甲信越
【山梨100名山】十枚山と下十枚山
2022年04月10日(日) [日帰り]

天候 | 晴☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
○登山口〜石小屋 最初は杉の植林地でかなりの急登ですが、 すぐに落ち着きます。 緩やかな登りで徐々に高度を上げていきます。 ○石小屋〜十枚山山頂 北斜面のトラバース。かなり雪は残っており、 踝より上まであり、カチカチのところもあれば、 緩んで流れやすい嫌な雪。 途中までツボ足で行きましたが、時間かかりそう だったので、軽アイゼン使用。 十枚峠まで行けばその先はほとんど雪はなし。 ○十枚山山頂〜下十枚山 十枚峠から下十枚山への登りはかなりの雪。 ツボ足で登りましたが、ローカットの靴は最悪でした。 ○下十枚山〜岩小屋 行きと同じルートは面白くないので、岩小屋への 直登ルートにて下りました。薄いトレースがあった けど、岩小屋へのルートではなかったので、 トレースを当てにせず、独自のルートをとりました。 雪が沢山靴の中に入りましたが、気にせず下降。 絶壁の縁を縫うように下降したら、岩小屋に 辿り着きました😅自己責任にてお願いします |
その他周辺情報 | このエリアは、六郷のつむぎの湯が格安です。源泉掛け流しで、露天風呂もあって400円 http://www.tsumugi-spa.com/ |
岩岳が見えます。岩岳まで行く予定だったけど、帰りの岩小屋へのルートは恐らくトレースなく、時間が読めないので今日はここまでです。下十枚山山頂にて地蔵峠から来られたご夫婦と談笑。
アプローチシューズ
ペットボトル
テルモス
軽アイゼン
予てから予定はしていましたが、松本からは意外と遠く後回しになってましたが、漸く行くことができました。4月初めに降雪があったので、思いの外北斜面を中心に雪が残っていました。いつもならチェーンスパイク持参なんですが、今回は軽アイゼン(フレームが割れて、鈑金屋さんで溶接修理)を持参して正解でした。途中十枚山から下りて来た際、十枚峠手前で、モンベルの4本爪軽アイゼンの落とし物ありましたが、どなたでしょうか?ここに保管しております。ご連絡下さい。
南アルプス南部の山と富士山の眺望を期待して登りました。十枚山は意外と眺望がなく、下十枚山とセットで登るのがいいと思いました。下十枚山の樹林帯を抜けた笹原では、南アルプス南部の眺望が最高です。温かい陽射しに爽やかな風、靴の中はかなり濡れてしまいましたが、気持ちのよい山行となりました😊