記録ID: 420441

西駒(木曽駒ケ岳) ロープウェイで千畳敷から

2014年03月11日(火) [日帰り]
天候 雲一つない・・・
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
八丁坂のアイスバーンの急登は前爪のしっかりと出てる、12本(10本)アイゼンが必要でした。当然ピッケルで支持。
偶然会った高校同窓生の率いるスノーシュー部隊。
偶然会った高校同窓生の率いるスノーシュー部隊。
稜線上は風が強そうだ。
稜線上は風が強そうだ。
見知らぬ年配のお二人と相談で撤退を決定。アイスバーンで立つのも難儀。6本爪はこういったところでは使えませんね。
がんばれ〜!
この写真がお気に入り。
この写真がお気に入り。
ABN長野朝日放送のヘリがしばらく飛び回っていた。
ABN長野朝日放送のヘリがしばらく飛び回っていた。
千畳敷でマイナス13度だったので、この辺はもっと寒く、風が強えれば体感でマイナス20度かるく超えてたのだろうけど、あったかボードウェアで寒さ感じず。
この方にいろいろ教えていただいた。雪山は一旦始めるとやめられないと言っておられた。
かっこいい!
時折爆煙があがる。
時折爆煙があがる。
この女性、一人で行かれた。モデルいいですか?の問いかけに快く承諾いただいた。かっこいい!
滑落でなく、尻滑り!ピッケルでアイスバーンを引っかきながら速度調整してた。
年配の方だが力強い足取り。
年配の方だが力強い足取り。
自分も記念に。
初めてピッケルに高まる〜!、グリベル ネパールSAさん、末永いお付き合いよろしくお願いいたします!
海の中、珊瑚のよう。
海の中、珊瑚のよう。
すごい三脚しょってた。
すごい三脚しょってた。
心のふるさと、南ア北部
心のふるさと、南ア北部
狙わず、風の谷のナウシカで同じようなものを見た気が?!
狙わず、風の谷のナウシカで同じようなものを見た気が?!
南ア南部、夏に行きたい・・・。
南ア南部、夏に行きたい・・・。
鞍部の岩のあたりのアイスバーンで跳ね返された!
鞍部の岩のあたりのアイスバーンで跳ね返された!
カメラ壊れるわ!
カメラ壊れるわ!
これ千畳敷ホテルの雪かき機の雪煙です。
これ千畳敷ホテルの雪かき機の雪煙です。
風紋。また来年、12本爪を持って再来します!ありがとうございました。

もう2週間も経つ、相変わらず鮮度のないレコですが、はじめてピッケルと写真を残したくて記録を残します。天気が良さそうなので急遽決めたのですが、自分は雪山に登ったことがなく、6本爪アイゼンしかない。ひとまず行けるところまで行って、もし運良く踏み跡に恵まれれば本岳まで足を延そうと思ったのですが、やはり八丁坂の急坂途中のアイスバーンで立つのもやっとになり、それ以上は諦めました。
しかし、ピッケルを効かせて、そこに足を引っ掛け、1時間近く急坂のところで張り付き、経験者を見たり、聴いたり、写真を撮ったりしながら勉強をしてきました。いろいろ解って、感じて大変勉強になった。天気も時折強風で雪が舞い上がって爆煙になるぐらいで雲一つない晴天。晴天の雪山気分だけは満喫しました。きれいだったなあ・・・。
ありがとうございます。

はは!
ども♪gowestさん、こんばんは〜♪

雪山デビューなんですか!?以外!もうガンガンやってるのかと思ってましたよ
でも春になっちゃいましたね

木曽駒、アイゼン、ピッケルの練習には最適だと思います 色々練習出来るしね 稜線に上がったらやみつきになっちゃいますよ

お疲れ様でした〜
2014/4/10 19:13
Re: はは!
やや、最近覗いておりませんで、返事遅れて申し訳ないです!ありがとうございます!

momoGはじめ、皆さんの記録見ているとうずうずします。ただ、自分は体力ないので
ついて行けないな〜とも思っております。
いつか混ぜてもらえるほどの体力がつけばいいな、と思いながら最近登ってないので、ますます太り気味!情けない〜!
2014/4/17 10:00