関東
春は離島の山へ行こう♪🏝キョンキョンしてきた♡【八丈富士&八丈三原山】
2022年04月02日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ!〜(∩´∀`)∩ |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
船 飛行機
22:30竹芝桟橋発→08:55底土港(そこどこう)着 (その日の潮によって着岸港変わります) (またシケでこの日は30分程着港遅れました) <帰り>八丈島空港〜羽田空港・最終便 17:30八丈空港→18:30羽田空港 京急に乗れたのは約50分後。 19:18発の逗子葉山行。 丸々二日間、山と観光で存分に楽しめました! |
もう、時代は島の山かもしれない!(≧∀≦) というか、島の山しかイイ山残ってないんじゃないか?! な〜んて、最近真面目に思っていて、 今回歩いても、やっぱりイイ!島の山! 自然の存在感が本土とは圧倒的に違うのは、 貴重な手付かずの自然が驚くほど手軽で身近にそこにあるから。 山の雰囲気はいいし、海は常に見えるし、食べ物うまいし、島の文化も楽しいし、島自体がジオテーマパークだし、なんといっても人が優しい。 しかも、花粉症が無いんだぜ♪✌️ 今回は島の山桜も楽しめちゃいました♪🌸 【八丈富士】 八丈島は大きくふたつに別れ山が聳えてます。 その北西側を占める山で「西山」と呼ばれます。 標高は東京諸島の中では最も高い853m! 今より417年前の噴火後に火山活動を停止。 火口は直径 400m深さ 50m、さらに火口底には中央火口丘がある 二重式火山。 裾野が大きくのびた優雅な姿は、八丈島を代表する美しさのひとつです。 火口丘を一周するお鉢巡りでは、山の下には太平洋の綺麗な海、火口の中はジャングルを思わせる深い森や池、 また浅間神社を見ることができ、 東京都にいるとは思えない、大自然がつくり出すダイナミックな絶景が楽しめます。 (島の山サイトから一部抜粋) <登山道> 中腹の7合目登山口まで車乗り入れ可能。 登山口からお鉢稜線まで階段登りですが、 スロープも歩けるので若干急勾配ではありますが、危険箇所もなく海を間近に絶景の登山道です。 お鉢周りは解放感のある素晴らしい絶景稜線歩きが楽しめます! ただそこそこの高度感もあり、落ちたら助からない箇所も多々あります。 あまり風が強い時は危ないですし、子連れの場合はお子さんから目を離さぬ様充分注意が必要です。 大人もよそ見しながらは危険だよ💦 でも本当にステキな山でした♪ 【八丈三原山】 対する南東にあるのが三原山。 大島にある三原山と同じ山名です。 観光登山者には八丈富士の方が圧倒的に人気ですが、 山の歴史的には三原山の方が億単位で昔に出来てますから、複雑な山の地形、地層、植生は三原山の方が面白い。 また、八丈島の水源は三原山になり、滝や川も三原山に多く見られます。 しかし地元の人でも入り込むことは滅多にないそうで、散策路や登山道林道以外はなかなか強靭なジャングルになっています。 今回は無線中継所まで車で上がり、山頂を往復。 稜線に出るまでは展望の無い階段が続きますが、 稜線から山頂は短いながらも素晴らしい展望の気持ち良い歩きができる山でした。 危険箇所はありませんが見事に人が全く歩いてません。 携帯の電波も微妙な箇所もあるそうなので気をつけて。 どちらの山も甲乙付け難い八丈島のステキな山です。 車利用なら一日で両方歩けちゃうので、 どちらも行けたらラッキーです。 今回は、山もふたつ歩けて、観光も見所はばっちり抑えて、ディープな夜遊びまで楽しめた最高の山旅になりました♪ レコは前夜発から順を追います。 わりと欲張りに巡れたかな♪( ´▽`) |
その他周辺情報 | 八丈島観光協会 https://www.hachijo.gr.jp/ 島山100選 https://www.nijinet.or.jp/about/activities/tabid/201/Default.aspx 舟山レンタカー http://funayama-rent.com/ 空港、着岸港送迎あり 観光案内や入ってはいけない道など、 かなり親切丁寧に教えてくれました。 山歩きも車でのポイントを詳しく説明くださり、とても助かりました。 教えてもらってなかったら、下調べ不足だったから2座は行けなかったかも。 忘れ物などもお世話になったり、車の変更も気を利かせてもらったり。 次回もこちらにお世話になりたいレンタカーやさん。 【食事】 コロナ禍でかなりのお店が閉まっていたり、 不規則営業になっています。 どの店も行かれる前に必ず電話で確認した方がよいです。 ・梁山泊 http://www.rzp.jp/ 八丈島で40年続く大人気の郷土料理店。 予約必須です。なかなか予約も取れないので、日程決まり次第早めの予約がおすすめです。 人気なのも頷ける味とパフォーマンス。 観光客ばかりでなく地元民の会合などでも利用される安心のお店。 とっても感じが良いし、店員さんも優しいです。超おすすめです! ・藍ケ江水産食堂 http://www.across.co.jp/aigaesuisan/ ランチ定食で1500円位〜 ・八丈島ジャージーカフェ https://ameblo.jp/milk8jo/ ・古民家喫茶 中之郷 https://ameblo.jp/milk8jo/ ・スナックゆうこ 非公開 【宿】 民宿なども良さそうですが、 宿泊地を西側の海岸方面にすると、夕陽が綺麗だと思います。 ただ外食はちょっと遠くなるデメリットがあります。 ・ホテルシーピロス http://www.seapiross.co.jp/ こちらは東海岸方面でした💦 【お土産】 ・民芸あき本店 https://www.hachijo.gr.jp/goods/mingeiaki/ ・八丈民芸やました http://www.ki8jo.com/ki8jo/shop.html 黄八丈サブレは素朴な美味しさ ・空港内土産店 正直、ここで全て揃います💦 |
前日終業後、そのまま新橋へ。
大型客船の夜行便は1日一回、22時半に出ます。
1時間前には乗船手続きを済ませたいので、
21時ぐらいまで新橋オヤジ呑み♡
リーマンの聖地!新橋駅前ビルにある北海道料理とお酒の一杯飲み屋で。
この店最高♪常連さんと超盛り上がる。笑
ちなみに同じビルにある信州おさけ村(こちらは立ち飲み屋)も最高です♪
大型客船の夜行便は1日一回、22時半に出ます。
1時間前には乗船手続きを済ませたいので、
21時ぐらいまで新橋オヤジ呑み♡
この店最高♪常連さんと超盛り上がる。笑
今回はひとりなので男勝りなキキちゃんでもさすがに特二等個室ベッドにしときました。
ネットの割引予約で取れば3000円くらいの差です。
寝床はちゃんと柔く清潔な枕カバーと毛布カバーが付いてます。
これ以上のランクにするのは、
ひとりで乗るとなると実は難しいです。
(個室は2人以上で利用、もしくは他人と相部屋となる)
ネットの割引予約で取れば3000円くらいの差です。
寝床はちゃんと柔く清潔な枕カバーと毛布カバーが付いてます。
これ以上のランクにするのは、
ひとりで乗るとなると実は難しいです。
(個室は2人以上で利用、もしくは他人と相部屋となる)
ひとりデロデロ酔っ払って寝て、
5時に起きたら尋常じゃないシケ。
立って歩けないほど船は揺れてます。
起きてると気持ち悪いから着岸ギリギリまで寝てやり過ごします。
寝ちゃえば船酔いもなんのその!笑
というか着岸できて良かった💦
前日の便はシケで着岸できず引き返してます。
5時に起きたら尋常じゃないシケ。
立って歩けないほど船は揺れてます。
寝ちゃえば船酔いもなんのその!笑
というか着岸できて良かった💦
前日の便はシケで着岸できず引き返してます。
支度して登山口に着くも、
登山口脇の駐車スペースが満車。
グルっと八丈富士の中腹ドライブコースを一周してみます。
これは是非走ってみてください♪
海側を走れてたまに横付けできるので必ず時計回りでね!
長閑な八丈島の景色が存分に貸し切りで楽しめます!
登山口脇の駐車スペースが満車。
グルっと八丈富士の中腹ドライブコースを一周してみます。
これは是非走ってみてください♪
海側を走れてたまに横付けできるので必ず時計回りでね!
長閑な八丈島の景色が存分に貸し切りで楽しめます!
登山口まで戻ってきたけど、まだ満車だった。
少し歩くけど北側にも駐車スペースあったからこちらに。
ちなみに登山口入って坂上がってすぐにも3〜4台置けるスペースあります。
いい加減に停めないで端から並んで停めれば、
みんながたくさん停められるよ♪
ヽ(´▽`)/
少し歩くけど北側にも駐車スペースあったからこちらに。
いい加減に停めないで端から並んで停めれば、
みんながたくさん停められるよ♪
ヽ(´▽`)/
周り始めると、八丈小島が見えて来る。
いい眺めだ〜♪( ´▽`)
実はさっきからこのオジサマと歩いてるのだ😁
北海道の方で都内で単身赴任してるんだって。
ランの方で脚が身軽!
下山まで色々お話しながらご一緒していただきました。
(^^)
いい眺めだ〜♪( ´▽`)
実はさっきからこのオジサマと歩いてるのだ😁
北海道の方で都内で単身赴任してるんだって。
ランの方で脚が身軽!
下山まで色々お話しながらご一緒していただきました。
(^^)
漬け丼♪
ひとり舌鼓していただいてたら、
さっき八丈富士で登ってたツアーの団体さんがわらわら入ってきたー!
お魚は間違いないですね。
美味しかったです。まあ、いい値段するからね。
¥1700位。
ひとり舌鼓していただいてたら、
お魚は間違いないですね。
美味しかったです。まあ、いい値段するからね。
¥1700位。
明日葉とミルクのミックスソフト(ミニサイズで280円)とジャージー乳ホットミルク
ソフトクリームはわりとサッパリ味。
ホットミルクも美味しい!
けど、牛乳飲むと腹こわす。。゜(゜´Д`゜)゜。
牛乳大好きなのに、、、。
ソフトクリームはわりとサッパリ味。
ホットミルクも美味しい!
けど、牛乳飲むと腹こわす。。゜(゜´Д`゜)゜。
牛乳大好きなのに、、、。
八丈島は島の草で染めた黄色の絹糸で織る″黄八丈″という織物が特産です。
昔は養蚕も盛んで、この黄八丈で島も潤いました。
落ち着いた発色、落ち着いた光沢がとても素敵な生地です。
シルクなので値段はそこそこします。
小物なら手が届くかな。
昔は養蚕も盛んで、この黄八丈で島も潤いました。
落ち着いた発色、落ち着いた光沢がとても素敵な生地です。
シルクなので値段はそこそこします。
小物なら手が届くかな。
八丈島には珊瑚礁も見られるそうです。
昔乱獲して一時無くなりましたが、
今は再生されているんだそうです。
八丈島本珊瑚はこの先も採ることはできません。
よって現存は昭和の時代に乱獲し加工したもののみ。
10万円〜20万円前後のものは本当でしょう。
1万円前後のものは八丈島産かどうかは不明です。
昔乱獲して一時無くなりましたが、
今は再生されているんだそうです。
八丈島本珊瑚はこの先も採ることはできません。
よって現存は昭和の時代に乱獲し加工したもののみ。
10万円〜20万円前後のものは本当でしょう。
1万円前後のものは八丈島産かどうかは不明です。
今日のホテルです♡
ホテルシーピロス。
全室コテージタイプのステキなリゾートホテルです。
外食したかったので、町の中心部からもそんなに遠くない所に取りました。
夕飯はつけずに朝食のみで。
ホテルシーピロス。
全室コテージタイプのステキなリゾートホテルです。
夕飯はつけずに朝食のみで。
ウミガメの煮込み。
まさかウミガメの食文化があったとは驚きです。
日本では八丈島、小笠原、沖縄の八重島の三島のみの文化です。
可哀想とかの感情の前に、昔からの島の大切な食文化なのです。
捕獲は小笠原のみで捕獲量を決めて国から許可が降りています。
昔、動物性タンパク質が取れない島の貴重なタンパク源だったそうで、
今でも特に小笠原島の方々は食しているんだって。
ここではかなり工夫して出してくれていますが、
匂いが強烈です。
温かいうちはキキちゃん食べられなかった!
覚めたら匂いが消えて、美味しくいただけました。
鶏肉とスッポンとワニみたいな感じだな。
まさかウミガメの食文化があったとは驚きです。
日本では八丈島、小笠原、沖縄の八重島の三島のみの文化です。
可哀想とかの感情の前に、昔からの島の大切な食文化なのです。
捕獲は小笠原のみで捕獲量を決めて国から許可が降りています。
今でも特に小笠原島の方々は食しているんだって。
ここではかなり工夫して出してくれていますが、
匂いが強烈です。
温かいうちはキキちゃん食べられなかった!
覚めたら匂いが消えて、美味しくいただけました。
鶏肉とスッポンとワニみたいな感じだな。
島焼酎呑みながらお誘いいただいた2回りは歳上のオジサマ、カズオちゃんと超盛り上がる。
スナックのママは某大物政治家(前首相)と仲良しのオーラがすごいタダモノではないママです。
八丈島、すげー!
八丈島、すげー!
スナックはお客さんの顔出し写真は基本禁止ですから、雰囲気だけね♪
なんでアタシここで呑んでるんだ〜。(≧∀≦)♪
楽しすぎる。
八丈島で40年続くステキなスナックでした。
お友達になった八丈島のカズオちゃんは
地元八丈島をこよなく愛してる、
楽しくてとても優しいステキな方でした。
ご縁に感謝です♡
なんでアタシここで呑んでるんだ〜。(≧∀≦)♪
楽しすぎる。
八丈島で40年続くステキなスナックでした。
お友達になった八丈島のカズオちゃんは
地元八丈島をこよなく愛してる、
楽しくてとても優しいステキな方でした。
ご縁に感謝です♡
八丈島は緑豊かで、
たくさんの自然と、
素朴な町並みと、
綺麗な海に囲まれて、
山も人もとっても素敵な島でした。
コンパクトにギュッと全てがまとまっているのも、
周りやすくて良かったです。
最初から最後まで島の人々はあたたかくて、
帰りの飛行機の中でちょっとウルウルしちゃいました。
それくらい、良くしていただいた今回の旅♪
帰りのフライトの時間に合わせて昨日お友達になったカズオちゃんから
「お餅つきしてるから見送り行けなくてごめんね。気をつけて帰ってね!」
とメールが入ります。
わざわざ空港まで見送りなんて、そんなそんな💦
でも、お気持ちがとっても嬉しいです。
私も鎌倉に来てくれるお友達には
たくさんのおもてなしをしよう。
気持ちよく帰ってもらえる様に。
今までも欠かした事はないけど、
ちゃんとお見送りをしてね。
★島旅はコロナの感染対策は十二分に注意が必要です。
八丈島は医療体制が諸島の中でも素晴らしいですが、持ち込んだら申し訳なさすぎです。
前日もいつも行く大好きな信州おさけ村に行かなかったのはお店が密だったから。
(結果よいお店に行けたけど)
移動手段も飛行機よりは船の方が密は避けられます。
(帰りは時間の関係で飛行機です)
楽しいことが一杯だね。
ちわ!
あはは。
実は長野に行くより交通費かからないのよ。
上手くチケット取って宿も安く取れれば、島に行く方が安いかも!
でもこの一か月で三回遠征続いたから貧乏です。
今月はネイルサロン我慢します( ; ; )
山は今月は毎週天園だし😁
ノンキさんも楽しい4月を過ごしてね♪
もう8年程前ですが八丈島、行きました。八丈富山にも登りましたが相方連れで御鉢巡りはオアズケ。島の南端は道路が激狭で心細かったり、ワサビじゃなくてカラシの島寿司… 島の景色を思い出しつつレコを読ませて頂きました♪
そ、それにしても盛り沢山!! 事前調査がスゴいですლ(╹⌣╹✰)
こんばんはヽ(´▽`)/
としみずさんはすでに8年前に行ってるんですね!
えぇなぁ〜♪♪(´∀`*)
ぐるっと島一周もしてみたかったんですが、
としみずさん仰る通り、
南の方の道が良くないから、やめた方が良いと教えてもらっていて、今回はひとり旅だったから見送りました。
島寿司は今回食べ逃し!
また行くべし♪
実は八丈島行くの決めたのが四日前で、笑
年度末だし社内の引っ越しもあったのでアホみたいに忙しくて(泣)、
何の下調べもできてなかったの〜😱
前の日も新橋で呑んじゃってるしな!笑
行き当たりばったりで、よく2つも山登れて、ここまで観光できました!笑
今回は島の方々皆様にアドバイスいただいて楽しめました。
感謝感謝でした。
としみずさん、お鉢回りはとても良かったです!
また次回ですね!周防さんも余裕だよ〜♪
こんにちは!ヽ(´▽`)/
いつもありがとうございます♡
元気すぎて疲れてます。笑
新潟は未踏が多いの。
冬タイヤにできないのもあってますます遠のいてます💦
飯豊も行きたいし、只見のあたりも気になってるの。
今年はぜひぜひ行きたいですね。
コメントありがとうございます♪
八丈島、満喫されましたね♪
私も島は大好きです😍と、言っても新島、式根島と初島しか行ってないけど😅
初島は仕事とプライベートで何度も行ってますが、なかなか良いです。
大島にも行ってみたいと思ってるんですが、八丈島も良さそう❣️
kikiさんみたいに盛り沢山で遊べたらすっごく楽しそうです♪
今年は無理そうだけど、来年あたり行きたいな〜と、思っちゃいました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
お疲れ様でした🐟
こんばんわ〜ヽ(´▽`)/
はい、八丈島大満喫してこれました!
grindelさん3つも島行ってるのですね!(≧∀≦)
島ラーだぁ♪( ´▽`)
初島は私も行った事ありますが、ずいぶん昔💦
仕事で島に行くとかカッコいいなあ♪😍
新島と式根島はまだです!
もう、伊豆諸島にある山は近いうちに全部行きたい!😁
大島も八丈島も、とてもとても良かったです。
八丈島の方がコンパクトだから
2日あれば山と見所は周れます。
大島は山も歩いて全部をちゃんと見るなら
3日あると良さそうです。
来年行けたらいいですね♪😊
行きましょう👍💨
三ツ峠も行きたいですよ♪😉
タイミング合うかしら?
こんにちは!ヽ(´▽`)/
はい、楽しかったです♪
お天気微妙だったので、山が歩けたのも嬉しかったのですが、
旅先で新しいお友達ができたのも嬉しかったです(*´∀`)♪
eclatさん、奥多摩レコ拝見いたしました♪
全然ショボくない!笑
昔道、良さそうですね!
知りませんでした。
いつか歩いてみます!
宿も良さそうです。
奥多摩で泊まる宿参考になります。
うちから電車で行くのは結構遠いんですよ。
3時間以上かかるの。
しばらくレコアップされないから、最近どうしたかなー。と気になってました。
(ところでレコ1つ消えてますよね?😁)
何はともあれ、お元気そうで良かったです!
コメントありがとうございました♪
毎度感心してしまう素晴らしい行動力
今回は八丈島でしたか。
実は私も伊豆七島を狙っていて、八丈島はその中の行きたいNo1です。
レコを拝見し、やはり魅力満載ですね。
ただ八丈富士のみ考えていたので、八丈三原山の情報は本当に参考になります。
この前にkikiさんが行かれた大島も含め、どちらかには行ってみたいですね。
一応東京都民ですので
ウミガメ料理ははるか昔に小笠原・父島に行ったときに味わいましたが、
当時の私の口には合いませんでした。
kikiさん、食べられたのですね
この後に出されたマグロのワサビではなく
マスタードの寿司が美味しかった記憶が残っています。
こんにちは!ヽ(´▽`)/
離島、行っちゃいました♡
八丈三原山は要ガイドですが、中腹の滝や沢に行くのも面白そうです!
私は次回行ってみたいと思ってます😊
気候は屋久島に似てると思います。
島の南側は苔もきれいでした。
もう、これからは島の山の時代ですね♪
今年も何回か行きたいです!
ウミガメ、確かにくせがあります。
八丈島の梁山泊さんはかなり工夫して出してくれますよ。
冷めたら美味しかったので、次回はトライしてみてください😁✌️
お寿司は島寿司ですね!
小笠原似でも食べられるのですね〜♪
私も小笠原行きたいのです(*´∀`)♪