甲信越

巻機山 前巻機の手前まで・・・(ギブアップ)

2022年04月02日(土) [日帰り]

出発は随分と遅い。気が急いたせいか、オーバーペース気味だったこともあり、途中でギブアップ。撤退となりました。
計算された休憩時間が何故か短いが、痙攣して動けずに昼食・撮影していたことから、登り下り合計でタップリ2時間ほど休憩をとっています。
なので、ペースは計算より早いと思われる。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
R291冬期登山道入り口付近の駐車スペースは既に満杯。
仕方なく、道路に車を寄せて最後尾に駐車。
トイレ、ポストなし。docomo電波あり。
朝は締まった雪面で歩きやすい。半分ほどはツボ足。途中でアイゼン装着。
前巻機手前の急坂は、前爪アイゼンがないと危険。
下りは雪が緩んでズボズボ。途中でワカンを装着。
4月なのにこの雪壁!
道路は乾いているので走行するには問題なし
既に30台程の車(8割方県外)
4月なのにこの雪壁!
道路は乾いているので走行するには問題なし
既に30台程の車(8割方県外)
ここからよじ登る
雪で閉鎖中の桜坂駐車場
トイレも使用不可
登山口手前の最後の橋
登山口手前の最後の橋
一番奥の駐車場に到着。普通のルートはこの駐車場の奥に進むが、冬期ルートは正面の雪壁を直登する
森を登ると夏道ルートと合流し、更に標高を上げていく
森を登ると夏道ルートと合流し、更に標高を上げていく
トレースあり。先行者多数
トレースあり。先行者多数
早朝の急坂注意!
この辺りからでもアイゼンがあればいいと思う
早朝の急坂注意!
この辺りからでもアイゼンがあればいいと思う
ニセ巻機見えてきた
ニセ巻機見えてきた
沢沿いには雪崩のあとがクッキリと
沢沿いには雪崩のあとがクッキリと
振り返ると谷川連峰や万太郎山、仙ノ倉山、この前登った日白山、上越のマッターホルン大源太山などが見えてきた
空の青が美しい
天狗岩が黒々とした姿を見せてくれた
天狗岩が黒々とした姿を見せてくれた
大分登ってきた。目の前の前巻機へはアイゼンを蹴りこみながら登る。
けど・・・足がつりそう・・・・
久しぶりのアイゼン・ピッケルでした
急坂なので、滑落しないでね
急坂なので、滑落しないでね
上越のマッターホルン 大源太山
カッコいいじゃないか!
上越のマッターホルン 大源太山
カッコいいじゃないか!
左からオキの耳、一ノ倉岳、茂倉岳
素晴らしい景色でした
素晴らしい景色でした
頂上には立てなかったけど、楽しかったです
頂上には立てなかったけど、楽しかったです
登る人は考える。前巻機へ直登するか右にトラバースしながらのぼるか?
直登はハイ松地帯を通れば、危険は少なそう。
トラバースは、滑落注意
直登はハイ松地帯を通れば、危険は少なそう。
トラバースは、滑落注意
あんなのが落ちてきたら、たまりません🥶
谷川ショット
仙ノ倉山方向
やっぱり、大源太山は中腹から眺めるとカッコいい
(高い所から見ると、ほかの山に埋もれてしまうので)
やっぱり、大源太山は中腹から眺めるとカッコいい
(高い所から見ると、ほかの山に埋もれてしまうので)
春です
国道まで無事に下りてきました
お疲れ山でした
国道まで無事に下りてきました
お疲れ山でした
なんと、未だに自分が最後尾でした(出発が遅かったからね)
なんと、未だに自分が最後尾でした(出発が遅かったからね)

今回は、久しぶりのギブアップ編
う〜ん、原因は何だろう?
いつもの薬を飲むのを忘れた? まさかワクチン接種の後遺症?
雪割草にうつつを抜かし、体力落ちた?
いつもなら早朝出発と行きたいが、ヘボ仕事を登山口まで持ち込み、メールや電話やらでイライラしながらの登山開始?
せっかくの晴天なので、後れを取り戻そうと気が急いた?

まあ、色々あるけど、久しぶりに足がつりまくった。一時はひざが曲がらず、その場で倒れこんでしまったほど。
こんな時は頂上を諦めて、ゆっくり景色を楽しむに限る。
ランチ食べながら、あの山はなんだ、かんだ、と1時間も過ごすうちに、ようやく回復。
無理に頂上行かない時もたまにあること。
今度は、天気のいい週末に雪上テントで過ごすのもいいかな?なんて思う。
そのうちキッチリとリベンジさせてもらいます。
下りは順調に進んだので、あっけなく下山できました。

天候は快晴、風もなく寒くもない。遠くまで見渡せることができたので、まあ良しとしましょう。

では、最後にいつもの動画です。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降