記録ID: 4196284
赤城・榛名・荒船
アカヤシオ開花偵察!利平茶屋-鳥居峠-穴場尾根!おまけ!
2022年04月23日(土) [日帰り]
天候 | 曇りのち晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
・利平茶屋より篭山手前まで一般山道ではありませんが、 目印リボンが少しあります。 ・鳥居峠ゲート先の林道突当り手前の急降下は、 登山道ではないので知識が無いと良くわからないと思います。 自己責任となり注意が必要!ちなみに荒れ気味! |
その他周辺情報 | 赤城豆腐すみれ屋(お勧め) http://www4.hp-ez.com/hp/kiryukurohone/page5/bid-333289 |
赤城の利平茶屋-鳥居峠の左岸尾根アカヤシオは、
先発隊のfkastumiさんの開花調査より大分開花が進んでいました。
良い感じに開花が始まっていましたが肝心の日が差さなくて残念!
二組お会いしただけの静かなコースでした。
篭山へ下がって行くとまだばだ蕾なので、
開花が始まるまであと1週間以上は掛かりそうです。
本日のメインエベントのアカヤシオ咲く究極の尾根へ急降下!
咲いたばかりのハッキリした色彩のアカヤシオが、
暑い日差しを浴びて、
とっても可憐に咲いているので素晴らしいの一言です。
終始貸し切りで三階の滝コースを満喫しながら帰りました。
来週は満開になっていると思うので、
予報と睨めっこしながら再来予定です。
昨日、今日と気温があがったので開花が大分進んだようですね。
確信の右岸尾根で晴れて良かったですね。やっぱアカヤシオは青空ですよね。
利平茶屋は月曜に予定し、今日は根本山に行ってきました。アカヤシオゾーンが終わったところで晴れてきました。残念!
二日続けて気温が高かったので一気に開花が進んでいました。
後半は予報より頗る天気が良かったので、
バリ尾根のアカヤシオはとっても映えまくっていました🌸🌸🌸
本日は根本山でしたか、アカヤシオゾーンが終わると快晴パターン!
良くありますよね!お疲れ様でした(^^)
お久しぶりです。腕の方は大丈夫でしょうか?
明日行こうか迷ってる所にドンピシャのレコ、ありがとうございます😊
今年山で沢山のアカヤシオまだ見てないんですよね。明日曇りだけど朝の天気みた状況でいってみようかな?
おかげ様で腕と手の具合はだいぶ良くなって来たので何よりです、
標高1200mまで旬なアカヤシオのオンパレードでした。
レコを見てわかる通り、
日差しが有るのと無いのと雲泥の差となってしまいますよね
利平からのアカヤシオ周回コース!今年も当たりかもです🌸
明日天気が回復予報になると良いですね
mamimu3さん経由で、伝言を頂きありがとうございました。ナナコちゃんもE-gunmaさんに会えて嬉しそうでしたね。ジャガーの前での再会が渋いです。
先週もゆうやけさん情報を元に行先を考えさせてもらいました。天気を読んで東になりました。今週もそうなりましたね(笑)行けなかったシラケ山三ッ岩岳へ行こうか、いつもの赤城山半周回にしようか、悩んでました。さてどうしようかな?
GWは30日1日が今のところ雨模様ですので、北アテント泊も控えさらに悩んでいます。そんなことよりナナコちゃんとゆうやけさんにお会いしたいですね。
mamiさんより水沢山1.5復活の連絡を頂いてEさん共々嬉しくなりましたよ(^^)
その頃グロさんはクシャミが出ませんでしたか?
船尾滝でEさん共々噂をしていました(笑)
以前のようなパワーは無いけどお山大好きなワンコです!
是非、また抱っこしてやって下さいね🐶
北アのテン泊!nanaco優先なので
私にとって懐かしい感じとなってしまいました!
良いGWハイクを楽しんで下さいね
本日、もとい つい先ほどは嬉しい語らい時間楽しく嬉しく過ごさせていただきました!
午後のひととき 地元の山の麓、桜散る下でナナちゃんとマッタリひとときとても心和みました!
今日はなんだか撤退してきて悶々気分でしたが、最後にゆうやけさんの部屋(徹子の部屋)的な癒しに安堵して素敵な結果オーライとなりとても感謝です。
こちらも記録アップできました。
また近いうちにクリスカともどもバッタリマッタリできたらとても嬉しいです。
今宵は夜風に吹かれながら もう一杯?二杯? いや三杯?
いっときますねー!!!
ありがとうございました!
朝の道路清掃とnanacoの部屋のエアコン取付完了しました!
ナノイーX搭載エアコンなので、
この夏nanacoは快適に留守番が出来そうです🐶
そして昨日はnanacoの散歩場所の船尾滝Pでは、
朗らかと憩いの場となりましたね。
おかげさまでとっても心が和みましたよ!
午後から3度目のワクチン注射となっていますが、
2回目の副反応が半端じゃ無かったので心配です。
本日は大好物の角ハイはお預けとなりそうですよ🍺
次回はクリスカさん共々バッタリ宜しくです(^^)
赤城のアカヤシオはこのコースに限りますね。
やっぱり赤城のアカヤシオは見事です。
私もこの情報を見させていただき楽しみが増しました。
有難う御座います。
西上州の次は恒例の利平茶屋発のアカヤシオ尾根が華やかでした。
帰路の穴場尾根では咲いたばかりの可憐な花が陽を浴びて映えましたよ🌸
篭山が赤く染まる頃は鳥居峠は賑やかになりますよね。
来週見ごろになりそうなのでiiyuさんも是非お出かけ下さい(^^)