講習/トレーニング

駐車後24時間700円
00:00〜24:00 40分200円
登山届:西浅川駐在所
危険箇所は無し
・駒木野から入って高速道路をくぐった先の真正面の斜面を登る
・地蔵ピークを巻いてしまわないように注意
・熊笹山も意識して山頂を目指さないと巻いてしまうので注意
その他周辺情報 朝8時頃に小仏へのバス通りを高尾駅に向かっていたら、ハイカー20〜30人とすれ違いました(山中には誰も居なかったのに)。小仏に向かうバスも3台連続来ましたので増便されたのだと思います。
小仏関跡のある公園(駒木野BS)手前のこの民家の手前を右手に入る
駒木野の鎮守様である神明神社に立ち寄って安全登山祈願
駒木野の鎮守様である神明神社に立ち寄って安全登山祈願
拝殿内の「中央:神明神社(天照皇大神宮)」「左:山の神(山行安全)」
神社から3分の分岐。「富士見台」とあるので左へ進む
神社から3分の分岐。「富士見台」とあるので左へ進む
中央自動車道には多くの車が走っています。
中央自動車道には多くの車が走っています。
高速下をくぐります
高速下をくぐります
高速をくぐった先は、「左:高速道路と並行した道」「正面斜面:八王子城跡ハイキングコース」とあり、斜面を登ります
真っ直ぐ「城山」とありますが、まだ元気なうちに右手の尾根を登っていきます。
踏み跡は薄いですが緩やかな登りです。
踏み跡は薄いですが緩やかな登りです。
もしや・・・これが「地蔵ピ〜〜〜ーク!!!」
もしや・・・これが「地蔵ピ〜〜〜ーク!!!」
無事、お会いすることが出来ました。
無事、お会いすることが出来ました。
登り切った先の案内標識を良く見ると上部に薄く「もうすぐ唐沢山」
案内標識に向かって左側にもピークらしきものもありますが「倒木とロープで進入禁止マーク」
唐沢山 到着
またまた左のピークへお誘いが・・・上部で合流しただけでした。
421mピークを富士見台方面へ、熊笹山をピストン
421mピークを富士見台方面へ、熊笹山をピストン
左の登りに「富士見台」と書かれた案内があります
左の登りに「富士見台」と書かれた案内があります
真っ直ぐ(写真では左)進むと、巻き道で富士見台に向かうので、ここを右に入る(倒木で躊躇されるが)と明瞭な道が山頂まで続く。
熊笹山到着
421mピークに戻って摺差(するさし)バス停を目指す。
高速道路脇に突き当り、更に摺差バス停を目指す。
421mピークに戻って摺差(するさし)バス停を目指す。
高速道路脇に突き当り、更に摺差バス停を目指す。
左下に高速道路が走る道を進みます
左下に高速道路が走る道を進みます
圏央道から中央道下り線への合流は渋滞しています。
圏央道から中央道下り線への合流は渋滞しています。
中央道下り線・圏央道との合流地点(車・車・車)
中央道下り線・圏央道との合流地点(車・車・車)
一気に階段を下ります。
一気に階段を下ります。
高速道路下をトンネルでくぐります。
高速道路下をトンネルでくぐります。
JR中央線:摺差第二踏切
JR中央線:摺差第二踏切
桜が満開です。
集落に入っても至る所に梅が咲いています。
集落に入っても至る所に梅が咲いています。
天気も良く、梅も輝いています。
天気も良く、梅も輝いています。
甲州街道駒木野宿
甲州街道駒木野宿
小仏関跡
戦国時代には小仏峠にあったそうです。
小仏関跡
戦国時代には小仏峠にあったそうです。

個人装備
長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 常備薬 携帯 時計 タオル ストック コンパス GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ツェルト カメラ ココヘリ

本日は1ラウンドが短いので2ラウンド構成。
1ラウンド目は高尾駅北口駅前駐車場を起点に地蔵ピークと熊笹山を踏んで戻ってくるコース。
甲州街道を西に進んで、西浅川で右折して甲州街道を離れ、小仏へのバス通りを進む。
駒木野BS(小仏関跡)手前を右に入ると(登山やハイキング用の案内は無し)間も無く駒木野の鎮守様「神明神社」。安全登山祈願に立ち寄りましたが、左側の神様は「山ノ神」となっていました。
神社から3分程で分岐、その後も分岐の度に「富士見台」方向に進みます。
中央自動車道の高架下をくぐったら、真正面の斜面を登って行く。
「高尾駅⇔城山/富士見台」の案内板があったら、右手の尾根を登って行く(真っすぐ進むと巻き道で「地蔵ピーク」は拝めません)。
第一ラウンドのメインテーマは「地蔵ピークを踏む」ことでしたので早くも目的達成。
次の唐沢山は案内板に薄く「もうすぐ唐沢山」と書かれていて元気が出ました。
数年前に富士見台から降りてきたことがありますが、経験も浅く、下調べも甘く熊笹山の存在の認知さえなかったので、明確にピークを捉えに向かいます。途中からやや右手方向に山頂があるのは分かっていますが、富士見台への巻き道を進んでピークへ向かう分岐が分かりません。背の低い熊笹の中を無理矢理進んで、やっと山頂への登山道に合流しました。下りはその明瞭な登山道を辿り、先ほど、気になった分岐ですが倒木で遮られているように見えるので避けて真っすぐに進んだ場所に出てきました。写真では、順番を正規化して、ここを逃さないように案内していますので参考にしてください。
421mピークの分岐に戻って摺差(すりさし)バス停を目指して下っていきます。途中は中日本高速道路の道路や階段、トンネルに導かれて進みます。数十メートルのトンネルは天井に明り取りはありますが、照明はありませんので時間帯によってはご注意ください。

青梅の里は梅が満開でした。
中央道下り線は8時前から渋滞していました。

危険なコースではありませんが、単に富士見台を目指していると「地蔵ピーク」も「熊笹山」も巻いてしまうので意識して踏んだ時の達成感がありました。