東海
高賀山 こうがさん こうかさん 1,224.2m
2014年03月15日(土) [日帰り]

高賀の森公園駐車場10:20〜10:30―東屋11:00―岩屋12:00―御坂峠分岐12:50―高賀山山頂・昼食13:20〜14:55―御坂峠分岐15:20―岩屋16:00―東屋16:30―高賀の森公園駐車場16:55
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
高賀神社から左横の林道を登っていくと高賀の森公園の広い駐車場が有ります。 そして駐車場からまっすぐに延びている登山道を登ります。 最初は杉の植林地を歩き、やがて林道に出会い東屋が有ります、ここが登山口です。 渓流に掛かる橋を渡り渓流沿いの自然石を組み上げた登山道を登ると巨石が覆いかぶさった岩屋が有ります、やがて渓流から離れて急斜面を登ると御坂峠分岐が有り、ここからはなだらかな尾根を歩いて山頂に向かいます。 山頂は10年ほど前とは違って木々を切り開かれて、この地域では蕪山からの展望と並ぶ360度の抜群の展望が出来ます。 雪を抱いた山々を展望できる空気の澄んだ春先の登山がお勧めです。 |
ピンクさんがプレゼントした落葉松アクセサリーを写真に撮って送ってくださいました。有難う。
唐松は落葉松とも書かれますが、松の中でも唯一落葉する松なので落葉松とも表現されます。
この落葉松の枝は八ヶ岳で集めてきたものです。
この落葉松の枝は八ヶ岳で集めてきたものです。
地元の人達では高賀山は”こうかさん”と呼ばれています。
久しぶりに高賀山に登りましたが、山頂の木々が伐採されていて素晴らしい展望が出来ました。
高賀山のすぐ北にある蕪山も山頂の木々が伐採されていて360度の展望ができて好きな山ですが、今回は高賀山の展望に満足しました。
やはり雪に覆われて美しい山々が見られる冬から春の時期がお勧めです。
訪問者数:2010人
東海 [日帰り]
高賀山1,224.2m 高賀の森公園駐車場から送電線鉄塔巡視路を歩き御坂峠分岐から高賀の森公園駐車場へ周回する
車・バイク
山頂で、素敵なアクセサリーのプレゼントありがとうございました。
山頂で偶然、ShohClimberさんとお会いでき、楽しい山行になりました。
これからも、山の楽しさを味わっていきたいです。
若い人達が山を好きになってくれる事は嬉しいことです。
特に、今回は爽やかですがすがしい皆さんで、穏やかな天候と共に
心地よい山歩きが出来て楽しく過ごせられました。
この17年間、山に登ると毎回登山記録を作っていますが、今回は
皆さんにも参加して頂きましたよ!
高賀は天候良く90分もの休憩・・よほど気分良かったと思える・・ペンダントも大きく写して!・・敦子姫はお腹が大きい・・まだ?孫期待だ!・・
山頂で良い友人が出来嬉しいね・・機会有ればViet爺もヨロシク・・
来週はViet爺も参加出来るぞ〜・・今からワクワクゾクゾクするぞ〜・・楽しみにしているよ・・Viet爺より
Viet爺ちゃん、今回出合った若者は素晴らしくて好感が持てました。
Viet爺ちゃんはもう1週間早く帰国していれば会えたのにね〜。
また彼らに会えるといいね。
天候にも恵まれて楽しい登山を満喫していると、更なるサプライズで素晴らしいベテラン登山者との出会いがありました。
お手製木片アクセにスモークチーズ等、本当にありがとうございました。
ShohClimberさん、これからも安全に楽しく山を続けて行きたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いします。
登山者(ブラック)より
あの爺ちゃんは燻製のチーズ・ウィンナー・卵・鹿肉など色々と作って持ってきてくれます。
また、年に数回山友達が集まってパーティーもします、その時にも爺ちゃんがシェフでおいしい料理を作ってくれます。
今度はベトナムで仕事をしている友達のViet爺が帰ってくるので、今月の末に野伏ヶ岳の雪遊びとパーティーを計画しています。
参加しませんか?歓迎しますよ!
先日はごちそうランチにご一緒させていただきありがとうございました!
おしゃれで味のあるアクセサリーまでもらってしまいまして・・(しかも一人2個)
最高の思い出です!高賀山や周辺の山を登る度、皆さんを思い出すことと思います。
岐阜は我々のホームから近いのでちょくちょく訪れますし、またお会いできたら嬉しいです。ではまた!
以上、青年登山者のひとり(イエロー)でした。
リーダーのイエローさんコメントを有難う。
リーダーさんは6年の経験が有るのだからこれからの時期の残雪の山を楽しんでください。
虎子山1,183m 見当山1,352.1m 白草山1,641mこれらは今の時期 野伏ヶ岳1,674.3mは3月中〜4月中旬 取立山1,307mは4月中旬 銚子ケ峰1,810mは5月の連休の頃 人形山1,764mは5月の末がお勧めです。
ヤマレコで調べて挑戦してください、どの山も楽しいよ!
正爺チャンに若人がコメント・・素晴らしい事だ・・iedチャン(ピンクかな?)ブラックさん・イエローさん・残りはブルーさんかな?・・月末(土)は野伏に集合だ!・・Viet爺(シルバー)も参加するから皆でワイワイガヤガヤ・・朝田爺チャンの手作り料理を舌ずつみながらVietNamコーヒー飲もう・・shohClinber見て来た人全員VietNamコーヒー付のサービスするよ・・楽しい山にしよう・・当方全員、爺婆揃いで悪いが遊んでチョ・・ただ気は若いようだ??・・ハハハ・・
Viet爺より
あまり期待して帰ってくると天気が悪くなるのでは・・・? 4月のお天気は良くなるかな〜? 心配だ!
心がけの良い晴れ腫れ爺婆の揃い踏み・・当日は晴れ腫れだ!
一抹の不安ありだね・・南無阿弥陀仏・・祈る気持ちだ
いつも正爺チャンの用意周到の計画には敬服だ!また勇気ある決断も敬服だ!
山仲間も心優しき人たちだ・・楽しい山になるようにしよう・・Viet爺より
ピンクさんから下記のように可愛いメッセージをもらい嬉しくなっちゃいました。
その節は、貴重なお話、可愛いアクセサリー、美味しいご飯など、楽しい時間をありがとうございました。
心から山を楽しむ皆様のお姿、本当に素敵でした。
私も皆様のように、日々笑顔で過ごします^^
現在229人の訪問者・スゴイね
ピンクさ〜ん・イエローさ〜ん・ブラックさ〜ん・ブルーさ〜ん・・月末は野伏岳集合だヨ。優しい爺婆軍団に合流しよう・・朝田爺チャン(禿げ月光)が美味しい料理のスターマインだ・英子姫婆チャン(ライトグリーン)の煮物・竹姫婆チャン(パープル)の漬物とフルーツ・祥子姫婆チャン(ライトブルー)のヨモギ餅と果物・正爺チャン(リーダー ホワイト)ラーメン・Viet爺(シルバー)VietNamコーヒーとオレンジ飴・・持参品で盛り上がろうよ・・その他雅子姫チャン・靖子姫チャンなど参加すると思うよ・・爺婆と居ると勉強になるよ、爺婆も若人から勉強させて頂くよ・・良い事は吸収だ・・その他の山仲間全員集合だ・・VietNamコーヒーたくさん持参するよ(美味しいか不詳)・・飲み放題だゾ・・良い出会いを待ってるよ・・Viet爺より
こんにちは。イエローです。
お誘いいただいた野伏の山行ですが、月末はあいにく4人とも別の予定がありまして、今回は遠慮させていただきたいと思います。
雪遊びにVietNamコーヒー、みんな興味津々だったんですけどね。。
僕ら、全員がアイゼンやスノーシューを持ってるわけではないので、そういった装備がなくても雪遊びしに行けるような良い山がありましたら是非またお誘いor紹介いただけたら幸いです。
(個人的にはあれから二回雪山へ行きまして、雪山の楽しさ・美しさを知りました)
ではまた!
イエローさん
こんばんは。
3月29日は予定を変更して西俣山に9名で行ってきました。
西俣山なマイナーな山で私達の他には誰にも会いませんでした。
またヤマレコに掲載しますので見てください。
一緒に雪遊びが出来る山の機会がありましたら御連絡します。