大峰山脈

山上ヶ岳(母公堂〜洞辻茶屋〜山上ヶ岳〜小笹宿〜山上ヶ岳〜レンゲ辻〜レンゲ坂谷)

2014年02月12日(水) 〜 2014年02月13日(木)

母公堂 07:30

林道終点(レンゲ坂谷) 13:00
天候 1日目 快晴 無風 気温最高-2度 最低-10度
2日目 曇り 風速2m 気温最高-5度 最低-15度
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
母公堂から山上ヶ岳まではトレースしっかりで危険箇所ありません。
軽アイゼンあれば問題なし。
ピッケルは使いませんでした。

山上ヶ岳から竜ヶ岳麓の小笹宿まではトレースなくラッセル。
危険箇所はないものの目印が少ない為、
ルートファインディングが必要です。
自分は携行しませんでしたがスノーシューがあれば楽だったと思います。

天気は快晴無風で素晴らしい景色でした。
夜は気温は-15度まで下がり小笹宿ないはかなり寒かったです。

山上ヶ岳からレンゲ辻はトレースなし。
積雪量多く、目印少なく、道不明瞭、雪庇もあり。
トラバースも多く、危険箇所は多々ありました。
12本アイゼン、ピッケルは必須です。
トレースがない場合はルートファインディングがあるので
読図に自信がなければ洞辻茶屋を経由して下山するのが懸命かと思いました。
(度々、道に迷いそうになりました)

道中の標識で「至 大峰大橋」とありますが、
大峰大橋とは清浄大橋の事ですのでお気をつけ下さい。
(山と高原地図には清浄大橋とありますので)

追記:
小笹宿の水場(小さな川)は積雪時もしっかりと使用できる状態でした。
母公堂で駐車
駐車料金は500円
母公堂で駐車
駐車料金は500円
しばらく林道を進む
しばらく林道を進む
大峰大橋(清浄大橋)
ここから女人結界
大峰大橋(清浄大橋)
ここから女人結界
何度も道に迷いそうになり
ここまでかなり時間がかかる
レンゲ坂谷を下った
レンゲ坂谷を下った

厳冬期の大峰山上ヶ岳は初挑戦。
期待以上の積雪量で雪山を満喫できましたが、
2日目は緊張感のある山行となりました。

積雪時のルートファインディングの難しさを改めて痛感
天気がよければ周囲の山などで現在地を確認できますが、
ガスってしまうと周囲の地形が分からず
見える範囲の地形とコンパスで現在地を把握する必要がありました。
積雪期に道を見失うと致命的。
読図技術をもっと磨かなければ…

レンゲ辻はかなり曲者でした。
様々な方向に尾根が延びていて道もやや起伏が激しかったです。
目印テープも少ない。
登山道を間違えて谷を下ると登り返すのは大変。

大峰山は標高が低いながらも
一度入山するとエスケープルートが少なく、
なかなか神経の使う手応えのある山だと思いました。
関東と比べて登山者も少なく非常時の備えは絶対に必要。

今度はテント泊で厳冬期に山上ヶ岳から八経ヶ岳までいってみたいです。

ハイキング 大峰山脈 [日帰り]
母公堂〜山上ヶ岳〜大日山〜稲村ヶ岳