記録ID: 4198936
蔵王・面白山・船形山

七ツ森 松倉山〜遂倉山(周回)

2022年04月23日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々雨
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
信楽寺跡前駐車場(20台程度)
危険箇所は特にありません。
その他周辺情報 モカモアコーヒー
信楽寺跡前の駐車場に到着。まだ余裕がありました。
信楽寺跡前の駐車場に到着。まだ余裕がありました。
モカモアコーヒー前を通過です。
モカモアコーヒー前を通過です。
ツバキが綺麗でした。赤色が美しい!
ツバキが綺麗でした。赤色が美しい!
ここからスタ−トです!松倉山の山頂を目指します。
ここからスタ−トです!松倉山の山頂を目指します。
スミレがお出迎えです。
スミレがお出迎えです。
イカリソウが咲いていました。
イカリソウが咲いていました。
こちらはカタクリです。もう終盤のようでした。
こちらはカタクリです。もう終盤のようでした。
スミレの白色ですね。可愛いです。
スミレの白色ですね。可愛いです。
この少し先から登りが始まります。
この少し先から登りが始まります。
登山道横の斜面にニリンソウが群生しています。凄い数です!
登山道横の斜面にニリンソウが群生しています。凄い数です!
ニリンソウが沢山咲いていました。
ニリンソウが沢山咲いていました。
ヤマブキも沢山咲いていました。黄色が鮮やかです。
ヤマブキも沢山咲いていました。黄色が鮮やかです。
スミレも小さくて可愛いです。
スミレも小さくて可愛いです。
松倉山の山頂に到着です。ニリンソウを見ていて時間がかかりました。
チゴユリが咲いていました。美しいです。
チゴユリが咲いていました。美しいです。
イチリンソウです。花びらが大きいですね。
イチリンソウです。花びらが大きいですね。
ムラサキケマンが咲いていました。先端の紫色が特徴的ですね。
ムラサキケマンが咲いていました。先端の紫色が特徴的ですね。
カタクリが風車のような形をしていました。
カタクリが風車のような形をしていました。
エンレイソウですね。沢山咲いていました。
エンレイソウですね。沢山咲いていました。
薄紅ニリンソウです。少し色が薄かったですね。
薄紅ニリンソウです。少し色が薄かったですね。
ヤマブキも綺麗です。黄色が鮮やかですね。
ヤマブキも綺麗です。黄色が鮮やかですね。
ミネザクラも咲いていました。
ミネザクラも咲いていました。
ヤシオツツジです。暖かい日が続いたので、開花したようです。
ヤシオツツジです。暖かい日が続いたので、開花したようです。
大倉山の山頂に到着です。
大倉山の山頂に到着です。
ヤシオツツジも綺麗でした。癒やされますね。
ヤシオツツジも綺麗でした。癒やされますね。
ヒトリシズカが咲いていました。
ヒトリシズカが咲いていました。
オ−!ラショウモンカズラが咲いていました。
オ−!ラショウモンカズラが咲いていました。
キジムシロが咲いていました。小さい黄色のお花です。
キジムシロが咲いていました。小さい黄色のお花です。
右側から遂倉山を目指します。
右側から遂倉山を目指します。
遊歩道の両脇にニリンソウが咲いていて圧巻の光景でした。ニリンソウロ−ドを堪能しました。
仲良しニリンソウです。
仲良しニリンソウです。
シロキツネノサカズキモドキ(きのこ)です。上部が盃のような形が特徴のようです。
登山道に倒木のトンネルが何ヶ所かありました。
登山道に倒木のトンネルが何ヶ所かありました。
ニリンソウ素敵ですね。見とれてしまいます。
ニリンソウ素敵ですね。見とれてしまいます。
遂倉山の入口です。山頂までもう少し。
遂倉山の入口です。山頂までもう少し。
遂倉山の山頂に到着です。先程から時々にわか雨が降ってきました。
木の根元にスミレが咲いていました。
木の根元にスミレが咲いていました。
ん~。読めません。登山道横に大きな石碑があります。
ん~。読めません。登山道横に大きな石碑があります。
鎌倉山の山頂に到着です。風が強くなってきました。
鎌倉山の山頂に到着です。風が強くなってきました。
蜂倉山へ向かう途中、木の根が凄いです。
蜂倉山へ向かう途中、木の根が凄いです。
ワ−。イワウチワが一輪だけ咲いていました。見れて良かったです!時期的にお花は散ったようです。
蜂倉山の山頂に到着です。ここで昼食にしました。
蜂倉山の山頂に到着です。ここで昼食にしました。
昼食はランチパック(ピ−ナッツ)です。風が強く、少し寒かったです。
ヤシオツツジが咲いていました。赤色も綺麗ですね。
ヤシオツツジが咲いていました。赤色も綺麗ですね。
ニリンソウも美しいですね。
ニリンソウも美しいですね。
撫倉山へ向かう途中、キクザキイチゲが咲いていました。こちらも一輪だけでした。
ゴツゴツした岩場を登って行きます。
ゴツゴツした岩場を登って行きます。
登山道から七ツ森湖が望めます。天候が良くなかったです。
登山道から七ツ森湖が望めます。天候が良くなかったです。
ハシゴがあります。岩場の急登が続きます。
ハシゴがあります。岩場の急登が続きます。
最後の撫倉山の山頂に到着しました。この場所は景観が良いです。遠くまで望めます。
撫倉山の山頂から笹倉山が見えます。
撫倉山の山頂から笹倉山が見えます。
下山の途中、綺麗なスミレが咲いていました。
下山の途中、綺麗なスミレが咲いていました。
展望台方面から遊歩道を通り下山します。
展望台方面から遊歩道を通り下山します。
左側の信楽寺跡への遊歩道を歩きます。
左側の信楽寺跡への遊歩道を歩きます。
七ツ森の遊歩道入口まで戻ってきました。
七ツ森の遊歩道入口まで戻ってきました。
駐車場へ無事に到着です。右側だけ駐車されていました。ありがとうございました。

七ツ森にお花を見に行って来ました。
天気予報では、晴れて暖かくなる予報でしたが、にわか雨が降ってきたり、強風で肌寒かったです。
お花は、ニリンソウの群生が凄く、癒やされました。
また、カタクリも咲いていましたが、終盤のようでした。イワウチワとキクザキイチゲは、一輪だけ確認できましたが、ほぼ終わりのようです。その代わりに、ヤマブキやヤシオツツジが咲き始めていて、とても綺麗でした。
なお、松倉山からの周回で6座を登りましたが、登り返しが多く、後半は少し疲れました。七薬師掛けについては、あと1座の笹倉山でコンプリートですが、歩いて行くのは距離があるため、なかなか大変です。7つの山を全て周るのに10時間位かかりそうです。
今回は、ニリンソウの群生に感動しました。今後、ヤマレコユ−ザ−の方が山行記録に載せているミドリニリンソウを見に行きたいと思います(来年の計画です)
ありがとうございました。