近畿

三峰山 あぁ……無氷

2014年02月01日(土) [日帰り]

08:07榛原駅到着-09:31みつえ青少年旅行村(トイレ&コーヒー)-09:41登山開始-09:51不動滝コース分岐-10:05不動滝コース(舗装道路終了)-10:10不動滝-10:26三峰山山頂2000m手前付近-10:55三峰山山頂手前1500m付近(アイゼン装着)-11:15三峰山山頂、八丁平分岐-11:24三峰山山頂-11:53山頂にて昼食-12:28下山開始-12:35八丁平-13:13高見山、みつえ青少年旅行村分岐-13:47山道終了し舗装道路へ-14:21みつえ青少年旅行村-15:00旅行村出発-15:50榛原駅到着
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
行き:〜近鉄大阪線 榛原-奈良交通 霧氷バス
帰り:奈良交通 霧氷バス-近鉄大阪線 榛原駅〜
道迷いの心配はなし
手前に少し凍っている場所が
滝を見下ろす
山頂まで2000m手前付近で雪がちらほら
山頂まで2000m手前付近で雪がちらほら
山頂1500m手前付近で道がかなり凍ってきたのでアイゼンを装着
ザクザク進む
美しくない雪道
ザクザク進む
美しくない雪道
三峰山山頂到着!!
三峰山山頂到着!!
山頂からの景色
舗装道路に出ました
舗装道路に出ました
旅行村へ戻ってきました
旅行村へ戻ってきました

25年以上も前、中学生のころ登った三峰山、凍った滝をもう一度見たくて行ってきました。

まず初っ端から乗る予定だった急行を危うく逃しそうに。
駅員に断って切符も買わず、文字通り飛び乗りました。
(危険なのでおやめください)

榛原駅につくと高見山や三峰山へ登る人たちでごった返していました。
この時点でびっくり&少々げんなりです。

バスで1時間ほどでみつえ青少年旅行村へ到着。
今回はまったく酔わず快適でした。

雪山だと思ってきばって来たのですが、山頂まで1500m手前付近くらいまでは
雪らしい雪は無し。
今回は雪山に登ったというより雪のある山に登った感じです。
雪山と言えば昨年12月に登った葛城山〜金剛山が良かった。
雪がふっかふかで真っ白でしたから。

おまけに今日は冬とは思えないくらい暖かく、当然滝も凍っていませんでした。

1500m手前付近から道が凍って危ない状態になってきたのでアイゼンを初の実践投入。
ザクザク進む、進む。

山頂に到着しても暖かく、霧氷など欠片もなしです。まさに無氷です。
残念ではありますが自然現象なので仕方のないことです。

山頂で昼食を終え、新道峠経由で旅行村に戻ることに。
後半は、泥でぐちゃぐちゃでした。

今回は、正直言って楽しい山歩とはなりませんでした。
滝が凍ってないとか霧氷がないとかはささいなことです。
一番は、人が多すぎる。
そういうシーズンに来てるのだから仕方がないのは承知ですがウンザリしました。
誰にも会わず一人というのも不安ではあるのですが、これだけ人がいると正直うざいです。
自分のペースで歩くのも難しい。
道が狭いので追い越すのも先に行ってもらうのも難しい状況でした。

中学のときに登ったときは、こんなに人いなかったと思うのですが。
でも、もう一度凍った滝を見にいつかまた来ようと思います。

唯一楽しかったのがアイゼンでざくざくいわせながらの道歩き。
あの足裏の感触は気持ちよかったです。

無情
気温が高いので人が集まる台高は避けた方が
良かったかもしれませんね。この日はどこの山域も
無氷だったと思います。
2014/2/2 1:45
Re: 無情
コメントありがとうございます。
正直ここまで暖かくなるとは思いませんでした。
今度はもう少し寒い日を狙います。
2014/2/2 23:56

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
三峰山」
ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]
三峰山(登尾ルート〜不動滝ルート)