美ヶ原高原:牛伏山〜美しの塔〜王ケ塔〜茶臼山☆彡

5:35 美しの塔 にて星空撮影〜周辺で日の出撮影 7:33
7:55 ふるさと館駐車場/朝食 8:45
16:22 美しの塔 16:37
16:53 ふるさと館駐車場
天候 | 晴れ〜(^o^)/ 無風〜(^w^)w |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
道は乾燥、圧雪、アイスバーンのミックス状態でした。 和田庁舎前からふるさと館までの道路状況を動画にしました→http://youtu.be/mVOzRsXJJf4 |
下山後の温泉@長門温泉やすらぎの湯 源泉かけ流しの釜風呂がよかったですっ☆彡500円なり〜♫♬ http://www.nagawamachi.com/modules/pico/index.php?content_id=3 |
2/17動画UP! Movie Makerの不調でしょうか。なぜか画面がゆれています・・・(><)
今年はまだスノーシューハイクをしていないので、バフバフスノーシューハイクを期待して美ヶ原へ♫♬
美しの塔を入れた星空撮影も目的の一つ!
ただ心配なのは、美ヶ原まで無事にたどり着けるか、ということ。
前日に上田建設事務所(電話番号:0268-23-1260)に確認したところ、先週末の降雪の後に除雪しているが、FR車は美ヶ原高原別荘地の辺りでチェーンを巻いた方がいい、と言われました。
当日走ってみると、チェーンを巻くほど雪があるわけでもない。。。結局チェーンを巻かずに登り切れてしまいました(*^^)v
さて、星空撮影へ♫♬
美しの塔を入れた星空の構図はイメージできているのだけれど、星の撮影はやはり難しい〜。。。うまく撮れず残念。
私は指先が冷たくて冷たくて辛かった(><)やはり、この時期の星空撮影は車で待機できるような状況にしたいなぁ、と思ったのでした。トホホ・・・
スノーシューハイクは降雪後のバフバフを期待したが、思ったより表面の雪が固くて、足がズボズボっと埋まり、
足を引き上げるのに腿が疲れる感じなので、結局トレースを歩いてしまう始末でした。。。
それでも、日差しポカポカ、というより日焼けが怖くなるくらいの日差しのもと、楽しいスノーシューハイクにテンションは上がる〜p(*^0^*)q
山並みの眺めもいいしね〜☆彡こんな日はどこを歩いても楽しいだろうなぁ、ヤマレコユーザーのみなさんはどこを歩いているかなぁ?と考えちゃいました。
ラストにもってきた茶臼山。思ったよりアップダウンがあり、登り甲斐がありました!
もっと楽だと思っていた今回の山行。。。自分の体力不足もあり、平らな美ヶ原なのに結構足に来ました(><)
「疲れた〜」のない「楽しかった〜」だけの山行はいつになったらできるのでしょうかねぇ。。。。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
hana_solaさん、こんばんは〜
最高のシチュエーション ヾ(≧▽≦)ノ゙
明けの明星も太陽も、美しの塔と共に写っているのが美しすぎる〜
あっ、お月さまもとらえてましたか。
三拍子そろえましたね ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ
何処を歩いてもOKなのは、冬の醍醐味
素敵な一日を過ごす事が出来て、なによりです
mikiさん、ありがとうございます〜☆彡
夜明け前から日没まで活動した甲斐がありましたよ〜p(*^0^*)q
午前2時に家を出て、帰宅が22:30・・・
あれだけ歩いて、温泉入っても、眠くならない夫って不思議です。。。
私は車中で爆睡〜Sorry...
ほんと、自由に歩けるのは冬の醍醐味ですよね〜\(~o~)/
hana_solaさん、相棒さんこんにちは
今回もドラマチックで、センスが光りますね
ここは日本??って感じで、
ワタシが某所で踏み抜きで苦しんだのとは、別世界
「冬の美ケ原」という名前でカレンダー出来そう
朝2時出発
その努力があってこそ、絶景を手中に
でも相棒さんの体力、底なしですね
kozyさん、こんにちは〜♫♬
やっと雪かき(雪遊び?)終わりましたぁ。。。疲れたぁ・・・
あ、夫はここでも疲れしらずなんですよっ
「余の辞書に筋肉痛という言葉はない。」そうで・・・
タイトルで、百恵ちゃんの歌が巡ってるんですが・・・
狙ってました?
カレンダー出せたらいいですねぇ、腕磨かなきゃっ!(^^)!
美しの塔をモニュメントに、素晴らしい星空の輝きが、身も心にもちりばめられました(^^)、感動しました
そしてとっても綺麗な山並みを、光巧みな雪の光景を、光と影、太陽の輝き、どれをとってもこころに焼き付く光景です。なんかドキドキしながら拝見しました(*^_^*)
やっぱ、素晴らしいわ〜。
アニマルトレース、やっぱりオオカミに見えちゃった^^;。ここはアラスカですか?
hana_solaさんはアラスカにお住まいでしたか
sakurasaku64さん、こんばんは〜♪
アニマルトレースは、グリズリーかもっ
sakurasaku64さんにお褒めいただくと本当に嬉しいですp(*^0^*)q
美しの塔はどの角度から見ても美しい塔です☆彡
しかし冬の星空撮影はかなりの気合いを入れないと出来ないですね〜。。。
寒さ半端ないですっ
いつかオーロラ見に行きたいと思っていますけど、寒さに弱い私には厳しいかしら?
美ヶ原懐かしいですよ〜
夏に毎年行ってたんですけどね(*^_^*)
ふるさと館宿泊で(^o^)丿
しかし冬の美ヶ原もいいですね\(◎o◎)/!
telexさん、こんにちは♪
夏に毎年行かれてたんですねっ☆彡
逆に私は夏には行ったことがないのですが、
お花がきれいなんでしょうね〜
また季節を変えて行かなくちゃ、ですねっ!(^^)!
まさにhana_solaワールド全開
美しい写真のオンパレードでため息
写真が美し過ぎて・・・
日本じゃないみたい・・・
電波塔がヨーロッパの古城に見えました
マイナス14度の中、訪れる価値ありですね
今度hana_solaさんの行くとこに車でコッソリ後ついて行こうかしら〜
相棒フォ〜さんに振り切られちゃうね
konontanさん、こんにちは〜♫♬
今頃は、また高尾山でも歩いているかしら?なんて思いながら書いてます。。。
電波塔がヨーロッパの古城に見えましたかっp(*^0^*)q
ロマンチック〜
では、午前2時出発になりますが
コッソリついてきてね〜(^_-)-☆
hana_solaさん、こんばんは。
いつもながら、絶景写真の連続ですね〜
綺麗な写真を見入っているうちに、一緒に歩いた気分にさせてもらいました
スノーシュー持ってないけど、こういう場所はほんと天国ですよね。
ShuMaeさん、ありがとうございま〜す☆彡
久しぶりに長く歩きましたよ〜!
雪山だと距離はなかなか稼げませんからね〜
19Kmも歩いてたなんて(°□°;)
GPSの軌跡を見てびっくりしましたよ〜!(^^)!
スノーシュー、シーズンオフで安くなったら買っちゃいましょっ♫♬
hana_solaさん、こんにちはぁ。
遅コメ失礼いたします。
まず、お住まいの場所から
3時間かからずに到着に驚きです
私達、運転手2人居るのに
かなり時間かかってしまった記憶が…
〉「余の辞書に筋肉痛という言葉はない。」そうで・・・
羨ましい、そんな風になりたいです。
私の辞書には、筋肉痛・運動不足・運動オンチなど
沢山あります
風が無かったのはよかったですね
昨年伺った時は、風ビュービューで目の前の相手の話が
ちゃんと聞き取れない時もあったくらいだったので…
今年は、スノーシューも手に入ったので、
また行きたくなってしまいました
去年、行かれていたのですね〜♫♬レコを再訪問っ!
あ〜
行く前にレコを見ないと意味がないですねぇ
美ヶ原までは雪道なのでもう少し時間がかかると思いましたが、
思ったより早く着きました(^_-)-☆
私は雪道恐怖症なので、この時期はいつも目的地に到着するまでに結構気疲れしちゃいます(><)
私の辞書はcaramelさんと一緒です〜(#^.^#)
「運動オンチ」は永遠に不滅です!って威張ることではないですね