積雪期ピークハント/縦走
東北
羽後朝日岳でウゴウゴルーガ
2022年04月17日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
・ワタスは岩礁、ウゴウゴくんとルーガちゃんは登山靴ツボ足です。全体的に堅雪で快適。(i) ・熊、起きてます。 ・冬季尾根は下部の針葉樹林帯で藪が出ているので、本年はもう終わりでしょう。 ・雪庇帯は夏道が出ているので、夏道通行です。 ・沢尻岳山頂付近も夏道が出ています。雪面に戻るには藪漕いでハマる必要アリ。 ・大荒沢岳北斜面の雪庇が崩れ、通行出来なくなっています。秋田県側の樹林帯を藪漕ぎする必要アリ。 ・最低鞍部から朝日岳への登り返し中間のクラックが深いです。5m以上。ハッキリ見えているので近寄らない様に。 ・朝日岳山頂手前も藪が出ているので迂回。 ・郡界分岐から旧登山口間の針葉樹林帯、折れた枝木が散乱しており歩きづらいです。 |
本日都合により参加出来なかった閣下が『羽後羽後ブルー』と言ったので連想しました。タイトルに深い意味はありません。
そんな訳でワタスは本年2度目の朝日岳。たった一週間で大分積雪減りました。暑かったからなー。冬季尾根は藪漕ぎになってしまい失敗。同時刻スタートのお二方がさっさと夏道で朝日岳へ行かれてました🥺
驚いたのはエリカ様山頂でガサガサ音がした時。ヒトでよかったですが、まさかの裏岩手山岳会H画伯。下見に来たが本日は此処までと言うことでエリカ様でお別れ。絵を描いて下りられたんでしょう。
その後は単独の方、スタート一緒だったお二方とスライドし朝日岳へ。朝日岳山頂で休憩中の方、最初モッコ岳行こうとしたが雪庇崩れの壁が乗り越えられず引き返したとのこと。今年のモッコ岳も終わりか?!
下山は速いルーガちゃん。下りはどんどん行ってしまいます。途中3名様とスライド。14時頃朝日岳着でしたが、無事下りられましたでしょうか。。。
志度内畚のプレートと、朝日岳の標柱補修。今年は厳しいですが、来年は通わないと行けないな🥺
ウゴウゴ・ブルーでしたね〜
ウッホウッホ、ウホウホブルーウッホ🦍
ハジメマシテ!ありがとうございます!!
行方不明パーティになっているとは知らずご心配をおかけ致しました🥺
どちらから?とか聞こうと思ったんですが、下山の準備してるのに引き留めるのもなーと遠慮してしまいました😅
次はモッコか志度内畚でお目にかかりましょう!