大山・蒜山

ここから文殊谷登山口までずっと雪
鳥越峠前の急登
文殊越まではずっとなだらか
残雪で道に迷いやすい
トレースを辿っていたら鍵掛峠側の登山口に向かっていて携帯アプリのGPSで修正
文殊越まではずっとなだらか
天気は散策するには最高でした
南河原駐車場到着
天気は散策するには最高でした

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 サングラス タオル ナイフ カメラ ポール
備考 ポールをさすと雪を突き抜けるのでスノーバスケットを変えなければよかったです

快晴の天気予報とのことで大山へ
せっかくなので三鈷峰から北壁の眺望を、との思いと鍛錬を兼ねて下宝珠〜ユートピア〜振子沢〜文殊堂の縦走コースへ
念のためにアイゼンとピッケルも持っていきましたが、使用したのはアイゼンだけ。残雪は柔らかくキックステップで大丈夫そうでした。軽アイゼンを持っていれば十分かと。登山者は少なくコース慣れしていないと迷ったり悩んだりすると思います。例年どおりなら今残っている雪もGWまでにはほとんど消えるはずです。しばらくは雪崩や踏み抜きが怖いことになりそうです。
天気良く気温も涼しく、大変足取り軽く歩けました。