奥武蔵

*関八州見晴台〜顔振峠*河津桜咲くぽかぽか里山ハイク (*´∀`*)ノ

2022年03月19日(土) [日帰り]

摩利支天
天候 晴れ 後 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
西武秩父線
飯能駅 7:52発 西吾野駅 8:25着
吾野駅 15:36発 飯能駅 15:58着
 *本数が少ないので要注意です(;''∀'')
ハイキングコースなので危険個所はありませんが、車道に出たり入ったりでやや分かりにくい所もありました。

途中のトイレは高山不動にしかありません
世間は連休初日、混雑を避けての里山ハイクは西吾野駅からのスタートです(^^)
フサザクラに夕べの雨の雫がキラリ〜
フサザクラに夕べの雨の雫がキラリ〜
橋を渡って
ハナダイコン
これはハナイバラかな
これはハナイバラかな
山道に入ります
ミツマタだぁ〜
咲き始めですね(^^♪
ミツマタだぁ〜
咲き始めですね(^^♪
ぎゃーーー!!とCが叫ぶ( ゜Д゜)
Iさんの足元にでかいカエルが!
じーっとしてるので恐る恐る撮ってみたけど📷顔がこ・怖い(◎_◎;)
ぎゃーーー!!とCが叫ぶ( ゜Д゜)
Iさんの足元にでかいカエルが!
はぁ〜っと深呼吸して歩きだすと、Iさん2匹目に気付かず跨いでしまうではありませんか!
カエルさんもビックリ(*_*)でピョンと跳ね、Iさんの後ろを歩いているCはまたまた「ぎゃー!」
あ〜おでれ〜たぜ〜〜(;''∀'')
あ〜おでれ〜たぜ〜〜(;''∀'')
歩きやすい道に出ました〜
歩きやすい道に出ました〜
こんなところもちょこっとあったりして
車道に出るとミツマタも咲いていました
車道に出るとミツマタも咲いていました
再度山道へ
丸山通過〜
あと少しで関八州見晴台ですよ〜
あと少しで関八州見晴台ですよ〜
すぐそこだ〜
(・ω・)/
すぐそこだ〜
(・ω・)/
アセビも咲きだしています
アセビも咲きだしています
ピンクっぽい子も
ピンクっぽい子も
見晴台と言うだけあって展望が開けて気持ちがいいですね(≧▽≦)
残念ながら今日は富士山は見えませんでした😞
残念ながら今日は富士山は見えませんでした😞
武甲山はバッチリよ(`・ω・´)b
武甲山はバッチリよ(`・ω・´)b
蕎麦粒山や川苔山方面
蕎麦粒山や川苔山方面
本日の最高地点で記念写真〜
いぇ〜い(^^♪
本日の最高地点で記念写真〜
いぇ〜い(^^♪
もひとついぇ〜い
一時間ほど歩いて傘杉峠です
大峰山(622ピーク)は巻いて右へ行きました
大峰山(622ピーク)は巻いて右へ行きました
キブシ〜
さぁ雰囲気出てきたよ〜ん(*´▽`*)
さぁ雰囲気出てきたよ〜ん(*´▽`*)
河津桜登場〜(*^▽^*)
河津桜登場〜(*^▽^*)
濃いピンクが可愛い〜
濃いピンクが可愛い〜
綺麗ですなぁ〜
下がった感じもカワユス💗
下がった感じもカワユス💗
規模はそれほどではなかったけれど満足です〜
規模はそれほどではなかったけれど満足です〜
あ〜癒される〜🌸
あ〜癒される〜🌸
まだ少し蕾も残ってますね
まだ少し蕾も残ってますね
今年はもう見られないかと思っていましたが観れて良かったです〜
椿もチラホラ咲いていました
椿もチラホラ咲いていました
梅もまだまだ残っています
越生も近いですもんね〜
梅もまだまだ残っています
越生も近いですもんね〜
イヌフグリも
奥には武甲山
お店の奥さんがカタクリも咲いていると教えてくれましたが遠くて上手く撮れませんでした😞
手前にミツマタをちょこっと入れて
手前にミツマタをちょこっと入れて
良い雰囲気です〜
良い雰囲気です〜
春の里山〜
少し下がって摩利支天の所でランチにさせてもらいました
少し下がって摩利支天の所でランチにさせてもらいました
今日のおやつ♪ m作この時期恒例オランジェット(甘夏ピール)Iさんからはぶどう、Ⅽ作今日はメインの桜に合わせて練りきりで桜を作りました〜(;^ω^)
この長閑な景色と共に🌸🌸
この長閑な景色と共に🌸🌸
怪しい雲が出てきたのでササっと下山しましょ
怪しい雲が出てきたのでササっと下山しましょ
あーーー!
アズマイチゲちゃんだぁ!
あーーー!
アズマイチゲちゃんだぁ!
こんなところでお会いできるとは♡
こんなところでお会いできるとは♡
開いてなかったけれど嬉しいにゃん(≧▽≦)
開いてなかったけれど嬉しいにゃん(≧▽≦)
キケマン
スミレさん
イチゴさんの今・・
イチゴさんの今・・
カンスゲさん
あれ?これはスミレじゃないぞ?
と思ったらm調べでブルークローバーだと判明!さすがっす
(`・ω・´)b
あれ?これはスミレじゃないぞ?
と思ったらm調べでブルークローバーだと判明!さすがっす
(`・ω・´)b
ネコヤナギ〜
赤ぽち姿は初めましてかも
ネコヤナギ〜
赤ぽち姿は初めましてかも
ヒメリュウキンカ
ヒメリュウキンカ
こちらも会えると思っていなかったので嬉しいな(^^♪
こちらも会えると思っていなかったので嬉しいな(^^♪
のんびり写真を撮っていたら電車の時間ギリギリになって最後の急階段を急いで登る羽目に(-_-;)
はぁ〜間に合って良かった(/・ω・)/
今日も楽しかったね♪
ありがとうございました!
はぁ〜間に合って良かった(/・ω・)/
今日も楽しかったね♪
ありがとうございました!

家のことや仕事のこと、いろんなバタバタが済み、3回目のワクチン接種も済み、やっといつもの生活が戻ってきそうです(*^▽^*)
山はすっかり春の装いですね。
春の里山はピンク色で優しい気持ちになれます。
今年もまた一気にいろんなお花が咲きだしそうで、どこにどのお花を観に行くか考えるのは忙しいけれど、それもまた楽しいんですよね(;^ω^)

今日も全てに感謝です!

顔振峠の河津桜が満開のようで行ってきました。🌸🌸
ヤマザクラや、濃い河津桜がきれいで 里山の春を楽しむことが出来ました(^^♪
初めて行った関八州見晴台、富士山はみえなかったけれど、美しい眺めでした(*^^)v 春のお花達が咲きだし、お花探しが忙しくなりそうです(^^)/
今日も楽しい山歩き ありがとうございました🌸🌸

スギ花粉最盛期です(T_T)
マスクを外せばくしゃみが止まらず、
そのうち マスクをしていてもくしゃみが止まらず、
小鳥もビックリして逃げて行ってしまいました(>_<)
それでも関八州見晴台からの景色 ピンク色に染まった里山はとても素敵で
山に行くのはやめれませんね。
お疲れ様 ありがとうございました。

ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
黒山三滝 関八州 西吾野