八ヶ岳・蓼科

冬の北八ットレッキング!(北横岳-縞枯山)

2014年03月08日(土) [日帰り]

09:51 ロープウェイ山頂駅 発
10:37 北横岳ヒュッテ
11:06 北横岳山頂
11:38 北横岳ヒュッテ
12:19 縞枯山荘 昼食
13:06 縞枯山荘 発
ーー縞枯山頂をいつのまにか通過ーー
13:59 縞枯山展望台
14:39 縞枯山荘
14:54 ロープウェイ山頂駅 着
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
北八ヶ岳ロープウェイ

HPから割引券がダウンロードできます。(1割引)
往復券1800円 → 1620円

営業時間は9:00〜16:00。
土日は8:30くらいから運行を開始する場合もあるようです。

今回は往復にロープウェイを使用しましたが、往路だけロープウェイでもよいかもしれません。
今回のコースでは、スノーシューよりもアイゼンのほうが役に立ちました。
(むしろスノーシューは不要かもしれません)
全体を通じて危険箇所はとくにありません。

縞枯山荘では山菜うどんやぜんざいを食べることができます。
休憩とうまく組み合わせて利用するとよいかもしれません。
ロープウェイ山麓駅。

駐車場は無料で、スペース広大。
ロープウェイ山麓駅。

駐車場は無料で、スペース広大。
チケット売り場で往復券を購入。

割引クーポンを使ったので、1割引。
(1800円 > 1620円)
チケット売り場で往復券を購入。

割引クーポンを使ったので、1割引。
(1800円 > 1620円)
ロープウェイに乗って山頂駅へ。

ちょっと雲が多いけど、いい天気。
ロープウェイに乗って山頂駅へ。

ちょっと雲が多いけど、いい天気。
駅を出たところで、支度を整えたら、出発。

駅を出たところで、支度を整えたら、出発。

まずは北横岳へ。
まずは北横岳へ。
強い日差しと、真っ白な樹氷。
強い日差しと、真っ白な樹氷。
北横岳ヒュッテ。
今日は予約で満杯だそうです。
北横岳ヒュッテ。
今日は予約で満杯だそうです。
まもなく、山頂に到着。

南を見渡すのだが、高い雲がでてきてしまって遠景が望めない。
ちょっと残念。

風が強いので、雲が流れるまで待つのもツライので、下山を始める。
まもなく、山頂に到着。

南を見渡すのだが、高い雲がでてきてしまって遠景が望めない。
ちょっと残念。

下山の途中から、だんだん雲が引き始めてきた。

坪庭を見下ろす。
左手の高い山が、次の目標、縞枯山。
下山の途中から、だんだん雲が引き始めてきた。

坪庭を見下ろす。
左手の高い山が、次の目標、縞枯山。
坪庭を横切って、縞枯山荘へ。

この解放感、ちょー気持ちいい!
坪庭を横切って、縞枯山荘へ。

この解放感、ちょー気持ちいい!
縞枯山荘。

ちょうどお昼どきなので、山荘で昼食をとっていくことにする。
縞枯山荘。

ちょうどお昼どきなので、山荘で昼食をとっていくことにする。
山荘の軽食メニュー。

ぜんざいやコーヒーもあります。
山荘の軽食メニュー。

ぜんざいやコーヒーもあります。
山菜うどん。
唐辛子をたっぷりかけて、いただきます!

あたたまるなぁ
山菜うどん。
唐辛子をたっぷりかけて、いただきます!

あたたまるなぁ
昼食を済ませたら、縞枯山へ向かう。

計画では茶臼のピークも踏んで、ぐるっと周遊するつもりだったのだけど、ちょっと時間がない。
縞枯山をピストンすることにする。
昼食を済ませたら、縞枯山へ向かう。

縞枯山をピストンすることにする。
縞枯の登山道に入る。

樹林を分けるようにルートが伸びていく。
なかなか歯ごたえのある急登。

木が多いので、稜線にでるまで展望なし。
縞枯の登山道に入る。

樹林を分けるようにルートが伸びていく。
なかなか歯ごたえのある急登。

木が多いので、稜線にでるまで展望なし。
稜線に出たら一気に視界が開ける。

北横では良く見えなかった南八ヶ岳が、雲が引いたおかげで、今度ははっきり見える。
稜線に出たら一気に視界が開ける。

あれ?

なんかわずかに下り始めているような気がするけど、、、
山頂はまだかな?

来た道を振り返る。
あれ?

なんかわずかに下り始めているような気がするけど、、、
山頂はまだかな?

来た道を振り返る。
いつのまにか山頂は通過していたらしい。

目の前に現れたのは、縞枯展望台。
いつのまにか山頂は通過していたらしい。

目の前に現れたのは、縞枯展望台。
展望台から、南八ヶ岳を眺める。

綺麗だなぁ。
展望台から、南八ヶ岳を眺める。

綺麗だなぁ。
来た道を引き返し、ロープウェイ山頂駅へ。
来た道を引き返し、ロープウェイ山頂駅へ。
ロープウェイ山頂駅。

今回は往復券を買ったけど、ロープウェイは往路だけでいいかもしれない。

歩いて下っている人を見かけたけど、それはそれで楽しそうだった。
ロープウェイの最終を気にしなくて済むし。

次回はそうしてみよう。
ロープウェイ山頂駅。

ロープウェイの最終を気にしなくて済むし。

次回はそうしてみよう。
今夜の宿は、白樺湖畔の君待荘。

リーズナブルな、2食つきの温泉宿。
今夜の宿は、白樺湖畔の君待荘。

リーズナブルな、2食つきの温泉宿。
夕食。

おお!
超美味しそう!
夕食。

おお!
超美味しそう!
信州名物の、蕎麦もつきます。
信州名物の、蕎麦もつきます。
すきやき。

たまにはこういう、ちょっと贅沢な旅もいいもんだ。
すきやき。

たまにはこういう、ちょっと贅沢な旅もいいもんだ。
朝食はバイキング形式。

さーて、今日は霧ヶ峰車山だ!
朝食はバイキング形式。

さーて、今日は霧ヶ峰車山だ!

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]