記録ID: 4101981
皇子山(満開の はつみよ桜🌸) 〜 長等山へ周回
2022年03月21日(月) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
・JR湖西線 大津京駅から徒歩約10分 ・京阪電車 京阪大津京駅から徒歩5分 ※車で 皇子が丘公園駐車場へは ・西大津バイパス皇子山ICを下りてすぐ ・名神大津ICから約20分 マップコード 7 687 357*56 ★コンビニは 皇子が丘公園入口にあります ★トイレは公園内に数か所あります ★皇子が丘公園 ハツミヨザクラ https://oo24n.jp/news/sakura-20160311.html ★早尾神社 https://yaokami.jp/1250027/ ★山上不動尊 http://www5.city.otsu.shiga.jp/kankyou/content.asp?key=0406000000&skey=87 |
危険箇所等 ※登山ポストはありません ※長等山の登り口は 何ヵ所かあり、登山コースにより登り口が 異なります ★私達は「早尾神社」から「長等山テラス」経由で登りました ※登山道の状況 登山道は よく踏まれて 所々に案内標識等があり迷うことはないと 思いますが、枝道等もありGPSなどで登山道を確認しながら歩いて ください ※登山道は やや急登・ザラ場・滑りやすい箇所も ありますので注意 して歩きましょう |
天気も最高〜☀ 新聞やテレビで「今が満開中〜!!」との報道を見て 皇子が丘公園の「はつみよ桜」を愛でに行ったあと「長等山」へのウォーキングに出かけました。
晴天でもあり 三連休最後の日ともあって「皇子が丘公園」は家族連れで賑わっていました。
満開の はつみよ桜には ピーピーと「ムクドリ」が うるさく飛び交っていて、満開の桜の見頃は 今日が最高でしょうか・・(^^♪
桜を観賞したあと「早尾神社」経由で「長等山テラス」を経て「長等山」に向かいました。
時折 太陽の光が注いでいましたが 風は冷たく汗かきの私は薄いアウターを脱いだり 着たり・・でした。
眼下に琵琶湖の絶景と対岸の伊吹山の眺望を楽しみながら「長等山テラス」で小休止し、その後「皇子山」の山頂の標識を探して歩きまわりましたが見つからず諦めて「長等山」に向かいました。
午後1時前「長等山」の山頂に到着・・貸し切り状態で遅めのランチを済ませて「園城寺 三井寺」側に下山し、午後3時前にスタート地点の「皇子が丘公園」に帰りつきました。
途中、足などの痛みはありましたが、周りの景色・山頂での眺望・花や木々の緑に触れていると「痛み」や「疲れ」は『全く無かったように忘れている』・・これが 病気や痛みに対しての一番の療法「森林(自然)セラピー」であることに気づかされる 一日でした。
これからも無理せず 山歩きを続けたいと思います。(*^-^*)♬
ibukiさん、奥様、こんにちは
再び寒気が入り込んで寒さが戻ってきましたが
春分の日の月曜は湖南も陽射しに恵まれたようですね
「はつみよ桜」って僕は初めて聞きましたが早咲きの桜でしょうか??
写真拝見しただけで前回の梅林同様に香りが漂う様です♡
春の訪れと共に淡いピンクの花が順々に開き
まさに「森林(自然)セラピー」で気分もホクホク
これって我が家も同じでヒロもお花を見つけただけで
テンションが⤴⤴ ニコニコ笑顔になりますよー!!
トシさん いつもありがとうございます。
皇子が丘公園の「はつみよ桜」は河津桜と同様に早咲きなんです。
満開中との情報で朝から出かけ、折角なのでと近くの山歩きも
楽しみました。
少し距離が伸びて足の具合もイマイチでしたが、綺麗なものを
見ると痛さも忘れ・・本当に花や自然は特効薬ですね(#^.^#)♬
三井寺境内の「孔雀」も歓待してくれたようで・・自慢の羽を
長い時間 大きく広げてくれていました(@^^)/~👏👏
こんにちは
お怪我もかなり回復されたようで何よりです。確かに何処かが傷む感じがしても自分の好きなことやっているときは忘れてしまうんですよね😃
はつみよ桜ですか。交配種で早咲の桜素敵ですね🌺
私はとにかく時間がなくて山歩けてないので隙間で歩くのですがもう少しユッタリと山を楽しむのは先のようです😄🤗
カズさん こんにちは。
足の痛みは まだ残っていますが じっとしていていても・・と
思い できるだけ負荷をかけて筋力アップに努めています。
登山道を森林浴を楽しみながら 歩いていたり、季節ごとの花を
愛でていると「痛みが忘れられる」(#^.^#)
これが一番!!と これからも できるだけ外に出て好きな山を歩く
ようにしたいと思っています。
色々とお忙しくされている ご様子のなかコメントをいただき
ありがとうございました。
春満開デスね♪
羨ましイ〜🌸
ワタクシはもう暫く我慢デス〜🙏
93kusa93さん おはようございます。
我が家から見える琵琶湖の対岸に聳える比良山系の雪も随分
消えてきました。
先日の春分の日は暖かく早咲きの「はつみよ桜」は満開で
気持のいい山歩きができました(#^.^#)
桜前線も4月中頃には山形県にも到達〜あちこちの桜の名所
も賑やかになるそうで山形城内の霞城公園・最上川沿いの
最上公園等々の名所を見て歩いてくださ〜い🌸🌸♬!(^^)!
コメントありがとうございました<(_ _)>
レコが頻繁に上がる様になりました(^^)
良かったですね。
そして10kmのロングコース!
好天の登山日和に
はつみよ桜🌸を愛でながら
山歩きを楽しまれたご様子が伝わって来ます。
キツい山歩きも、心地よい疲れとなり
気分も優れる特効薬となりますよね。
やっぱり山は良いです♪
私も、カツンと歩きたいです 笑
遅コメント 失礼しました(^^;;
beatさん コメントありがとうございます<(_ _)>
いつも元気に歩かれている雪山などのレコ 羨ましく拝見していました。
私は雪山へは残念ながら行けませんでしたが、暖かくなってきて自宅に
籠ってもいられず、足の方は まだ完治というほどではありませんが・・
筋力回復にと 歩き始めました。
普段 痛みは感じていても・・妙なもので、花や山頂からの眺望などに
感動したり、風を受け緑の中を歩いていると「痛みを忘れる」という
自然は「特効薬〜!!」と つくづく感じるこの頃です(@^^)/~💦
これから春の🌸🌸🌸、鳥🐤唄う 新緑の季節・・お互いに大いに
楽しみましょう〜(*^-^*)♬