奥秩父

大菩薩嶺(福ちゃん荘からラッセル地獄)

2014年02月06日(木) [日帰り]

8:07 大菩薩峠登山口 → 10:04 ロッヂ長兵衛 → 10:43 福ちゃん荘 → 12:15 雷岩 → 12:45 大菩薩嶺山頂 → 12:57 雷岩 14:11 → 14:40 大菩薩峠 → 15:11 富士見山荘 → 15:16 福ちゃん荘 → 15:28 ロッヂ長兵衛 → 16:33 大菩薩峠登山口
天候 晴れのち曇り
気温:-6℃(山頂12:45)
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
JR塩山駅から甲州市民バスで大菩薩峠登山口へ(¥300)
ロッヂ長兵衛からアイゼン装着。
さぁ〜出発!
左:SilkRiver 右:LEONI
さぁ〜出発!
左:SilkRiver 右:LEONI
展望台で小休憩。
展望台で小休憩。
ここはまだ歩きやすい。
ここはまだ歩きやすい。
ロッヂ長兵衛に到着。
ロッヂ長兵衛に到着。
アイゼン装着。
気持ちの良い登山道。
気持ちの良い登山道。
そろそろ雪が深くなってきた。
そろそろ雪が深くなってきた。
ん?福ちゃん荘からトレースが無く、ラッセル地獄。
ん?福ちゃん荘からトレースが無く、ラッセル地獄。
ラッセルラッセル!!
ラッセルラッセル!!
富士山!
富士山!
雷岩に到着。
ラッセルしんどかったぁ。
雷岩に到着。
ラッセルしんどかったぁ。
大菩薩嶺到着。
サングリア。1.2.サングリア!
サングリア。1.2.サングリア!
待ちに待った昼食!
鍋焼きうどん!卵を入れてさらに美味しそうになった(^.^)よ〜し、食べるぞ〜いただきま〜す(^.^)
待ちに待った昼食!
ん?・・・手前の木をまたごうとしたら、アイゼンの爪が引っ掛かり、バランスを崩してこのありさま(+o+)やっちまったぜ〜(+o+)(LEONI)
食後のコーヒー。(食べてないけどね/LEONI)
食後のコーヒー。(食べてないけどね/LEONI)
大菩薩峠到着。
富士見山荘。
午後からは富士見えない山荘だった。
富士見山荘。
午後からは富士見えない山荘だった。
下山後、大菩薩の湯でル〜ビ〜からの〜
下山後、大菩薩の湯でル〜ビ〜からの〜
カツカレー。
おしまい。
カツカレー。
おしまい。

今日は久しぶりにSilkRiver君と大菩薩嶺へ。
大菩薩峠登山口から上日川峠、先に大菩薩嶺に行ってから大菩薩峠へ向かうルート。
福ちゃん荘から雷岩までトレースが無くラッセル地獄。時には腰まで雪が。雷岩手前から視界は開け、富士山も綺麗に見えた。大菩薩嶺で記念写真を済ませ再び雷岩に。そしてそこでお昼。写真にもあったように鍋焼きうどんを食べ損ねるというハプニング(+o+)でもおにぎりをもらいなんとか空腹は免れた。お昼を済ませ大菩薩峠へ。そして、富士見山荘、福ちゃん荘へ戻って来て、あとは来た道を通って本日の山行は終了。
下山後は大菩薩の湯でまったり。これが一番の楽しみ(^.^)

おはようございます^^
大菩薩もこんなに雪深くなっちゃうんですね

普通に行くとちょっと物足りないけど、冬期だといい感じに楽しめそうですね

しかし、鍋焼きうどん見事にやっちゃいましたね

ほとんど食べずにやっちゃったのでしょうか^^;

さぞ悲痛な叫びを上げたことでしょう(笑)

とにかくご無事で何よりでした
2014/2/7 7:47
zoroさんへ
コメントありがとございます。
はい、大菩薩はいい感じに雪山を楽しめてお勧めですよ!
鍋焼きうどんね・・出汁を少し飲み、一口食べて、「よし、いける!」って思い、木に腰かけようとしたところでした ムンクの叫びみたいになりました zoroさんもくれぐれも注意して下さいね
2014/2/7 19:25
こんばんは〜(^O^)
LEONIさん、SilkRiverさん、こんばんは。

大菩薩行っちゃいましたね〜
福ちゃん荘からのラッセルお疲れ様でした

12本爪アイゼンは引っ掛けちゃうんですよね
うどんが〜〜〜
カツカレーはさらに美味しかったことでしょう
2014/2/8 18:27
konontanさんへ
いつも拍手ありがとございます。

ラッセルでハッスルですよ
時間も体力も消耗しました

12本爪の注意点で店員さんはゲイター破れる可能性はあると言ってましたが、うどんをひっくり返すことは何も言ってませんでしたので、侮ってました
はい、カツカレーとビール最高でした
2014/2/8 19:33

ハイキング 奥秩父 [日帰り]