記録ID: 420246

またやってしまった…

2014年03月22日(土) [日帰り]
Skywarker その他1人

東日原 9:10…10:07 稲村岩 10:17…12:02 ヒルメシクイノタワ 12:07…12:36 鷹ノ巣山 13:35…13:55 水根山…14:20 城山 14:30…14:42 将門馬場…15:10 六ツ石山分岐… 16:35 登山道再合流…17:36 稲荷神社…18:21 奥多摩駅
天候 一日通して快晴。
朝は気温が低く花粉があまり飛んでいなかった。
山頂は微風が吹くくらいで日光が当たって過ごしやすい。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
●往路
JR青梅線 立川 6:52 〜 7:27 青梅 7:44 〜 8:21 奥多摩
西東京バス 奥21 奥多摩駅 8:35 〜 9:01 東日原
●復路
JR青梅線 奥多摩 18:34 〜 19:11 青梅駅 19:20 〜 19:48 立川
JR中央線中央特快 立川 19:56 〜 20:18 新宿駅
●東日原〜稲村岩
 急坂に凍結が加わり非常に滑りやすい。登山道斜面側は溶けた雪が凍っている
●稲村岩〜鷹ノ巣山
 尾根を進んでいくが山頂まで雪に覆われている。稲村岩〜ヒルメシクイノタワではところどこ ろに雪がある。この日は朝気温が低かったらしくトレースは凍っていた。
●鷹ノ巣山〜六ツ石山分岐
 昼になって気温が上がったためか、雪が解け少し歩きにくい。
●三ノ木戸山分岐〜稲荷神社
 ところどころに雪がある。北側の斜面に面する登山道では積雪がある。樹林帯では溶けた雪で 登山道がぬかるんでいる。
青梅駅にて
いい天気
青梅駅にて
いい天気
堂々と稲村岩登場!
堂々と稲村岩登場!
一度日原川まで降りる
メンバーがバテ始める
まだつかない
メンバーがバテ始める
着いたー!
えっ!70分遅れ!
着いたー!
えっ!70分遅れ!
富士山もくっきり
寒くもなく快適です
さて、降りますか
さて、降りますか
振り返ってパシャリ
2014年03月22日 13:54撮影 by  Canon EOS Kiss X6i, Canon
振り返ってパシャリ
本来ならここを右に下る
たぶん狩倉山
狩倉山山頂あたり
狩倉山山頂あたり
どこだここ。。。
どこだここ。。。
家入沢の谷で小屋発見!
家入沢の谷で小屋発見!
と思ったら廃墟だった。。。
と思ったら廃墟だった。。。
やった戻れた!
もう日が暮れてきた
もう日が暮れてきた
真っ暗になる前に下山
真っ暗になる前に下山
疲れたよー (lll+Д+)ノ
次の日バイトだよー (lll´Д`)
やだよー  (||゜Д゜)ひぃぃぃ
疲れたよー (lll+Д+)ノ
次の日バイトだよー (lll´Д`)
やだよー  (||゜Д゜)ひぃぃぃ
もう真っ暗!

またやってしまった。。。
トレースを頼りに歩いてたら騙されて違う尾根に出てしまった。
明らかに急斜面だったから登りかえして違うトレースを頼りに進んだら今度は家入沢の谷に出てしまった。
詳細は以下の通り。

まず、問題が起きたのは稲村岩から鷹巣へ向かう道だった。
通常2時間ほどの尾根伝いの道である。
しかし、計画の段階で『山と高原地図』に記載してある下りの時間を見ていたために山頂まで70分で着くと思っていた。
計画の段階では2回、行程時間の確認を行った。
この尾根を歩いているときに、一緒に歩いているメンバーに「実はまだ山頂まで四分の一くらいだったらおもろいねwww」と言っている自分がいた。
まさにその通り!
面白いねじゃねーよ!!
2回確認しといてこれかよ!!!
なんだかんだで山頂についていい景色をみれたから満足した。
この時、予定より70分遅れ。
時間的にも余裕あるかな。。。と思い計画通り奥多摩駅まで降りることを決めた。
六ツ石山分岐でまでは順調だった。
ただメンバーが登りの雪道でバテてしまって10分しか遅れを取り戻すことができなく内心焦り始めた。
その時、今まで見たことがない所に出た。
こんなところだっけ。。。と思いながらトレースをたどり進んだ。
しかし、登山道はなく斜面がきつくなってきた。
ここ道じゃないなと思ったその時下から「登山道どっちだかわかりますかー?!」と下から声がした。
同じように迷っている人がいたのだ。
ありゃま、と思いケータイのGPSで位置を確認したが解らず。
とりあえず一度稜線上に上がった。
稜線を上がったところで「そっちに道ありますか?」とまたも同じように迷ってしまった登山者が来た。
総勢4人になったところで地図を取出し相談開始。
この時、狩倉山にいると全員が思った。
しかし、実際地図を確認すると、狩倉山の先にあるピークまで出てしまっていた。
とりあえず戻ると、トレースらしきものを発見。
それに従って進むことに。
しかもなぜか先陣を切った。
進むごとに道が荒れ、明らか登山道ではないしそれらしいものも見えない。
気づいたら尾根から降りて谷にいた。
ここで再度地図を確認し結果、家入沢の谷に出てしまったことが分かった。
戻るのも厳しかったので進むことに。
トラバースする感じで石尾根だと思う場所へ向かっていった。
すると尾根へ向かうトレースが。。。
そのトレースに従って歩くとついに登山道に合流した。
いやー、道があるって素晴らしい!
今月2回もこんなことになるとは。
このあと、道にいっしょに迷ったお二人とは稲荷神社で分かれた。
時間的にはかなり遅れて暗くなってから奥多摩駅に着いた。

登山道は残雪で分かりにくくトレースだけを頼りにしていると迷う危険があると学んだ登山だった。
ただ、前回の反省が行かされてないことから、学べたかどうか疑問である。

追記
写真でところどころ、写真左上にレンズフードが写ってる。
ショック orz
ファインダーでのぞいた時には見えなかったのに!

ゲスト
こんにちは
アノすり鉢の様な沢から石尾根の三ノ木戸やや六つ石寄りにトレース付けた者です。
狩倉山巻き道は下山ルートでは、冬は判り難いですね。
ご安全に。
2014/3/25 14:43
初めまして
こんにちは!Skywarkerです。
コメントありがとうございます!

谷から上がるとき、トレースがあって戻るための道しるべになりました。
恐らくトレースを付けてもらえなかったら戻れなかったかもしれませんでした(笑)
道はたしかに積雪があると確かに道が分かりづらいですね。。。
あの後、ほかの登山者が間違えたりしないか少し心配でした。

これから、夏山のシーズンになりますが、お互い安全登山で行きましょう!
また今後もよろしくお願いします。
2014/3/27 15:01
ゲスト
Re: 初めまして
いやいや どういたしまして。
ミストレース私も結果的に付けてしまっていますし。。。

あの後、あの沢で救助要請があったらしいですよ。
無事下山したらしいですが、大事に至らなくよかったです。
2014/4/4 20:38

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]