奥多摩・高尾
高尾駅-かたくりの里 見頃を迎えたカタクリ
2022年03月24日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
かたくりの里から橋本駅まで直通バスを利用 直通バス運行期間 2022年 3月24日(木) 〜 4月3日(日) 入園券・片道バス代:1,000円 |
数日前に降った雪で泥濘が多く靴は泥だらけ。 それでも全体的に整備された登山道なので、快適に歩けました。 |
その他周辺情報 | 「城山かたくりの里」 入園料:500円 駐車料:無料 9:00 〜 日没 https://www.katakurinosato.com 開花状況のブログはこちら https://katakurinosato.amebaownd.com |
バックパック:THE NORTH FACE Ouranos35ℓ
登山靴:SALOMON X ULTRA 3 GTX
ドライレイヤー:finetrack DRYLAYER-WARM
ベースレイヤー:Smartwool Merino 150 Baselayer Pattern
ミッドレイヤー:Haglofs LIZARD II JACKET
ソフトシェル:finetrack FLOW WRAP
ボトム:Haglofs LIZARD II PANT
インナーソックス:Injinji ライナークルー
ソックス:C3fit ランニング アーチサポートショートソックス
サングラス:SWANS Airless Wave
キャップ:THE NORTH FACE Futurelight Cap
カメラ:Canon EOS80D
カメラホルダー:PeakDesign Capture V3
レンズ:TAMRON SP90mm F2.8 Di MACRO 1:1 VC USD
レンズケース:エツミ セミハードレンズケース L
携帯:Apple iPhone XR
夜勤明けに中央本線で高尾駅へ移動。
今回は高尾駅から南高尾山稜を経由し、かたくりの里を目指す。
日影沢のハナネコノメも見頃を過ぎてたが、綺麗なものが若干残ってました。
数日前の降雪で一部雪道になってた。
日当たりが悪い場所は泥濘が酷かったが、全体的に整備されたコースで快適に歩けました。
南高尾山稜の花はまだ少なく、見頃は4月以降。
かたくりの里は平日でしたが、多くの人が訪れてて賑わってました。
かたくりは4〜5分咲きで見頃を迎えてます。
それ以外にも多種多様の花々が咲いてて素敵な場所です。
帰りは橋本駅直通バスを利用。
この日は実家へそのまま帰省なので、橋本駅にて久しぶりのお酒を楽しむ。
まん防明け直後なので長居はせず、さっと小腹を満たして帰りました。
僅かだが脚力と体力が戻って来た感じ。
今後も少しずつ負荷を高めていこうと思います。
夜勤明けでロング歩行、お疲れ様でした♪
疲れなかった?
カタクリが綺麗だね〜やっぱかわゆい❣️
ローアングルだよね、とっても綺麗。
harukitiさんの写真は本当に綺麗ね!変にいじってなくて、ボケもいい感じだし、色も綺麗に出てるし🌸
見習いたいものですメモメモ…
1人お疲れさん会も実家に帰るんなら気が楽だよね。
体力が戻ってきたとのこと、これからまだまだいい季節、また待ってますよ〜
夜勤明けでしたが、電車移動だったので思ったより楽でした。
距離はロングでしたが、城山・高尾とピークを外したので負担は軽かった。
(o^^o)
カタクリ綺麗ですよね〜。
ローアングル撮影して立ち上がると、軽い立ちくらみが何度か…
いい感じに撮影できてるのは、使用してるマクロレンズが良い仕事をしてるんです。
(o^^o)♪
下山後の宴会はもっと楽しみたかったけど、感染が続いてるから短時間で我慢。
山梨県でカタクリ見れる場所があれば最高なんだけどな〜。
grindelさん知ってる?
カタクリの自生地ね。
今、咲いてるかどうかわかんないけど1箇所あるよ。
去年私が行ったウエンテーラ山!
正しくは上ノ平山ね。山の裾野のあたりに群生地みたいな感じあり、去年2月末頃で葉っぱはいっぱいあったから、3月末から4月に咲くと思うのね。
今週末にでも行けたら行ってみて!過去にカタクリいっぱい咲いてるレコもあったよ。
私のヤマレコのMAP上のスタートS点の画面上左側少し行った辺りだよ!
アドバイスありがとうございます。
ウエンテーラ山ってネーミングがいい感じ。
家からの距離も近いので、近々偵察へ行って来ます。
(*ゝω・*)ノ