🌺早春の花探し【裏高尾(小仏〜日影〜駒木野)】

ゆっくり
1.51.6

天候 曇ときどき晴
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
🚌バス:高尾駅 11:12 発小仏行。2台発車(1台目は満員、2代目は5割程度の乗車)

🚘マイカーの利用について:
・日影沢の駐車スペースは10台程度停められますが、満車でした。
・バス通りから木下沢梅林へ行く道は自家用車は入れません(分岐のところに看板と係員がいました)
・裏高尾の道路は狭く、特にバスとのすれ違いに支障をきたすところがあります。また。また、この時期はハイカーも多いのでお勧めしません。駐車場も極めて少ないです。
※ハナネコノメが咲いている川原周辺は注意が必要です
【セツブンソウ】まずは今日のお目当てから。咲き終わりの株の横に…
まだ、見頃の株が残っていました!
まだ、見頃の株が残っていました!
【カタクリ】大下バス停近くの道端に2,3株咲いていました。いつもここの開花が最も早いと思っていましたが…
日影沢入口の民家のカタクリも沢山咲いていました。奥にアズマイチゲも咲いていて、ここは見応えがあります
【ハナネコノメ】
そして、今日のもう一つのお目当て。ちょうど見頃です!
【ハナネコノメ】
そして、今日のもう一つのお目当て。ちょうど見頃です!
渓流沿いの湿った岩場に咲く様子が分かるように撮影してみました
初めて見た方は、小ささと可憐さに驚くでしょうね
初めて見た方は、小ささと可憐さに驚くでしょうね
【ユリワサビ】林道沿いにも咲いていますが、やはり沢沿いに咲いている方がそれらしいですね(笑)
【アズマイチゲ】二つ並んで、見事に開いています
【アズマイチゲ】二つ並んで、見事に開いています
【アズマイチゲ】こんなつつましやかな開き具合のものもいいものです
【キクザキイチゲ】葉が深く切れ込んでいるのでアズマイチゲと見分けがつきます。こちらも見事な株です。
【アオイスミレ】今の時期は最も多いように思います
【アオイスミレ】今の時期は最も多いように思います
側弁があまり開かず、葉は多毛で出始めは両側から巻いています。見分けやすいですね
日当たりの良い所ににぎやかな株がありました
日当たりの良い所ににぎやかな株がありました
【ヒナスミレ】初めはヒカゲスミレかタカオスミレかと思いましたが、開花時期、葉色・葉形と葉裏が紫色だったことからヒナスミレかと思います
点在する梅林を見て春を満喫しながら駒木野へ向かいます
点在する梅林を見て春を満喫しながら駒木野へ向かいます
民家の庭先に、シデコブシ。この通りにはここだけだそうです
民家の庭先に、シデコブシ。この通りにはここだけだそうです
するさし梅林。圏央道トンネルの少し手前あたりです
するさし梅林。圏央道トンネルの少し手前あたりです
巨大な橋脚とのコントラストが何とも…
巨大な橋脚とのコントラストが何とも…
【天神梅林】個人的にはここの梅林が一番好きです
【天神梅林】個人的にはここの梅林が一番好きです
駒木野川原まで来ました【アズマイチゲ】
駒木野川原まで来ました【アズマイチゲ】
【キバナノアマナ】
【キバナノアマナ】
【ユリワサビ】よく見るとヤマネコノメソウも…(笑)
【ユリワサビ】よく見るとヤマネコノメソウも…(笑)
駒木野病院あたりまで来ました。やはりこのあたりの堤防沿いもきれいです。今日もいい一日でした。感謝

MYアイテム
山ボーイ
重量:-kg

裏高尾の花を楽しみに行きました。今回の目当てはセツブンソウとハナネコノメです。

セツブンソウは下界の植物園などでは終わっていますが、裏高尾ではまだ見頃の株もありました(咲き終わっていた株もありましたが)。また、ハナネコノメもちょうど見頃でした。

麗らかな陽気のなか、小仏川に沿って散歩をするのは気分がいいものです。カタクリや民家を彩る花々、また点在する梅林をのんびりと楽しみました。

最後に訪れた駒木野川原は3年前の台風の被害を受けたところです。今は、アズマイチゲとキバナノアマナが咲き始めたところでしたが、これからの季節にまた訪れることになるでしょう。