北陸

距離 12.7km 登り 981m 下り 979m
天候 ■快晴
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
■滝ヶ原第一P
那谷寺方面へ。看板に従い鞍掛山へ。
■危険箇所ありません
水と緑のふれあい公園からいつものように反時計回りで周回です。先客もちろん0台様です。
鞍掛大橋に戻って左折。
第一Pまでひたすら歩くしかないわ。
第一Pまでひたすら歩くしかないわ。
路傍にイチゲのみなさん。
この桜は良い感じに。
第2Pにおトイレあります。足踏み式の簡易トイレです。
第2Pにおトイレあります。足踏み式の簡易トイレです。
けっこー長かった…。先客2台様。1台様は歩いている時に抜かされて、1台様はたぶんトイレ借りている間に抜かされたんだと思われる。
地図チェック。真ん中下スタートで、西ノ谷登山道〜山頂〜避難小屋〜展望岩〜三童子山経由で振り出しに戻る、です。遠いぞ〜。
登山道は新緑スタートしていてきれい。
登山道は新緑スタートしていてきれい。
お天気も良い◎
けっこーヘロヘロになって舟見平。今回は急ぐ旅でもないのでのんびり行きます。
雪割草まだいた。
夜に雨が降ったからスッキリかと思いきやそうでもなく。
夜に雨が降ったからスッキリかと思いきやそうでもなく。
新しい看板ですな。まず山頂へ。
新しい看板ですな。まず山頂へ。
つーいた♪おいちゃんおひとり休憩中。さらにおひとり様が下のベンチにいらっしゃいました。
避難小屋へ下りて無事カエルのけつぷり。
避難小屋へ下りて無事カエルのけつぷり。
白山うっすらだなー。光線状況変われば見えてくることは知っているのであせりません。
展望岩へゴー。
塔尾登山道分岐。
ヤマガラ。たーくさん鳴いていました。
ヤマガラ。たーくさん鳴いていました。
展望岩でにぎりめし食べます。
展望岩でにぎりめし食べます。
大日まだ白い。
富士写もまだ残雪あるね。
スカイライン上に少量あるウラジロヨウラクはまだまだでした。。
スカイラインっぽい。
キンキマメザクラごく少量。
キンキマメザクラごく少量。
そしてここにありました、ヒュウガミズキ。
そしてここにありました、ヒュウガミズキ。
水谷下山道分岐はスルー。
笹が覆いかぶさりがちな部分も多少。でも全行程しっかり整備されています。
ブナ林があるんですが、まだ新緑にはさっぱり。
ブナ林があるんですが、まだ新緑にはさっぱり。
今年は例年に比べて来るのが早かったね。
今年は例年に比べて来るのが早かったね。
そんでシュンランロードもあります。
そんでシュンランロードもあります。
主谷下山道分岐は休憩適地。この辺りで男性おふたりさんが追い抜いて行きました。めっちゃ健脚さんやてすぐわかるわ!
この木の枝が和風ですてき。
この木の枝が和風ですてき。
ナツツバキがシルバーがかっています。ナツツバキって日が当たるとキラキラすんだね。
ハウチワカエデも登場。
スカイラインとは。最高地点へ向かうこの登りがもーねー。階段はこの2.5倍くらいあるよ。
思えば遠くに来たもんだ。最奥に鞍掛山。
思えば遠くに来たもんだ。最奥に鞍掛山。
ほらー!白山の白が青に映えます。
ほらー!白山の白が青に映えます。
タムシバの白も青に映えます。
タムシバの白も青に映えます。
はぁ・・・うっとり。。
良い道なのですがピーク以降のアップダウンがすごいんです。
良い道なのですがピーク以降のアップダウンがすごいんです。
タムシバロード。スカイライン上はこれからですね。
タムシバロード。スカイライン上はこれからですね。
左奥が三童子山。ピークから三童子までがいちばんキツイ。
左奥が三童子山。ピークから三童子までがいちばんキツイ。
ダンコウバイ。
そして足元にこれ。トリミングなしで。結構激しいですね。スカイライン上に50〜くらいいました。
美人さんのタムシバを見つけたらもう舐めまわし放題です。
美人さんのタムシバを見つけたらもう舐めまわし放題です。
やーーっとつーいたっ。アップダウン激しい道だけれど、ゆっくりだったから全然余力ある。
コーヒー飲むよー。随分長い時間いたなぁ。
コーヒー飲むよー。随分長い時間いたなぁ。
帰ります。序盤は平和な角度。
帰ります。序盤は平和な角度。
三童子側は生まれたてのバカマもいるけど、個体のサイズが小さい子が多い。
そしてここでのお楽しみはイワウチワ。
そしてここでのお楽しみはイワウチワ。
カンアオイもみっけ。
スミレちゃんが倒木の上に整列してた。
スミレちゃんが倒木の上に整列してた。
三童子の登山口へ下りてきました。
三童子の登山口へ下りてきました。
スタート地点へ戻る途中に〜あれ〜これは〜ミスミソウ?
スタート地点へ戻る途中に〜あれ〜これは〜ミスミソウ?
逆光+新緑+背景日陰の組み合わせはやばいやーつ。
逆光+新緑+背景日陰の組み合わせはやばいやーつ。
主谷下山道分岐。ここに下りて来るのも良いかもね。紅葉の季節かな。
無事戻ってきました。結構元気です。
無事戻ってきました。結構元気です。

個人的「春に歩きたい周回コース」は3つあるんですけど、今回は第一弾ということで地元の鞍掛山〜三童子。

全長5.4kmのスカイラインを楽しく元気に歩けるのは暑くない季節。
今年で確か5回目ですが、4月上旬に歩いたのは初めてで、これまでは毎年4月中旬〜下旬でした。10日違うだけで見える景色も疲労度も全く違いました。といいつつ今回は本当にゆっくりゆっくりだったのもありますが…えへへ。歩いていて暑くなかったので終始おおむね快適歩行でした。シンドイのは最高地点から三童子まで。それにしても最高地点から三童子までってあんな遠かったっけ…。

楽しいのでまた来年の今頃やりたいと思います。