講習/トレーニング
関東

【板橋花散歩+α】板橋区のニリンソウ自生地と、田島ヶ原サクラソウ自生地(@さいたま市桜区)

2022年04月09日(土) [日帰り]

スタート地点(中板橋)
ゴール地点(西浦和駅)
街中とか河川敷はだいたい走ってます。お花のポイントはゆっくり観察&撮影。
天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
自宅のすぐそばからスタート。
帰りは西浦和駅から電車を利用。
■全て街中か、河川敷または公園等の整備された道で、危険箇所はない。
■都立赤塚公園のニリンソウ自生地は、ちょうど今週末が見頃といった感じです。
■田島ヶ原サクラソウ自生地(@さいたま市桜区)も、ちょうどサクラソウ開花していました。
ただ、ここ初見だったんですが、思ったほど「ワシャワシャ咲いて一面サクラソウだらけ!」って感じじゃなかった(←勝手な期待)。自生地の9割は「ノウルシ」に覆われ、「ノウルシ自生地」と化してました(爆)。でもサクラソウ好きなら楽しめると思います。
最寄りはJR西浦和駅ですが、隣接する「さくら草公園」に結構なキャパの駐車場も有るようです。
その他周辺情報 ■赤塚植物園
■東京大仏(赤塚山乗蓮寺)
自宅そばの、板橋区中板橋の「なかいたばし」からスタート。
東京都内のサクラ(ソメイヨシノ)はもう葉桜です。
自宅そばの、板橋区中板橋の「なかいたばし」からスタート。
東京都内のサクラ(ソメイヨシノ)はもう葉桜です。
まあ、もう葉桜でもまだまだ見れます。
まあ、もう葉桜でもまだまだ見れます。
石神井川が旧川越街道に交わるところに、下頭橋の六蔵菩薩。
石神井川が旧川越街道に交わるところに、下頭橋の六蔵菩薩。
しばらく現・川越街道の国道254号を進んだ後、ここから再び旧川越街道へ。この商店街がかつて「下練馬宿」だったそう。
旧川越街道ぞいに、「下練馬の大山道道標」の不動明王像。
川越街道がここで大山詣での巡礼路と分岐してたらしい。
家の近くなのに知らなかった…。これは丹沢の大山まで赤線繋げって事か??(赤線つなぎやってると、時々こんな幻聴が聴こえる(爆))
旧川越街道ぞいに、「下練馬の大山道道標」の不動明王像。
川越街道がここで大山詣での巡礼路と分岐してたらしい。
「北町聖観音堂(石観音堂)」。
かつての下練馬宿の面影が至るところに残ってますね。
「北町聖観音堂(石観音堂)」。
かつての下練馬宿の面影が至るところに残ってますね。
下赤塚駅で東武東上線を越える。
下赤塚駅で東武東上線を越える。
初めて気づいたんだが、ここ、「鎌倉古道」も通ってた。
鎌倉まで繋げってことか??
初めて気づいたんだが、ここ、「鎌倉古道」も通ってた。
鎌倉まで繋げってことか??
板橋区赤塚の名刹・松月院。
板橋区赤塚の名刹・松月院。
松月院山門の枝垂れ桜。
松月院山門の枝垂れ桜。
門前のシバザクラもキレイ。
門前のシバザクラもキレイ。
近くに来たのでまた、赤塚植物園に寄って行きます。
近くに来たのでまた、赤塚植物園に寄って行きます。
シジミバナ(蜆花)。
中国原産のバラ科の植物との事。
シジミバナ(蜆花)。
中国原産のバラ科の植物との事。
ウグイスカグラ。
ウグイスカグラ。
赤塚植物園にもニリンソウ。
板橋と言えばニリンソウ、ニリンソウと言えば板橋(?)。
この時期の板橋区内の公園では主役の扱いです。
赤塚植物園にもニリンソウ。
板橋と言えばニリンソウ、ニリンソウと言えば板橋(?)。
この時期の板橋区内の公園では主役の扱いです。
セイヨウジュウニヒトエ。
セイヨウジュウニヒトエ。
シャガがもう咲いています。
シャガがもう咲いています。
セリバヒエンソウ。
セリバヒエンソウ。
モミジイチゴ。
アケビの花。
オドリコソウ。
キランソウ。
ラショウモンカズラ。
ラショウモンカズラ。
バイモ(アミガサユリ)。
バイモ(アミガサユリ)。
名札によると、「モモイロバイカイカリソウ」との事。
変わったイカリソウですね。っていうか、イカリソウ自体が変わってますが(笑)
名札によると、「モモイロバイカイカリソウ」との事。
ノーマルの(?)イカリソウも咲いてました。
ノーマルの(?)イカリソウも咲いてました。
イカリソウ。
イカリソウ。ピントが…(^_^;)
イカリソウ。ピントが…(^_^;)
イカリソウ。
ヤブイチゲ。
アセビも今が盛り。
アセビも今が盛り。
キレイな白い花。何だろう?
リキュウバイ(利休梅)との事。
キレイな白い花。何だろう?
リキュウバイ(利休梅)との事。
リキュウバイ。
青空に映えます。
リキュウバイ。
青空に映えます。
ボケ。
赤のイメージが強いですが、白花もあるんですね。
ボケ。
赤のイメージが強いですが、白花もあるんですね。
鮮やかなボケの花。
鮮やかなボケの花。
クサノオウ。
ヤマブキ。
タチツボスミレ。
タチツボスミレ。
そこかしこにニリンソウ。
そこかしこにニリンソウ。
ハナカイドウ。
アメリカスミレサイシン?
アメリカスミレサイシン?
ヒトリシズカ。
オオアラセイトウ。
オオアラセイトウ。
ゲンゲ。
シロバナタンポポ。
シロバナタンポポ。
オキナグサは咲いてなかった…。
オキナグサは咲いてなかった…。
ネモフィラ。鉢植えのやつだけど。
赤塚植物園、堪能しました。
ネモフィラ。鉢植えのやつだけど。
赤塚植物園、堪能しました。
近くの東京大仏(赤塚山乗蓮寺)。
参拝していきます。あれやこれやをお願い(笑)
ちなみに写真は割愛しましたが、乗蓮寺には閻魔大王像も祭られています。閻魔大王には、「クッソ独裁者・風〜珍が痛い目にあいますように」とお願いしておきました、
近くの東京大仏(赤塚山乗蓮寺)。
参拝していきます。あれやこれやをお願い(笑)
ニリンソウ自生地に向かう前に、もう一つのポイント、赤塚城址の北側の斜面です。
規模では赤塚公園に負けますが、柵のすぐ近くでニリンソウが見れるので、オススメです。
ニリンソウ。
満開だ〜!
ニリンソウ。
満開だ〜!
他にムラサキケマンや、
他にムラサキケマンや、
ジロボウエンゴサクに、
ジロボウエンゴサクに、
セントウソウも咲いてます。
(小せえ…撮るの難しっ!)
セントウソウも咲いてます。
(小せえ…撮るの難しっ!)
ニワトコの花。
赤塚城址の北の池の周りは、ドウダンツツジが満開。
赤塚城址の北の池の周りは、ドウダンツツジが満開。
そして都立赤塚公園のニリンソウ自生地。
都内最大の自生地です。
そして都立赤塚公園のニリンソウ自生地。
都内最大の自生地です。
2週間前は早すぎたけど、今日は満開です。
2週間前は早すぎたけど、今日は満開です。
赤塚公園のニリンソウ。
これ、都内なんですよ。
赤塚公園のニリンソウ。
これ、都内なんですよ。
ニリンソウの絨毯が続いています。
ニリンソウの絨毯が続いています。
実はすぐそばを首都高が走っているので、車の音がガンガンします(爆)。
ニリンソウに混ざって、ジロボウエンゴサクやムラサキケマンの群落も有ります。
赤塚公園のニリンソウ。
板橋といえばニリンソウ、ニリンソウと言えば板橋、間違いない(笑)
堪能しました。
堪能しました。
次はサクラソウ自生地を見に行きます。
ニリンソウではなく、道端のハナニラ。
次はサクラソウ自生地を見に行きます。
ニリンソウではなく、道端のハナニラ。
オオキバナカタバミ。
オオキバナカタバミ。
笹目橋に乗って新河岸川、そして、
笹目橋に乗って新河岸川、そして、
荒川を越えて埼玉県に突入です。
荒川を越えて埼玉県に突入です。
埼玉県側の荒川の河川敷を歩きます。
埼玉県側の荒川の河川敷を歩きます。
彩湖。荒川の調整池ですが、デカイ。
湖畔は公園として整備されています。
彩湖。荒川の調整池ですが、デカイ。
湖畔は公園として整備されています。
オオバン。
彩湖沿いを北へ。
今日来て初めて知りましたが、彩湖沿いの道でウルトラマラソンの大会があったらしく、沢山のランナーとすれ違いました。
がんばれ〜。
彩湖沿いを北へ。
がんばれ〜。
田島ヶ原サクラソウ自生地に着きました!
田島ヶ原サクラソウ自生地に着きました!
「さくら草公園」という大きな公園の中がサクラソウ自生地となっているようです。
田島ヶ原のサクラソウ。
さくら草公園、さいたま市桜区の区民の憩いの場、と言った感じでしょうか。
田島ヶ原のサクラソウ自生地ですが、一面サクラソウって訳ではなく、大部分は黄緑色の別の植物に覆われています。
「ノウルシ」って植物です。
ってか、もはや「ノウルシ自生地」です(爆)。
「ノウルシ」って植物です。
ってか、もはや「ノウルシ自生地」です(爆)。
ノウルシ。
見た目通りトウダイグサ科の植物です。
ノウルシ。
見た目通りトウダイグサ科の植物です。
田島ヶ原のサクラソウ。
サクラソウのアップ。
田島ヶ原のサクラソウ。
サクラソウのアップ。
お花は他に、シロバナタンポポ、
お花は他に、シロバナタンポポ、
ニョイスミレに、
ニョイスミレに、
花柄が長いから、ツルキジムシロ、かな?
花柄が長いから、ツルキジムシロ、かな?
田島ヶ原のサクラソウ。
結局ノウルシの方が多いけど、探せば結構サクラソウ見れました!
田島ヶ原のサクラソウ。
田島ヶ原のサクラソウ自生地、堪能しました。
じゃあ帰りますか。
田島ヶ原のサクラソウ自生地、堪能しました。
じゃあ帰りますか。
道端にすごい立派な株のスミレ。
道端にすごい立派な株のスミレ。
西浦和駅でゴール。
電車で帰ります。
西浦和駅でゴール。
電車で帰ります。
ニリンソウとサクラソウ、ダブルで見られて楽しめました!
ニリンソウとサクラソウ、ダブルで見られて楽しめました!

奥多摩の奇行種・Nao3180です。

さて今回は、家の(比較的)ご近所にある花の名所を、ランニングがてら巡ってみました!

赤塚公園のニリンソウ自生地、2週間前に見に行った時は全然咲き揃っておらずイマイチ(爆)でしたが、今日は満開でした!
都内であることが信じられないほどの、ニリンソウの絨毯!(でも首都高のすぐそばなんで、車の音がガンガンします(爆))。
板橋といえばニリンソウ、ニリンソウと言えば板橋!間違いない(笑)

そして荒川を渡り河川敷を走り、さいたま市桜区の「田島ヶ原サクラソウ自生地」へ。
最近知り、行ってみようと思っていた場所です。さいたま市の天然記念物らしいですよ!?
ただ、ここ初見だったんですが、思ったほど「ワシャワシャ咲いて一面サクラソウだらけ!」って感じじゃなかった(←勝手な期待)。自生地の9割は「ノウルシ」に覆われ、「ノウルシ自生地」と化してました(爆)。でも探せばサクラソウがそこかしこに咲いていて、なかなか楽しめました。

晴れ渡った一日(暑いくらいだった(爆))に、気持ちよく走りながら、沢山の花も楽しめました。