宮沢湖[気の休まらない気休めハイク]

7:23 高麗峠
8:06 駐車場
天候 | 曇りのち小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
危険ヵ所はなし、コース上は道標がよく設置されているので迷うことは無いと思います。 下山後は宮沢湖温泉喜楽里別邸(私は入らず)が出発地点にあります。 駐車場のすぐとなりにコンビニがあるので食料調達は容易い。 |
予報では午後から雪か雨ということで、当初予定していた山域へのハイクは中止にして友人と待ち合わせて街へ出て、山グッズを買いに行くことにしました。
それでもどうしても山っつーかせめて自然を歩いておきたい衝動に駆られやっぱり早起きしてまだ未踏の地、宮沢湖へ。
駐車場には私の車しか無い、冬の早朝7時前、しかも悪天候なのだからそれもそうだなとすぐに歩き出す。
すると湖畔にはワカサギ釣りに来た釣り客が専用の駐車場に何台か車を止めていて準備をしていた。ハイキング客は私だけのようだ。
高麗峠への分岐に入るとしばらくしてゴルフ場のフェンスが続く道になる。味気ない気もするがそこに道があるからしょうがない。
高麗峠へはゆるいアップダウンの後到着。ここで引き返すのが当初の予定であったが、ここまでの所要時間が予定より早かったので勢いで周回することにした。そもそも待ち合わせのタイムリミットがあるのに勢いで行ってしまう自分のわんぱくさに敬意を払ってみたりして。
それが運の尽きなのか、それともハリー・アップを促す天の呼び声なのか、雨らしき小さなひとしずくを額に浴びた。
その後はもうゆっくり立ち止まることなどまるでなく、なんちゃら峠やら、なんちゃらの丘など記憶にとどまることもそんなになく、矢継ぎ早に景勝スポットを通りすぎてゆく。
一旦車道に出る道から左に折れて宮沢湖方面へ向かう頃にはポツ・・・・ポツくらいの雨に。そして待ち合わせ時間へのカウントダウンも重なってハヤる気持ち。
カウントダウンとともにある程度のアップダウンを乗り越えて、少しずつ強まる雨にクールダウンを余儀なくされて湖畔に戻る。釣り客の車はだいぶ増えていた。樹林が遮ることのない車道に出たので雨が強まっているのをモロに受けて自身にキックダウンして駐車場まで足早に戻った。帰り道の渋滞には自分の甘さを嘆きつつも渋々ノロノロ運転で帰宅。
せわしない早足ハイクをこなしなんとか待ち合わせにも無事に間に合い、いよいよ雪山への準備として今日のシェイクダウンとも言えるライトハイク。ブレイクダウンすることもなく元気に昼食を大食いしたのだが・・・買い物後はダウンジャケット必須の雪に見まわれてしまった。
bo-tyu-zaiさん、こんばんは
ちょうど
「箕和田湖ばかりではなく、こんどは宮沢湖に行くか」
と思っていたところでした
bo-tyu-zaiさんもトリレコかと思いましたが、さすがに違いましたね
時間があれば、じっとしていられないご様子。
足はだいぶ治癒が進んでるということでしょうね〜よかったよかった。
さらに山グッズが充実となれは、ますますお出かけに忙しくなることでしょう
というところで関東、雪ですか
スリップダウンに十分注意して、次のレコアップロードも待ってます
Peachさん、こんばんわ
足はどうなんだろ〜?まだ関節が硬直していてしかも押すと痛みがあるのでまだ完治とまではいかないのかも。
そうはいっても山装備を買い足しましたから次辺りは雪山かな〜と思ってます。
そういえば雪山ハイク、お疲れ様でした。単独で行かれたので怪我はないかな、遭難してないかな、滑落してないかな、とやきもきしてました。
私の今季の雪山デビューは出遅れてますが、雪に足を弄ばれ、アップサイドダウンしながら楽しんでくるつもり。Peachさんには私のへっぽこ登山をぜひフォローアップしていただきたい。
そういえば私の敬愛する久保田利伸さんの新曲も「upside down」だということを宣伝しておきます
hirohisa さん、こんばんわ。
奇遇ですね、箕和田湖、からの〜宮沢湖。湖としても甲乙つけがたい地味さ加減(失礼)。
こういった水辺には鳥も種類豊富なのでしょう。私には全くわからない分野ですが、相方が鳥大好きっ子なので最近はやや興味が出だしているところです。
ハイキングの次は湖のほとりを歩くレイキングで決まりですね