金剛山・岩湧山

14:33横谷地区、278m、5℃
15:04梨の木トンネル、350m
15:30滝畑・夕月橋駐車地着、273m、5℃
16:07自宅着
歩数:23907歩、距離:14.8km、標高差:833m、ザック重量:10kg
天候 晴れ、0〜5℃
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
滝畑地区、夕月橋から500m先の駐車地(数台・無料)
北尾根の下り始めは急斜面です。
滝畑地区

共同装備
ファーストエイドキット
カメラ
双眼鏡

今日で5回連続の岩湧山周辺の山行き。
千石谷に早春の山野草が咲いているのではと期待したが全く兆候すらなかった。
大滝に千石谷の渓流を撮りに出かけたようになってしまった。
今日の昼食は、昨日新しく買った鍋でつくるピリ辛キムチ鍋。山頂から下ったカヤト下で昼ご飯。
切り株をテーブルに、鍋をセットし食材に水180cc、それにCOOPERさん愛用のお鍋キューブを1個投入した。
10分ほど煮込むとキムチ鍋が完成。なかなか旨かった。
食後は、いよいよ岩湧山から横谷へ下る北尾根ルート。
昨日guuさんがこのルートを下っていた。タブレットに入れたguuさんのルートを頼りにテープを追って尾根を下った。
北尾根ルートは意外にも踏み跡がはっきりあって下りやすい感じでした。

フライパン!
アンニョンさん、こんにちは。

早速ゲットされたのですね!
いつもながら行動が早いです。
今度、三河組みたいに一緒にステーキ焼きましょうか(^^)
フライパンは僕はミニトランギアかツンドラ3あたりを狙ってます。

鍋キューブは、なかなかいけるでしょ?
ひととおり試しましたが、僕はキムチ味が一番好みです。

今日は急用でご一緒できずすみませんでした。
セリバオウレンはやはり綺麗ですね。
来年の楽しみにしておきますw

COOPER
2014/3/9 17:15
Re: フライパン!
COOPERさん、こんにちは。
アイゼンのセンターバーが置いているかと店に行きましたがやはりなかったです。
店内を回っていると、あの時によく似たフライパンが目に止まりつい買ってしまいました。
初回は、COOPERさんお薦めの鍋キューブを使ってキムチ鍋を作りました。
美味しくて汁まで全部食べました。
昼食、何を作ろうかと考えて食材を揃えるのも楽しいですね。
しばらくは、このフライパンを使って見ようと思っていますがサイズが大きいので縦向きにしか入りませんね。
セリバオウレンやユキザキイチゲを撮るために岩湧山ばかり行ってます。
他で山野草の便りが届くまでしばらく通い詰めになるみたいです。
この機会に岩湧山のいろんなルートを歩いて見ようとおもっています。
最近、タブレットにDropboxというアプリを入れました。
これまで撮った山野草の写真に、ファイル名を合成して月毎にアルバムを作ってクラウドに保存しました。
まだ、3月と4月だけですが、写真に花名・撮影時期・場所を書いているの花の名前を調べるのに便利です。
もちろんオフラインでも使えます。写真を見ているだけでも楽しいです。
2014/3/9 18:27
アンニョンさん、こんばんは。
早速歩かれましたか。
僕もこの日、千石谷を歩いてましたよ。
日向は暖かかったけど日陰は寒い日でした。

春はゆっくりですね。
2014/3/9 22:26
Re: アンニョンさん、こんばんは。
guuさん、こんばんは、北尾根下ってきました。
最初、道が左に流れていきますね。guuさんの注意書きを読んでいたのですぐ右の尾根に乗り移りました。
横谷の例の場所にピンポイントの下山で驚きました。
鉄塔76から梨の木への下りより分かり易く、踏み跡も結構ありました。
このルートは使えますね。
カヤトの下から千石谷へ下られてますね。ニアミスでした。
また、岩湧山へ行きます。
2014/3/9 23:08
annyonさん おはようございます!います!
又行かれてたんですね! 5回目ですか、凄いですね!

フライパンで食べる昼食は美味しそうですね。 山を歩くだけでなく楽しみが増えて良いですね。

この前は御世話になりまして有り難うございました! 山野草も奇麗に咲いてますね。 私も今日、guuさんのルートを歩いてみます。

お疲れ様でした m(_ _)m
2014/3/10 5:52
Re: annyonさん おはようございます!
これから、あれこれ鍋料理、考えるだけでも楽しいですね。
権現滝から尾根に上がって梨の木峠、鉄塔76のルートですね。
下山は北尾根ですね。
レコ楽しみです。
2014/3/10 18:50