京都・北摂

懸案の鳥飼山から昼が岳縦走は久々の激登りの連続でした

2014年03月16日(日) [日帰り]
標準
1.01.1

9:30三田アスレチックP−9:40高畑峠への林道が工事中のため引き返すー9:50ひとつ北側の谷から挑戦ー10:15高畑峠10:30−10:50鳥飼山ー11:40 554p−12:00昼ヶ岳南峰ー12:10昼ヶ岳本峰(昼食)12:40ー13:00内田池ー13:50駐車地
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
アスレチックから高畑峠経由で香合新田に抜ける林道は現在堰堤工事のために徒歩でも通行はできません。ひとつ北の谷から踏み跡が高畑峠まで続いています。
正規の道が通行止めのため、一本北側の谷道を進む。一応「ふみ跡」または「もと道」。
不思議な色の池がある
不思議な色の池がある
ようやく高畑峠へ。ここが出発点。
ようやく高畑峠へ。ここが出発点。
鳥飼山頂上。ここまでもかなりな急登である。
鳥飼山頂上。ここまでもかなりな急登である。
山にもアセビが咲き出した。
山にもアセビが咲き出した。
鳥飼からの下り。岩場に注意ポイント。
鳥飼からの下り。岩場に注意ポイント。
前方には昼ヶ岳(南峰)の姿が見えてくるが、本峰の頂上までにはここから2回も70mクラスの激登り&下りを繰り返さなくてはならない。
へろへろになってようやく頂上へ。
へろへろになってようやく頂上へ。
遠くの眺めは霞んでいたが、大船山はよく見えた。
遠くの眺めは霞んでいたが、大船山はよく見えた。
下りは一転して穏やかな谷を進む。
下りは一転して穏やかな谷を進む。
ほどなく内田池。
ほどなく内田池。
駐車地近くから今日のコースを一望する。
高低差はそれほどないが、急峻なアップダウンが続いているのがわかる。
駐車地近くから今日のコースを一望する。
今日も楽しい山だった。
今日も楽しい山だった。

昨年の冬に一度挑戦しようとしたのだが、あいにくの猟期で鉄砲の音がしたので、あきらめたことがある。それ以来の懸案の山だったが、経験者のパートナーを得て、今回無事に踏破することができた。
見かけはそうでもないのだが、この山は道が結構険しい。稜線は何回かアップダウンを繰り返し、頂上にアプローチしているので、そのたびに一息入れないとバテそうになるのだ。
午前中は北風が凍えそうなほど吹いたが、一転午後からは温度が上がり、春らしい陽気の中ゆっくりと下山を楽しむこともできた。

入浴剤?
池の色はなんだか入浴剤がはいっているような色合いですね。
高畑さんとのぼる高畑峠。楽しそうです
2014/3/18 18:05