甲信越

千国街道:塩の道(第3回:安曇追分駅〜信濃大町駅)

2022年03月16日(水) [日帰り]
えのすけべ その他1人

過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
行き:南松本駅から安曇追分駅まで
帰り:信濃大町駅から南松本駅まで
文化庁選定「歴史の道百選」 | 文化庁
※No,31 松本・千国街道及び東回り古道(新潟県糸魚川市,長野県小谷村・白馬村・大町市・松本市)参照

千国街道 - Wikipedia

塩の道トレイル

古道歩き 塩の道 千国街道 松本〜糸魚川 30里 塩の道トレイル

塩の道を歩く

千国街道(ちくにかいどう) - 街道歩きの旅

塩の道 千国街道!! - 街道を走る!!

千国街道 - Google マイマップ

千国街道(塩の道)とは?図と写真でご紹介! - Skima信州

信濃大町 塩の道ちょうじや(旧塩の道博物館)
その他周辺情報 今回素敵なご縁を頂いたカフェとプロジェクト。

イノシカ珈琲 - Facebook

イノシカ珈琲 - Instagram

荷詩樹家 SPACEs

友人のベトナム人オーナーが営むゲストハウスもお薦め。
彼女が作る本場のフォーも食べて頂きたい。

れんさんのゲストハウス

RIC合同会社

池田町こどもの遊び場 Kid's Dining - Instagram

池田町観光協会

国宝 仁科神明宮 <長野県大町市

欧風家庭料理 くんくん亭 - 信濃大町/洋食・欧風料理(その他)

大町市観光協会

長野の地酒なら信州安曇野にある酒蔵大雪渓酒造
まずは最寄りの南松本駅。朝食代わりの立ち食いそばが開店前で残念。
弁当・信州そばのイイダヤ軒 : 信州松本・駅そば
弁当・信州そばのイイダヤ軒 : 信州松本・駅そば
山がモチーフなのが信州らしいですね。
山がモチーフなのが信州らしいですね。
松本駅での乗り換え時に立ち寄り。
【OPEN】駅そば榑木川(くれきがわ)松本駅店
松本駅での乗り換え時に立ち寄り。
【OPEN】駅そば榑木川(くれきがわ)松本駅店
シンプルにかけそば。
シンプルにかけそば。
安曇追分駅に到着。
安曇追分駅に到着。
安曇追分駅が「青春18きっぷ」のポスターに採用されました - 安曇野市役所
山友さんを送って来てくれたのは登山ガイドの豊田大輔さん。
山友さんを送って来てくれたのは登山ガイドの豊田大輔さん。
駅前通りを国道へ出たら・・・。
駅前通りを国道へ出たら・・・。
すぐにこちらへ進み・・・。
すぐにこちらへ進み・・・。
高瀬橋を目指します。
高瀬橋を目指します。
有明山は存在感がありますね。
有明山は存在感がありますね。
餓鬼岳かな。
燕岳あたり?
撮るよねー。
高瀬橋が見えてきました。
高瀬橋が見えてきました。
上流側。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳が少しだけ。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳が少しだけ。
山と石楠花かな?
山と石楠花かな?
池田町側では花のモチーフがラベンダーに変わります。
池田町側では花のモチーフがラベンダーに変わります。
橋を渡ると池田町。
橋を渡ると池田町。
メープルちゃんとテルテルくん。
メープルちゃんとテルテルくん。
ラベンダーがツツジのようになってる!
ラベンダーがツツジのようになってる!
こうなると草では無くて木だよね!
こうなると草では無くて木だよね!
ここを左折。
有明山を中心に燕岳や餓鬼岳あたり。
有明山を中心に燕岳や餓鬼岳あたり。
正岡子規に学んだ歌人・書家「岡麓(ふもと)」終焉の家。麓の書は清酒「大雪渓」のラベル字として今も使われているとか・・・。もっとちゃんと見ておけば良かった。(苦笑)
大きな窓から眺めるアルプスが見事なツルヤ池田店。
店舗案内-ツルヤ池田店
大きな窓から眺めるアルプスが見事なツルヤ池田店。
店舗案内-ツルヤ池田店
二十三夜塔と道祖神。
二十三夜塔と道祖神。
ここを右に曲がります。
ここを右に曲がります。
豊町のバス停が目印。
豊町のバス停が目印。
あれ?見覚えのある場所に出たよ!?いつも朝フォーを食べに来る時に停めている町営駐車場でした。
素敵なお店がプレオープンしていました。
素敵なお店がプレオープンしていました。
せっかくなので一休みして珈琲を頂きます。
せっかくなので一休みして珈琲を頂きます。
素敵なご縁を頂きました!
素敵なご縁を頂きました!
ここはもうお馴染みですね。
れんさんのベトナム屋台 - Instagram
ここはもうお馴染みですね。
れんさんのベトナム屋台 - Instagram
ここにも朝フォーのPOPがありました。
ここにも朝フォーのPOPがありました。
ここは山友さんも以前から気になっていたようです。
相馬菓子店 (ソウマカシテン) - 信濃松川/洋菓子(その他)
ここは山友さんも以前から気になっていたようです。
タイミングが良ければ焼き立てを頂けます。
タイミングが良ければ焼き立てを頂けます。
超まいうー!個人的には、つぶあんがおススメ。
超まいうー!個人的には、つぶあんがおススメ。
さぁ、再開しましょうー!
如意輪観音堂は塩の道(千国街道)池田宿の北出口だったようです。
ハイキングも出来る大峰公園は七色大カエデが見所。
ハイキングも出来る大峰公園は七色大カエデが見所。
右には赤線を繋げたかった東尾根。
右には赤線を繋げたかった東尾根。
左には北アルプス。
左には北アルプス。
存在感があるのは餓鬼岳かな。
存在感があるのは餓鬼岳かな。
北葛岳と右には針ノ木岳と蓮華岳だと思う。
北葛岳と右には針ノ木岳と蓮華岳だと思う。
だんだん後立山連峰も視野に入って来ました。
だんだん後立山連峰も視野に入って来ました。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳。
大町市に入ったら・・・。
大町市に入ったら・・・。
県道を離れて仁科神明宮方面へ。
県道を離れて仁科神明宮方面へ。
二十三夜塔や道祖神などの石仏群。
二十三夜塔や道祖神などの石仏群。
ムズムズするなと思ったら・・・。
ムズムズするなと思ったら・・・。
ありました!(苦笑)
ありました!(苦笑)
雷鳥を発見!
仁科神明宮の一ノ鳥居に到着。
仁科神明宮の一ノ鳥居に到着。
塩の道の案内図がありました!
塩の道の案内図がありました!
トイレを借りたお礼に参拝。
トイレを借りたお礼に参拝。
周辺及び境内案内図。
周辺及び境内案内図。
山が描かれてるのが信州らしいですね。
山が描かれてるのが信州らしいですね。
餓鬼岳から常念岳あたりまでかな。
餓鬼岳から常念岳あたりまでかな。
社叢は長野県指定天然記念物になっているようで、特にこの三本杉が有名のようです。
二本になっても存在感ありますね。
二本になっても存在感ありますね。
二ノ鳥居。
社務所を過ぎて石段を登れば三ノ鳥居。
社務所を過ぎて石段を登れば三ノ鳥居。
拝殿は神門の奥にあります。
拝殿は神門の奥にあります。
戻りました。
福寿草。
このあたりに住んでる方は眺めが良くて羨ましい。
このあたりに住んでる方は眺めが良くて羨ましい。
こんな感じ。
餓鬼岳と右にはコブを挟んで唐沢岳。
餓鬼岳と右にはコブを挟んで唐沢岳。
いやーたまらん!と思ったら・・・。
いやーたまらん!と思ったら・・・。
「美しい日本の歩きたくなるみち500選」のひとつでした。
安曇野北アルプス展望のみち
「美しい日本の歩きたくなるみち500選」のひとつでした。
安曇野北アルプス展望のみち
見惚れるよねー。
見惚れるよねー。
これはダメ!(笑)
これはダメ!(笑)
懐かしい看板!と思ったらペンションだったようです。
懐かしい看板!と思ったらペンションだったようです。
森のみち草 長野県大町のペンション
森のみち草 長野県大町のペンション
良い感じのログハウス。
良い感じのログハウス。
いいなー。
餓鬼岳の存在感。
餓鬼岳の存在感。
色々と情報が渋滞中!(笑)バス停に描かれた雷鳥が可愛い。
色々と情報が渋滞中!(笑)バス停に描かれた雷鳥が可愛い。
中部北陸自然歩道 | 国立公園に、行ってみよう! - 環境省
どっち?(笑)
気を取り直して出発。
気を取り直して出発。
爺ヶ岳から蓮華岳まで。
爺ヶ岳から蓮華岳まで。
佐々屋幾(ささやき)神社 - 長野県神社庁
塩の道の道標を発見!
塩の道の道標を発見!
畑に捨てられた大量のきのこは松茸?発酵させてからアカマツの森に撒くと松茸が出来やすいとか・・・。(←妄想がすごい。笑)
きのこの生態を解き明かし、世界初のマツタケ人工栽培をめざす。
ふきのとうかな?
ふきのとうかな?
大町市民俗資料館 - 信濃大町なび 長野県大町市公式観光サイト
眺めの良い休憩所がありました。
眺めの良い休憩所がありました。
もう痒い!(苦笑)
もう痒い!(苦笑)
まだ雪が残ってました!
まだ雪が残ってました!
猿追い犬「モンキードッグ」とは | 大町市公式サイト
猿追い犬「モンキードッグ」とは | 大町市公式サイト
あれ!?もしかして???
あれ!?もしかして???
リスくん居ました!
リスくん居ました!
3月も半ばなのに日影は残雪たっぷり。
3月も半ばなのに日影は残雪たっぷり。
眺めの良い道が続きます。
眺めの良い道が続きます。
爺ヶ岳から白馬三山も見えてます。
爺ヶ岳から白馬三山も見えてます。
撮るよねー!
なかなか先に進めません。
なかなか先に進めません。
爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳。
鹿島槍ヶ岳と五竜岳。
蓮華岳と北葛岳。
蓮華岳と北葛岳。
花粉さえ無ければ気持ちの良いお散歩日和です。(笑)
花粉さえ無ければ気持ちの良いお散歩日和です。(笑)
このまま進みたいところですが・・・。
このまま進みたいところですが・・・。
塩の道の順路はこちらです。
塩の道の順路はこちらです。
田んぼに水が入ったら逆さ後立山連峰が見れるかも!?
田んぼに水が入ったら逆さ後立山連峰が見れるかも!?
撮られるよねー。(笑)
撮られるよねー。(笑)
デリシアのお買い物バスが無料ってすごい。さすがアルピコグループですな。
誰が名付けたか鷹狩三山が見えました!(←お前だろ!笑)
誰が名付けたか鷹狩三山が見えました!(←お前だろ!笑)
鷹狩山をアップでパチリ♪
鷹狩山をアップでパチリ♪
大町市街が近付いて来ました。
大町市街が近付いて来ました。
山と共に暮らしがあります。
山と共に暮らしがあります。
最近になってあちこちで見られるようになった太陽光パネル。個人的には残念な気持ち。
ここで県道に戻りました。
ここで県道に戻りました。
勝手に名付けた「みなひろみあじ」。初めて正式名称を知りました。(笑)
信濃大町/中華料理 - 皆宏美味 (ジャコウビミ) - 食べログ
長野県は警察が山岳救助を管轄しています。お世話にならないようにしたいですね。
長野県警山岳遭難救助隊 | THE NORTH FACE ON THE EDGE
踏切を左が信濃大町駅ですが・・・。
踏切を左が信濃大町駅ですが・・・。
山友さんお薦めのお店でランチタイム。
山友さんお薦めのお店でランチタイム。
蔵を改装したこちらがお目当てのお店です。
蔵を改装したこちらがお目当てのお店です。
山友さんの友人で富士見台高原は萬岳荘管理人でもある登山ガイド原さんの妹さんが営まれているそうです。
恵那山|富士見台高原 - 萬岳荘公式ホームページ
恵那山|富士見台高原 - 萬岳荘公式ホームページ
まずはビールでカンパーイ!
まずはビールでカンパーイ!
名物のデカ盛りチキンカツと迷いましたが、ミックスフライ定食にしました。もちろん、ご飯は大盛り!(笑)
やっぱり、「塩の道」はこれが無くちゃねー!(笑)
やっぱり、「塩の道」はこれが無くちゃねー!(笑)
これ欲しい!100年を超える歴史を持つ日本初の山岳ガイド協会「大町登山案内人組合」を発足させた百瀬慎太郎の有名な言葉ですね。
ここが百瀬慎太郎の生家でもある旅館「對山館」があった場所。彼が設置した山小屋は、現在もお孫さんが受け継いでいらっしゃいます。
北アルプス 針ノ木小屋・大沢小屋
北アルプス 針ノ木小屋・大沢小屋
在りし日の對山館の様子がこちら。
「【山を愛でた男たち2】山と共に生きた百瀬慎太郎」より転載
在りし日の對山館の様子がこちら。
「【山を愛でた男たち2】山と共に生きた百瀬慎太郎」より転載
かのウェストンも4回訪れたとか。この記事の写真が興味深いです。
對山館(たいざんかん)楼上より北アルプスを望む
對山館(たいざんかん)楼上より北アルプスを望む
塩問屋だった平林家住宅母屋は文化遺産にもなっているようです。
平林家住宅主屋 - 文化遺産オンライン
平林家住宅主屋 - 文化遺産オンライン
信濃大町 塩の道ちょうじや(旧塩の道博物館)
定休日でした。(苦笑)
定休日でした。(苦笑)
こちらは併設された流鏑馬会館。
流鏑馬会館 - 塩の道ちょうじや
こちらは併設された流鏑馬会館。
流鏑馬会館 - 塩の道ちょうじや
でわでわ、駅に向かうはずが・・・。
でわでわ、駅に向かうはずが・・・。
神社に立ち寄り。(笑)
神社に立ち寄り。(笑)
ふむふむ。
今度こそ信濃大町駅に到着ー!
今度こそ信濃大町駅に到着ー!
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!
2021年8月の被災以来、松本駅から出られなくなっている上高地線の車両は部品取りに使われているらしい。そんな上高地線も2022年6月10日に全線復旧予定だとか。
南松本駅に戻りました。
南松本駅に戻りました。

今年14回目のお山歩は、古道「塩の道」を辿る旅の第三弾!
昨年9月に引き続き、安曇野の山友さんと安曇追分〜信濃大町を歩いてきました。

前回までの記録はこちら。

2021年05月09日(日) 千国街道:塩の道(第1回:松本駅〜豊科駅)

2021年05月09日(日) 千国街道:塩の道(第2回:豊科駅〜安曇追分駅)

花粉症のボクらにはちょっぴり辛いタイミングとなってしまいましたが・・・。
天候にも恵まれ、デカ盛りランチとビールを目標に最後まで楽しく歩くことが出来ました!(笑)

記録を作成するにあたり、以下のサイトを参考にさせて頂きました。

千国街道「池田宿」の歴史と史跡を散策しよう!

写真で見る日本登山史

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 08:32 / 559m
到着時刻/高度: 14:28 / 722m
合計時間: 5時間55分
合計距離: 18.75km
最高点の標高: 743m
最低点の標高: 550m
累積標高(上り): 245m
累積標高(下り): 76m

合計距離はこれまで最長の18.8kmでしたが、楽しく歩けたおかげでそれほど長くは感じませんでした。
それでも、ロードは脚や腰への負担も大きいかったのか、最後は少し足の裏に痛みが出たかな。

ちょっと前にふくらはぎを痛めて山歩きをお休みしていた山友さんにとっても、久し振りのロングハイクということで、少し不安もあったようでしたが、最後まで違和感無く歩けて良いリハビリになったみたいです。

松本から安曇野の市街地を抜けて「塩の道ちょうじや」のある信濃大町まで辿り着き、これから面白くなりそうな「塩の道」プロジェクトだったのですが・・・。
ボクが東京へ帰任となってしまったため、残念ながらしばらく中断することになりそうです。
再開の目途は立ちませんが、「槍ヶ岳への道」プロジェクトと同様にライフワークとして必ず踏破したいと思います。
心配なのはプロジェクト遂行に大きく関わる大糸線の南小谷〜糸魚川間が廃線になるかもしれないこと。
何とか存続して欲しいけど厳しいかな。

北海道だけではない…大糸線・南小谷-糸魚川間の存廃を3月から協議へ

ボクも職場環境を含めて、これまでのように山を歩くのが難しい状況になりましたが・・・。
山の楽しみ方は色々とあるし、ロープワークやセルフレスキューなどの勉強をしたり、いつかのための準備期間にしたいな。

そんな訳で、これからも楽しんで歩きます。