中央アルプス

富士は見えなくても展望最高!!富士見台(ヘブンスそのはら)

2014年02月22日(土) [日帰り]
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
ヘブンスそのはらスキー場 無料(300台)
スノーシューチケット 2,800円
危険個所:視界があれば全くなし。

道の状況:萬岳荘から先はスノーシューかワカンが必要。

登山ポスト:そのはらスキー場

山バッジ:ゴンドラチケット売り場

温泉:ゆったりーな昼神
ソチオリンピックに影響されたのか、すごい人です。
2014年02月22日 08:36撮影 by  iPhone 5, Apple
ソチオリンピックに影響されたのか、すごい人です。
ゴンドラとリフトを利用して600メートルを一気に上がれます。
2014年02月22日 09:35撮影 by  iPhone 5, Apple
明日登る予定の恵那山。
立派な山容です。
2014年02月22日 10:20撮影 by  iPhone 5, Apple
明日登る予定の恵那山。
立派な山容です。
恵那山分岐から富士見台方面。
とにかく天気が良く、遮るものがないからゴーグル・サングラスと日焼け止めは必須です。
2014年02月22日 10:32撮影 by  iPhone 5, Apple
恵那山分岐から富士見台方面。
とても立派な萬岳荘に到着です。
一部冬季解放中でした。
夏なら車でここまで上がれます。
2014年02月22日 11:09撮影 by  iPhone 5, Apple
とても立派な萬岳荘に到着です。
一部冬季解放中でした。
夏なら車でここまで上がれます。
富士見台の名前の由来は富士教の信者が「富士見たい」から来ているのですが富士山は見えません。
百名山が23座見えるそうです。
2014年02月22日 11:57撮影 by  iPhone 5, Apple
百名山が23座見えるそうです。
風の少ない神坂小屋まで下りて昼食。
神坂山に寄り道をしていきます。
2014年02月22日 12:41撮影 by  iPhone 5, Apple
風の少ない神坂小屋まで下りて昼食。
神坂山に寄り道をしていきます。
終始天気が良く名残惜しいが下山です。
帰りもゴンドラであっという間。
温泉は月川ではなく、ゆったりできる昼神温泉郷へ向かいます。
2014年03月05日 21:21撮影 by  iPhone 5, Apple
終始天気が良く名残惜しいが下山です。
帰りもゴンドラであっという間。
温泉は月川ではなく、ゆったりできる昼神温泉郷へ向かいます。

神坂神社から古代東山道を使って萬岳荘に行くルートも検討しましたが
翌日に恵那山に登る予定なので、体力温存で富士見台ロープウェイを使いました。
スノーシューは二回目なので慣れる意味もありました。

道は快適そのもので、他の方もスノーシューが9割で残りがワカンでしたね。
天気が良かったので人が多く、強清水からの登山者もいました。

展望に関しては文句なしで南アルプス〜深南部まで勢ぞろいです。
中央アルプスが伊那谷から見える角度と違うので山座同定が難しかったです。