金剛山・岩湧山

10:16岩湧山頂、898m、-2℃
11:05四季彩館・休憩、490m、0℃
11:28岩湧の森・P2駐車場、390m、0℃
12:20自宅着
今日の歩数:13183歩、歩行距離:5.1km、累積標高:518m、ザック重量:9kg
天候 晴れ、-4〜0℃

すき焼き鍋セット
ストック
非常食
行動食

今朝もよく冷え込んだ。午前中は青空出るが、午後には寒気の影響で天気が悪くなるという予報。
それなら、半日コースで岩湧山へシモバシラを探しに行こうと出かけた。
加賀田付近からは、積雪で雪景色となっていた。久し振りの岩湧の森P2に駐車し、いにしえの道からいわわきの道へと歩いた。
このルートは昨年夏頃に見晴らしの道分岐から上部で橋崩落があり、ながらく通行止めとなっている。
展望デッキまでは通行可能、そこには、ミカエリソウの群生地があったのできっと見られると出かけた。
雪で思ったほど冷え込んでいないが気温は-4℃、気象条件は十分だ。
ベンチにザックを下ろし、ミカエリソウの群生地を片っ端から調べた。
思ったより高い位置でシモバシラが次々見つかった。やや小さいサイズだが目当てのものが見つかって満足。
きゅうざかの道は積雪で真っ白、アイゼンンなしで登った。岩湧山頂に着いたときは晴れ間が広がり展望もなかなか良かった。
双眼鏡では明石海峡大橋のケーブルまで確認することが出来た。
今日はmypaceさんが、権現山から梨の木峠〜鉄塔76ルートで登るという。
しばし待機したがベンチの雪にメーセージを残し下山した。
11時過ぎに四季彩館に下山、今日はのんびり、美味しいお昼を楽しもうとザックを下ろし鍋をセットしかけたが、あれが無い・・・。
すき焼き用の食材をあれこれ詰め込んだまでは良かったのだが、肝心なガスカートリッジを忘れてしまったのだ。

annyonさん こんばんは!
今日は随分冷え込みましたね。
お目当てのシモバシラ?がみつかってよかったですね。

お昼は、満足な食事もできず、ちょっと残念?
たまにはポカも愛嬌です
2014/3/10 19:32
s_fujiwaraさん、こんばんは。
岩湧山麓は雪で真っ白、冬に逆戻りでした。
今日も天気予報通りで、下山後に雲って雪が降ってきました。
シモバシラはミカエリソウやアキチョウジの枯れた茎に出来ると教わっていましたが、狙い通りに見られて良かったです。
昼食用にと食材はバッチリ準備したんですが、ガスがないと調理できませんね。
幸い近場だったので大事にいたらなかったですが、どんな小さな物でも無いと山行きに支障が出ますね。
前日、余裕をもった準備が大事だと痛感しました。まだまだひよこです。
2014/3/10 21:49
annyonさん こんばんは!
今日も行かれてたんですね。凄いパワーですね! 霜柱の写真も綺麗ですね ^_^
今日は早春のつもりで出かけるが完全に冬でした。権現滝〜岩湧山〜北尾根を10:00~16:00でした。午後は吹雪いてました。北尾根で2回滑りました。

スミマセン!レコを書く予定でしたが岩湧山で吹雪かれ、明日、明後日は綿向山&御池岳の予定で滋賀県へ移動でも吹雪かれ今少し大変です。

annyonさんでも忘れる事が有るんですね。私はしょっちゅうです。(≧∇≦) お疲れ様でした m(_ _)m
2014/3/10 19:58
mypace さん、 こんばんは。
本当に冬に逆戻りでしたね。
午前中は青空も有り良い天気でしたが、午後は吹雪いていましたか。
権現滝〜梨の木峠〜鉄塔76〜岩湧山〜北尾根で横谷へというルートどうでしたか。
急斜面の雪は滑り易かったでしょう。また、積雪でルートガ分かり難かったのではないでしょうか。レコ楽しみです。
権現滝からの登りはどんな感じですかね。
2日前は凍結気味だったのでアイゼンを装着してちょうど良かったです。
綿向山&御池岳に遠征ですか。お気をつけていって下さい。
2014/3/10 21:57
annyonさん、こんばんは
最後の氷の華をきっちり捕まえましたね。
今までは決まった所のモノと思っていたのですが、この冬に探すとあちこちにありました。
金剛山は殆どの登山道にあったので次の冬は探してみて下さい。
また何処かでお会い出来るのを楽しみにしています。
2014/3/11 23:36
guuさん、おはようございます
氷の華、ミカエリソウのシモバシラやっと撮れました。
それほど冷え込んでなかったので小粒でした。
先日も、千石谷の林道沿いにアキチョウジがあったと思いずっと探しましたが見つからなかったです。
来シーズンに備え、どこでその花が咲いているか確認しておきます。
2014/3/12 6:34

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]