六甲・摩耶・有馬
高雄山(諏訪山公園-大竜寺-高雄山-洞川湖-七三峠−平野)〜Here Comes The Sun
2014年03月04日(火) [日帰り]

元町駅8:35-9:05ヴィーナスブリッジ-9:23錨山9:30-10:10毎日登山発祥の石碑-10:18大竜寺10:26-11:28高雄山11:44-13:20二本松林道と平野谷東尾根の合流点13:30-13:50二本松林道と天神谷東尾根の合流点-14:15桃山バス停-14:24平野バス停
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
帰り 神戸市バス平野-三ノ宮駅 |
山と高原地図の載っていない(2009年版)道多数ありました。 地形図はなくてもいいが、コンパスはある方が望ましい 再度公園バス停-高雄山を東西に延びる道は分からず、分水嶺越-高雄山間の稜線に出た。 平野谷東尾根は通行止めです |
最近近畿の山から一気に雪がなくなりましたね。
1月の武奈ヶ岳以来、雪山のタイミングが合わず、気が付けば福寿草の便りが・・・
ならばと、私も春を満喫しに行きます。ということで六甲。
再度公園近くに梅林があるとのことで、レコでよく見る岡本とか保久良よりもマイナーでいいかなと思い行ってまいりました。
でも、全く咲いてません。残念。梅の開花予想は桜より難しいですね。
さらに、下山予定の平野谷東尾根が途中で通行止め。
六甲は道がいっぱいあるし無視して下らんと、変更もええかな。
And I Say "It's All Right.
六甲は私の家からは遠いので誰かに誘われないと行かないのですが
街並みやビルが近くに見える展望は迫力がありますよね。
私も山専ボトルを買ってからバーナーの出番が少なくなりましたよ。
ホント便利ですよね。
「懐かしのヴィーナスブリッジ」って若かりし頃の思い出があるのでしょうか?
武奈ヶ岳以来、タイミングが合わず気が付けば雪解けてました。
今回のコースは六甲の中でも結構山深く、海だけでなく山並みも圧倒される景色が楽しめます。
寺仏像好きのORISさん?におすすめかも
ヴィーナスブリッジは神戸では有名な夜景スポットです。
誰といったかは忘れましたけどね
こんばんは〜
久しぶりの山でしたね。
ストレス発散できましたかぁ〜
ヴィーナスブリッジ・・・
なんか遠い昔の、若かった頃を思い出しました。
免許取り立ての頃、こぞって夜の神戸方面へ走った記憶が・・・。
久しぶりの山行はやっぱいいですね。
分かります。私も学生時代、夜景を見に神戸や箕面方面へ無駄に走ってましたね