奥多摩・高尾
九鬼山・高畑山〜すっかり暖か…いや、暑いよ!な1000m以下の稜線歩き【64.5】
2022年03月13日(日) [日帰り]
山梨県
1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れ。風も弱い。ガスってました。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
分かりやすい道。迷いそうな場所はありませんでした。 地面が乾燥していて、石車で足を滑らせることが何回もありました。 九鬼山手前に長めのトラバースがありますが、かなりぬかるんでいます。 九鬼山から高畑山へのルートは、歩く人も少ないのか、若干荒れ気味でした。高畑山直前に少し緊張感のある場所がありました。 雪はほとんどありませんでした。 |
ソフトシェル
ゲイター
ザックカバー
ガスカートリッジ
食器
ナイフ
携帯トイレ
チェーンスパイク
アイゼン(4本爪)
こんにちは。空気は読めるけど、調整する気も能力も無いために、結果として「空気読めない人」認定されてしまいがちな、pumi3です。
今回は山梨百名山の一つ、九鬼山の踏破を主目的とした山行でしたが、2週間前に歩いた道と繋がりそうだったので、時間を見ながら高畑山を目指すという第2の目的も意識しながら歩きました。何とか線は繋げることができましたが、ナカナカにハードな山行となりました。消費カロリー3000kcalオーバー(ヤマレコアプリ計算)は久しぶりです。3月とは思えない暑さ、花粉が原因と思われる鼻水とも戦いながらの山行となりました。
最近は、ポカリ500ml(食事を除く)でも余ることがあったので、どのくらい水分を持って行ったらいいのかは悩むところでしたが、やはり気温が上がると水分摂取が目に見えて増えくるようです。今回は1.5lを用意しておいたのですが、出発直前に500mlを追加、実際に計2lをきれいに消費してしまったので、良い判断でした。これからはもっと持っていかないといけなくなりそうですが、荷物が重くなるのは悩みどころです。