甲信越

角田山(桜尾根→灯台コース)

2022年04月17日(日) [日帰り]
onatsu その他1人

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
7:00駐車場着、空き十分
公衆トイレあり
快晴!あの灯台のところに戻ってくるらしい。スタート〜
快晴!あの灯台のところに戻ってくるらしい。スタート〜
桜尾根登山口は私有地をご厚意で開放しているそう。ルールを守ってお邪魔します
イカリソウたくさんある!そして見たやつ全部白かった
イカリソウたくさんある!そして見たやつ全部白かった
後ろの海を見ながら標高上がっていきます。もうすでに景色最高
後ろの海を見ながら標高上がっていきます。もうすでに景色最高
ヒトリシズカ
ショウジョウバカマ終わり
ショウジョウバカマ終わり
本日は鳥レンズないので超トリミングのホオジロくん。いっぱいいました
登山道の両脇に常に花が見える。段差も小さめで大変歩きやすい道が続く
道が素敵
ニリンソウ
サンカヨウ!?もいた
サンカヨウ!?もいた
木々の間から海が見える〜
木々の間から海が見える〜
またもホオジロくん登場
またもホオジロくん登場
立派な木だな〜
メジロくんもさえずり中
メジロくんもさえずり中
山頂着いたー!
山頂はかなり広め。ベンチもあって休める
山頂はかなり広め。ベンチもあって休める
今日のおやつは黒糖わらび🤤100円でこの美味しさはさすがセブン!
しばし休憩し、灯台コースで下山します。
しばし休憩し、灯台コースで下山します。
新潟はもう新緑だ
新潟はもう新緑だ
帰りも日本海を眺めながらの贅沢な下山
帰りも日本海を眺めながらの贅沢な下山
お!これは先日名前を覚えたばかりのギフチョウさん!ヒメギフさんより一回り大きいです
この登山道、景色素晴らしすぎる
この登山道、景色素晴らしすぎる
佐渡ヶ島見える〜!しかも残雪まで見えてる
佐渡ヶ島見える〜!しかも残雪まで見えてる
いや〜すごい眺めの道ですな〜!下りるのもったいないわ〜
いや〜すごい眺めの道ですな〜!下りるのもったいないわ〜
メジロくんがまたも全力さえずり中
メジロくんがまたも全力さえずり中
花もあるし
この道、開放感すごすぎる
この道、開放感すごすぎる
振り返り。灯台コース登りはまずまずキツそうだ
振り返り。灯台コース登りはまずまずキツそうだ
おわ〜〜!めっちゃキレイなんですが!日本海に突っ込みそうだ〜〜
あ〜ぁ、下りてきちゃった…
あ〜ぁ、下りてきちゃった…
灯台の横を通過して階段下りると
灯台の横を通過して階段下りると
海がゴール!
終始素晴らしい眺めのお山でした😆
終始素晴らしい眺めのお山でした😆
とんかつ政ちゃんでタレかつ丼いただきま〜す🤤やや甘めのタレとサクサクのカツが美味すぎ…もうまた食べたい

前から気になってた角田山。
あの灯台&日本海が迫ってくる道を歩いてみたかったんです。
快晴の日に行けて大満足でした〜
日本海ドーン!の灯台コースはホントすごかったですわ〜
桜尾根コースは、出だしはまるで野草園。
登山道というよりガーデンの小径みたいなステキな雰囲気でした。
野鳥は、ホオジロ、メジロ、カラ類スタメンたち、コゲラ、アカゲラ、コマドリの鳴き声も聞きました。
コマドリ会いたかったなぁ。

花と海と鳥も楽しめる里山、濃厚で面白かったです。
まだまだ他にもコースがあるみたいで、きっとそれぞれ楽しいんでしょうな〜
他コースも行きたいけれど、宮城からは距離がやや辛い😂(往復540kmでした)
新潟のタレかつ丼も目当てに、またいつかチャレンジしてみたいと思います。