記録ID: 4212084

ゆっくり
1.21.3

天候 曇後晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
鳥坂神社の駐車場は満車だったので銭渕公園の駐車場利用。余裕で止められました。
登山道にはほとんど雪は有りませんが、泥濘箇所が有り滑りやすいです。
今日は銭渕公園から反時計回りで坂戸山です。銭渕公園のソメイヨシノは終わりですが枝垂桜は見頃のようなので帰りに散策しましょう。
鳥坂神社で今日の安全登山を祈ります
鳥坂神社で今日の安全登山を祈ります
3連の鳥居
桜がまだ残ってました
桜がまだ残ってました
何とか青空をバックに
何とか青空をバックに
このスミレはマキノスミレでしょうか。もしそうならお初です。
このスミレはマキノスミレでしょうか。もしそうならお初です。
そしてイワウチワ登場です
そしてイワウチワ登場です
そろそろ終盤ですが
そろそろ終盤ですが
まだ頑張っている娘たちもいます
まだ頑張っている娘たちもいます
代わりにイワカガミが咲きだしました
代わりにイワカガミが咲きだしました
これはツチグリ。良く見るとキモイ。
これはツチグリ。良く見るとキモイ。
景色はこんな感じで雲が多いですが、飯士山や苗場山方面は何とか見えてます。予報では快晴のはずなんですが。
色鮮やかなミツバツツジ。ユキグニミツバツツジと言うようです。
アップで
タムシバもそろそろ終盤ですが綺麗な娘を一枚、曇り空がバックだと映えないので藪をバックに。
このイワウチワはフレッシュで綺麗です。薄いピンクがいいですね。
イワナシは今が最盛期。沢山咲いてます。
イワナシは今が最盛期。沢山咲いてます。
後に目を向けると六日町の街並みと魚野川がジオラマのようです
後に目を向けると六日町の街並みと魚野川がジオラマのようです
薬師尾根はほとんど階段です。それも段差が大きく足に堪えます。
タチツボスミレ
エチゴキジムシロ
エチゴキジムシロ
ニシキゴロモ
坂戸山到着
山頂にはショウジョウバカマが沢山咲いてました。
山頂にはショウジョウバカマが沢山咲いてました。
山頂の神社にもお参り
まだ咲きたてのショウジョウバカマ
まだ咲きたてのショウジョウバカマ
大城に咲いてたサクラ
大城に咲いてたサクラ
大城から見た坂戸山。この間もこれから沢山のカタクリが咲くのでしょうね。
ユキグニミツバツツジ
ユキグニミツバツツジ
イワナシがもりもり
イワナシがもりもり
エンレイソウもあちこち咲いてます
エンレイソウもあちこち咲いてます
城坂コースはカタクリロードですね。こんな群生地が幾つも有り、登山道脇には途切れることなくカタクリが咲いてます。
カタクリ三姉妹
このスミレはスミレサイシンのようです
このスミレはスミレサイシンのようです
スミレサイシンも沢山咲いてました
スミレサイシンも沢山咲いてました
これはオオタチツボスミレ?
これはオオタチツボスミレ?
これも沢山咲いてました
時々アズマイチゲが混ざります
時々アズマイチゲが混ざります
カタクリと薄紫・白のキクザキイチゲ
カタクリと薄紫・白のキクザキイチゲ
下の方に来るとこんなカタクリの群生地が幾つも有ります。奥の方には雪がまだ残っています。
圧巻のカタクリ群生地
シャクナゲも咲いてます
シャクナゲも咲いてます
枝垂桜も中々見応えあります。この後車で移動して少し歩くと
枝垂桜も中々見応えあります。この後車で移動して少し歩くと
咲いていました。
咲いていました。
アズマシロカネソウです
色が微妙に違います
色が微妙に違います
これも下から撮るのは難儀です
これも下から撮るのは難儀です
またカタクリです。こんな民家の庭先みたいな所にも咲いてます。
田んぼの畔に咲くスミレ
田んぼの畔に咲くスミレ
最後に八海山と田園風景を瞼に収め帰路につきました。お疲れ様でした。

今日は坂戸山に行って来ました。去年もこの時期に行き、前回はイワウチワにピークを合わせましたが、今回は少し遅らせカタクリにピークを合わせました。
期待通り城坂コースのカタクリは圧巻でした。
去年は咲いてなかった下の方が一面のカタクリに埋め尽くされる様子は一見の価値が有ります。
その他にも色々な花が咲いていて、花好きにとっては何度も通いたくなりますね。

今回のもう一つの目的はアズマシロカネソウに逢う事。
何人かの人のレコを参考にして見当を付けて行ってみると有りました。
それも沢山咲いてました。その他にもコシノコバイモなど水芭蕉まで。
今回も素晴らしい山歩きになりました。

kazumakoさん、お疲れ様です。(^^)/
六日町の坂戸山は、昔むかしのGWに一度だけ行ったことがあります。
その時は高速道路の渋滞を避けて、上越線でトコトコ揺られて行った記憶があります。
車の場合、鳥坂神社前の駐車場は狭いという情報もあったような気がします。
坂戸山の何が凄いといって、登山口から山頂までカタクリの花だらけ、栽培しているの(・・?って感じですよね。
それまで私のカタクリの花のイメージは、健気に日陰でひっそりと咲く花でした。
しかしながら、坂戸山のカタクリは、超群生、超過密の咲き方に驚愕させられました。
自分は、坂戸山をカタクリ山と呼んでいますが、ヤマ仲間にも一度は歩いてみてと言ってます。
kazumakoさんは、山の花もたくさん撮影していただけるので、とても参考になります。
関東では終わってしまったカタクリですので、レコで見られて良かったです。(^^♪
2022/4/29 12:09
katakuri0327さん 今日は

コメントありがとうございます。
坂戸山のカタクリ本当に凄いですね。
去年もこれほどのカタクリ見たこと無いと思いましたが、今回はそれ以上でした。
私が坂戸山を知ったのはここ2、3年程ですが、そんなに昔からカタクリ山だったんですね。
この風景は何時までも残したいものです。
まだまだ好きな花の時期が続きます。
先が長いわけではないので行ける時に行っておきたいと思います。
ありがとうございました。
2022/4/29 14:56

ハイキング 甲信越 [日帰り]