阿蘇・九重

くじゅう坊がツルキャンプ

2014年03月10日(月) 〜 2014年03月11日(火)

1日目 牧ノ戸峠11時30分ー長者原12時10分ー坊がツル14時
2日目 坊がツル10時ー久住山12時20分ー御池12時40分〜13時10分ー星生山14時ー牧ノ戸峠15時
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
牧ノ戸峠に駐車
前日に数センチ雪が降ったばかりで歩きやすかったです
牧ノ戸峠に車を停めて九州自然歩道を下り長者原へ向かいます
牧ノ戸峠に車を停めて九州自然歩道を下り長者原へ向かいます
長者原をのんびり歩きます
長者原をのんびり歩きます
朝積もった雪で登山道はきれいにコーティングされてます
朝積もった雪で登山道はきれいにコーティングされてます
坊がツルが見えてきた
坊がツルが見えてきた
今回はのんびり過ごす予定なので酒類・つまみ類は大目に持ってきました
三俣山が良く見える場所にテントを張って
法華院温泉にものんびり入ろうっと
法華院温泉にものんびり入ろうっと
誰もいません 貸切でのんびり
誰もいません 貸切でのんびり
最近はこのゴム手袋テムレスがお気に入り 洗い物も楽々 でも山で食器なんか洗ったことないですけどね
ダイヤモンド我が家(笑
ダイヤモンド我が家(笑
おりゃー まずは焼き鳥じゃー
おりゃー まずは焼き鳥じゃー
お次は釜たまうどん そのあとも延々とつまみメニューを食べて飲み続けます・・・
夜は月夜で明るかったです
夜は月夜で明るかったです
明け方は月も沈んで天の川がはっきりと見えました しかし冷え込みましたね −15℃くらいでしょうか
三俣山とマイテント
三俣山とマイテント
久々に寝袋の横に置いといた水がシャリシャリに凍ってました
久々に寝袋の横に置いといた水がシャリシャリに凍ってました
朝のコーヒータイム
朝のコーヒータイム
ライズ1はシングルウォール でも床が開くので靴履いててもアイゼン着用でもそのままテントに入れます フレーム込みの重量は980グラム! 素晴らしい冬テントです
ペグ抜きにはアイスハンマー
ペグ抜きにはアイスハンマー
あ、これはセルフタイマーかけたの忘れてカメラ取りに戻ったところ(笑
これは道標ですか
御池に到着 ここでお昼ご飯にします
御池に到着 ここでお昼ご飯にします
家で作った自家製パンのホットサンドとチリトマトヌードル
家で作った自家製パンのホットサンドとチリトマトヌードル
アイスハンマーで御池の氷を刺すと氷は軟らかかったです 要注意
凍った御池が見れるのは今シーズンは最後かなぁ?
凍った御池が見れるのは今シーズンは最後かなぁ?
久住山を振り返りつつ星生山へ
星生山の尾根を下りてきて面白いところはこれで終わり
星生山の尾根を下りてきて面白いところはこれで終わり
あとは泥団子 転んだらえらいこっちゃ
あとは泥団子 転んだらえらいこっちゃ
沓掛山からの下りもいい滑り具合です(笑
沓掛山からの下りもいい滑り具合です(笑
最後は耕吉の湯に入ってまったり過ごしました

シュラフ
シュラフカバー
テントマット
小型三脚

今週は祖母傾縦走を計画してましたが
先日の偵察で雪が多いのと水場がほぼ無い、エスケープルートの尾平トンネルは通行止めとのことで
今回は見送り
たまにはのんびりキャンプを楽しもうと坊がツルに行きました
3月10日、午後からの出発なので特に山も登らず牧ノ戸峠から長者原経由で坊がツル直行ー

テントを張ってからも昼寝をしたり温泉に入ったりしてのんびり過ごしました
酒とつまみは大量に持ってあがったので夜中まで一人で酒盛りしました(爆

明け方は星がきれいでした
星の写真を撮って二度寝 −15℃くらいでしょうか まあまあの冷え方
3シーズンシュラフでもゾウ足履いてたのでヌクヌクでした

3月11日朝はのんびり10時出発
法華院温泉山荘できれいなお手洗いを借り、北千里へ
いつもは白口岳から周回するのですが、今回はのんびりする山旅なので(笑
北千里から久住山に登り昼食を食べようと御池へ
人もほとんどおらず景色は独り占め状態でした

そのあとは星生崎から星生山を登り
牧ノ戸峠へ下りました 耕吉の湯、気持ちよかったです

ゲスト
polanさんこんばんは✩
のんびりテン泊良いですね〜
ダイヤモンド我が家、、、、面白いですね!今度マネしていいですか!?
(ちょっとやってみたいですw)
私も次はのんびり読書でもしに行こうかな、、、、。
2014/3/11 21:40
Re: polanさんこんばんは✩
たぶん一番いい場所?に張ったので夕暮れ時にちょうど沈んでくれました
たまにはのんびりするのもいいですネ
2014/3/11 22:16
テムレス
検索してびっくりしました。
透湿防水機能で、汗をかきにくくムレにくい・・・
そんなゴム手袋があるとは知りませんでした。

価格みてまたビックリ
ゴム手袋便利なんですねー。
2014/3/11 23:47
Re: テムレス
見た目がまあ、あれですけど湿雪の頃は便利ですね

ホームセンターに売ってますので大き目を買って
インナー手袋が使えるようにすると寒くなくていいです

これから雪解け、泥汚れになりそうな山へ出かけるときは
ささっと洗えるので便利ですよ、見た目があれですが(笑
2014/3/12 8:46
明け方の夜空
おじゃまします。
11日はISSが5時前頃に通過して福岡市内からも良く見えたんですが、夜空の写真に線を引いて写っているのはISSかもしれませんね?
2014/3/12 9:30
Re: 明け方の夜空
こんにちは
時間が5時30分頃なのでISS通過して行ったあとになるでしょうか
この日の朝は流れ星が良く見えたのでこれは流れ星のようです
ISSは明るいのでもっと長くはっきり見えるようですね
2014/3/12 10:51
びっくり!
polanさん初めまして!
もう雪は積もるまいと思ってましたが日曜日の夜?とかにまた降って積もったみたいですね

それはそうと坊がつるで焼き鳥やおつまみで飲みまくり、そして自家焙煎の優雅なコーヒータイムなんて素敵ですね
私も今度はテントで飲んだくれしたくなりました
次こそは。。。
2014/3/12 12:25
Re: びっくり!
こんにちは
月曜の朝に5センチ〜多いところで15センチ積もってました
行きは泥がなくて快適でした
酒は法華院温泉でも買うのですが
今回は家の冷蔵庫に缶ビールがたくさんあったので持って行きました
日本酒はアルミパックに移し替えて500〜900cc持って行きます
焼き鳥やおつまみ、誰かいたら振る舞いたいのですが
いつも平日なので誰もいません・・・
2014/3/12 16:35

無雪期ピークハント/縦走 阿蘇・九重 [3日]