回撮るけど、マニアとしては外せない😉

幕山に向かう
初っ端の下りは泥濘始めて滑りやすい
自鑑水は薄氷が張っていた、相当寒いのだろう

幕山への登り返しもぬかるみがあり、要注意
山頂は大勢のハイカーでにぎわっていた
ちょうど空いたところを陣取り、上着を着て軽食を取った
後から後から登ってくるハイカー、周りがどんどん埋まっていく
グループの人たちは大声でしゃべるので、サッと済ませて退散😥
初っ端の下りはぬかるんでいたけれど、他は乾いて滑りやすい

下りながら大勢のハイカーとすれ違う
梅林に近付いたところで登って来た女子、足元はローファーのような靴
登りは何とかなるけど下りは危ないよ〜
観梅ついでに登れるほど甘い山じゃないよ^^;

湯河原梅林の開花状況は公式には7分咲きだけれど、実際は5分くらいだと思う
満開はまだまだ先のようだ
ウォーキング仲間と歩く計画は、3月の後半が良いかな・・・
お祭りが終わるとバス便が悪くなるので、問題はそこだけね

梅には早かったけれど、春の花が咲き始めていた
キジとジョウビタキによる撮影サービスが嬉しかった😃
一か月ぶりの山歩きは、南郷山まで少しきつかった
その後はいつも通り順調に進んだ
コンスタントに歩こうと思う

帰り、鍛冶屋の南郷山登山口付近で迷っている様子の女性2人組
「〇〇さんですよね?」と声を掛けられた
思わず「え! 誰?」と言ってしまった
マスクをしているので全く気付かなかったけれど、知り合いだった
3人でおしゃべりしながら、楽しい帰り道になった
チャンスがあればぜひご一緒しましょう〜と、別れた