積雪期ピークハント/縦走
白馬・鹿島槍・五竜

女一人の唐松岳(強風撤退)

2014年03月22日(土) [日帰り]

8:45八方池山荘-丸山上2450m地点-12:40八方池山荘
天候 晴れ。丸山より上は強風
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
八方池山荘まではゴンドラ片道860円、リフト2つ(片道計600円)を乗り継ぎます。
温泉はすぐ近くに日本有数の強アルカリの白馬八方温泉があるけど、倉下の湯(¥500)にいきました。倉下の湯のお湯が大好きなのでー♪
(前日の栂池の後は、乗鞍荘の温泉に行きました。(立ち寄り¥600)
八方池山荘から登り始めてすぐこの絶景♪贅沢すぎるよー!
八方池山荘から登り始めてすぐこの絶景♪贅沢すぎるよー!
登ります。
八方池山荘を振り返る
八方池山荘を振り返る
歩き出してわずか30分弱。同行者3人はガラガラ沢へ滑降し、私はソロになりました。さみしー(´;Д;`)
ちっちゃく写ってるのが斜面の見定めを行う同行者。
ちっちゃく写ってるのが斜面の見定めを行う同行者。
おりゃー♪
あら!?白馬三山に滝雲のような雲が(・・;
あら!?白馬三山に滝雲のような雲が(・・;
雲がどんどん富山側から流れてきます。
雲がどんどん富山側から流れてきます。
美しい♥︎
風が強くなってきたー
風が強くなってきたー
シュカブラ♪
雪煙がー
丸山から先はビュービュー。
丸山から先はビュービュー。
丸山先のピーク。
ここから先は痩せ尾根&ツルツルカチカチの雪。
強風にあおられて滑落でもしたら危険〜〜。なのでここで撤退を決めます(ToT)
みーんな同じところで撤退してた。
この先はノートレース。
丸山先のピーク。
ここから先は痩せ尾根&ツルツルカチカチの雪。
みーんな同じところで撤退してた。
この先はノートレース。
この日の山頂はここ。伝わらないけどかなり強風で撮ってくれた方も耐風姿勢。声も叫ばないと聞こえない。
残念だけど圧倒的な自然の姿も好きだったりします♪
残念だけど圧倒的な自然の姿も好きだったりします♪
景色を目に焼き付けて(^^)
景色を目に焼き付けて(^^)
丸山まで降りて、また記念撮影。撮ってもらった♪
丸山まで降りて、また記念撮影。撮ってもらった♪
下山途中に振り返る。キレーすぎるーー
下山途中に振り返る。キレーすぎるーー
くだりもゴンドラ&リフトで。
くだりもゴンドラ&リフトで。
八方尾根からガラガラ沢に滑降し、タクシーでまた八方尾根に戻ることを繰り返した同行者のヘンタイ3人を二俣まで車で迎えに行く。ロープワークの練習。
プロスキーヤーの佐々木大輔さんも二俣に降りてきた。
プロスキーヤーの佐々木大輔さんも二俣に降りてきた。
下山後は倉下の湯。白馬エリアではここのお湯が一番好きー♪
ちなみに佐々木大輔さん、ここでも居た。
下山後は倉下の湯。白馬エリアではここのお湯が一番好きー♪
ちなみに佐々木大輔さん、ここでも居た。

3連休は北アルプスエリアでー♪
1日目は大雪の中、栂池。

2日目のこの日は大雪直後の唐松岳に行ってきました~。
雪の唐松岳(八方尾根)は4回目。
空は雲一つないドピーカン(●>∀<●)

エクストリームな山スキーヤー3人と同行で、彼らは山頂横からのDルンゼ滑走予定で山頂までの片道は一緒のはずが、この日のDルンゼは雪崩の危険が高いということで登山開始わずか30分ほどでガラガラ沢に滑降。
私はソロになっちゃいました(´Д⊂)さみしー!!

でも右手には白馬三山、左手には五竜~鹿島槍。
真っ白な山々と青空が最高にキレーーヽ(*´∀`)ノ
どんどんのぼります。
が、風が強くなり丸山を超えると耐風姿勢が必要になり、風速計を持ってたおじちゃんが風速20m/s超と教えてくれました。
この先は細い尾根で雪もガッチガチに。強風にあおられて滑落の危険があるので2450mで泣く泣く撤退しました(´Д`)
晴れなだけに残念だったけど、ものすごい速さで流れる雲とか圧倒的な自然の姿も好きだったりします♪かっこいい。

ありがとうございました。
丸山で写真を撮ってもらった者です。いい感じに撮れてました。ありがとうございました。
2014/3/25 18:41
okada_gtxさん
おー!ヤマレコってすごいですね!笑
こちらこそ撮っていただいてありがとーございましたー^^

撤退は残念だったけどあの雲の感じとかもかっこ良くて好きでした♪
下山は名残惜しかったです〜
2014/3/25 22:06
5枚めの写真、勇ましいです。
相変わらず勇ましい勇姿。
感服します。
2014/3/25 22:16
tsuka-ponさん
あれー;´Д`)おかしいなぁー??
下界ではおしとやかな女子なんだけど…。いや、本当ですよ?笑

テンション上がると足を上げちゃうクセがあるみたいでー(^^;
おなじよーなポーズばっかりです。
すみません。笑
2014/3/25 23:14