記録ID: 42060
富士・御坂
富士山【剣ヶ峰お鉢まわり】
2009年07月03日(金) [日帰り]

7:00吉田口五合目駐車場-7:50花小屋-8:40太子館-10:00富士山ホテル-11:30吉田口山頂浅間神社奥宮-13:00剣ヶ峰-14:20下山開始-17:40吉田口五合目駐車場
過去天気図(気象庁) | 2009年07月の天気図 |
アクセス | |
吉田口への下山道は、まだブルドーザーで雪かきを行っていたため、登山道と一緒でした。 山頂の小屋は雪の影響ですべて閉まっており、焼印マニアの外人さんが困っていた。 この日は、開通している吉田口以外は雪の影響で通行止めでした。 剣ヶ峰に行かれ、お鉢をまわる方は、軽アイゼンが必要。なめると火口に落ちる危険あり。 |
予約できる山小屋 |
里見平★星観荘
今年は富士吉田の富士山課が主催する「お山開きツアー」に申し込んだのですが、一回目の山道調査で雪の影響で八合目から上部は通行止めとの連絡があり、まさか自分だけこっそり山頂へなんてこともできないと思い、早々ツアーをキャンセル。
今年は例年になく雪が多く山開きで山頂通行止めとなったのは何十年ぶりだとか。
でも山小屋の関係者の皆さんや、多くの方々が雪かきをしてくれた甲斐もあり、1日の昼に山頂開通との連絡が入りました。
天気も西から回復の兆しで、仕事も丁度休めそうだったので、休暇を取り、2日遅れでしたが、今年のお山開きを実施!
お山開きは、吉田口の浅間神社にお参りして、富士吉田の旧登山道を行くのが本来ですが、休みを取るために前日深夜まで必死こいて残業をしてしまい、疲れから気がついたら五合目の駐車場に来ていました。朝まで仮眠をとりグーたらしていたら、あっという間に7時近くになっていて、慌ててパンを2ヶだけ持って出発しました。
前日大荒れの天気だったこともあり、さすがに下山者は少なく、愛知の刈谷東中学の生徒たちと励まし合いながら山頂を目指しました。
山頂では、雲が多くいい景色は拝めませんでしたが、お鉢まわりを楽しみました。