トレイルラン
蔵王・面白山・船形山

イカリソウとツツジ咲く大岡山(山形市)

2022年04月30日(土) [日帰り]

風間薬師如来
風間コース登山口
天候 薄曇り🌤
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
■全体的に良く整備された登山道で、特に危険箇所無し。ただし、大岡山山頂から七曲までは、北側斜面で日当たりが悪いうえに前日の季節外れの降雪もあり、ドロドロでスリッピーな所が多数。降雨後の下り利用の際は転倒注意。
■大岡山山頂手前の冷風穴地帯付近は、「ツツジ自然公園」と銘打たれヤマツツジ、レンゲツツジの群生地になってます。しかし見頃は例年5/10頃との事で、4/30時点ではある程度咲いているものの、満開にはまだ早い状況でした。
また5月中旬〜下旬には、本来亜高山帯に生えている、オオタカネバラが咲くとの事。でも今回は時期が早すぎて、全く咲いていませんでした(^_^;)
実家からスタートして2kmくらい、万歳橋で馬見ヶ崎川を渡る。
南東に見えているのは、蔵王連峰の前衛の瀧山。奥にチラ見えしているのは地蔵岳か。
サクランボ用の桜の花。
花のピークは過ぎてるが…これからサクランボが実るはずです。
サクランボ用の桜の花。
花のピークは過ぎてるが…これからサクランボが実るはずです。
大岡山南登山口コース入り口。
市内からも見える低山だが、特徴的な山容。
登るのは初。楽しみです。
大岡山南登山口コース入り口。
市内からも見える低山だが、特徴的な山容。
登るのは初。楽しみです。
大岡山南登山口。ここから入山。
獣よけの柵とゲートが有ります。通ったらしっかりゲートは閉めておきましょう。
大岡山南登山口。ここから入山。
ニオイタチツボスミレ?
ニオイタチツボスミレ?
ハナイカダ。
登山口入ってすぐに、チゴユリ。
登山口入ってすぐに、チゴユリ。
チゴユリ。
麓の方にたくさん咲いていた印象。
チゴユリ。
麓の方にたくさん咲いていた印象。
これ、見覚えあるけど何だっけ?
これ、見覚えあるけど何だっけ?
アオキの花。
イカリソウが咲いています。
イカリソウが咲いています。
登山道脇にちょいちょいイカリソウ。
登山道脇にちょいちょいイカリソウ。
咲き始めのヒトリシズカ。
咲き始めのヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
倶利伽羅大聖不動明王。
倶利伽羅大聖不動明王。
すぐ傍らには「風間不動の清水」。
すぐ傍らには「風間不動の清水」。
麓から6合目辺りまで、登山道脇にたくさんイカリソウを見かける。
大岡山はイカリソウの山だったんだ!
大岡山はイカリソウの山だったんだ!
一輪だけカタクリが咲き残っていた。
一輪だけカタクリが咲き残っていた。
イカリソウとヒトリシズカ。
イカリソウとヒトリシズカ。
とにかくイカリソウが多い。
とにかくイカリソウが多い。
これは…クロモジの花?
これは…クロモジの花?
「ツツジ自然公園」とか「冷風穴」とか、案内が出ていたので、寄り道して見ていきます。
ヤマツツジ。
こっちは、レンゲツツジ?
こっちは、レンゲツツジ?
ヤマツツジ。
まだつぼみも多いですが、見事に咲いている株も。
ヤマツツジ。
まだつぼみも多いですが、見事に咲いている株も。
このツツジの群落がある場所は、「大岡山冷風穴地帯」と呼ばれる場所。
説明板があった。
オオタカネバラ(!)も咲くらしい。まだ半月くらい早いが、咲いてないかダメ元で探してみるが…影も形も無かった(爆)。
説明板があった。
オレンジのレンゲツツジ。
オレンジのレンゲツツジ。
咲き乱れるレンゲツツジ。
これでもまだツボミの方が多い。
咲き乱れるレンゲツツジ。
これでもまだツボミの方が多い。
ヤマツツジ。
山頂直下に鎮座する、「姥神」。
(いろいろ着せられてる(爆))
山頂直下に鎮座する、「姥神」。
(いろいろ着せられてる(爆))
大岡山山頂。
大岡山山頂には祠。
大岡山山頂には祠。
大岡山山頂。
鯉のぼりが飾られている。
大岡山山頂。
鯉のぼりが飾られている。
大岡山山頂にヤエザクラ。
大岡山山頂にヤエザクラ。
大岡山山頂からの眺め。
月山と葉山。
大岡山山頂からの眺め。
月山と葉山。
葉山。
右側に肉眼では薄〜っすらと鳥海山も見えた。
葉山。
右側に肉眼では薄〜っすらと鳥海山も見えた。
朝日連峰。
朝日連峰の大朝日岳。
朝日連峰の大朝日岳。
朝日連峰の以東岳。
朝日連峰の以東岳。
白鷹山。
肉眼ではかなたにうっすら飯豊山が見えたが…。
肉眼ではかなたにうっすら飯豊山が見えたが…。
西吾妻山。
山頂を降りて、七曲へ。
途中見かけたスミレ。タチツボスミレっぽく見えるが、しかし、奥多摩で見かけるものより、かなり花の「距」が長い。こんなん見たことない。
これはナガハシスミレ(テングスミレ)かな?
山頂を降りて、七曲へ。
これはナガハシスミレ(テングスミレ)かな?
ナガハシスミレ(テングスミレ)?
ご覧の通り、かなり距が長い。
このタイプは大岡山の北側斜面で沢山見かけた。
ナガハシスミレ(テングスミレ)?
ご覧の通り、かなり距が長い。
このタイプは大岡山の北側斜面で沢山見かけた。
ショウジョウバカマの花後。
咲いている物はもう残っていなかった。
ショウジョウバカマの花後。
咲いている物はもう残っていなかった。
北側斜面にもイカリソウ。
北側斜面にもイカリソウ。
大岡山と小菰石山の鞍部にあたる、七曲。
ここから下山も出来るが、直進し小菰石山に向かう。
大岡山と小菰石山の鞍部にあたる、七曲。
ここから下山も出来るが、直進し小菰石山に向かう。
距離は短いがなかなかの急登。
途中にもヤマツツジが沢山。
距離は短いがなかなかの急登。
途中にもヤマツツジが沢山。
小菰石見晴台。
見晴台から、さっきまでいた大岡山。
見晴台から、さっきまでいた大岡山。
朝日連峰。
見晴台から、東側も見える。
北面白山、南面白山、小東岳、大東岳など。
見晴台から、東側も見える。
北面白山、南面白山、小東岳、大東岳など。
さらに、瀬ノ原山、山形神室山。
右手前のエグい小ピークは…分からない。
さらに、瀬ノ原山、山形神室山。
右手前のエグい小ピークは…分からない。
小菰石山山頂手前にもヤマツツジ。
小菰石山山頂手前にもヤマツツジ。
小菰石山山頂。
山頂標識以外特に何もない。
小菰石山山頂。
山頂標識以外特に何もない。
小菰石山からヤマツツジロードとなっているトレイルを通り、風間薬師如来へ。
アオダモの花と大岡山。
アオダモの花と大岡山。
尾根の途中に見晴らしの良い所があった。
尾根の途中に見晴らしの良い所があった。
朝日連峰。
山神神社と風間薬師の上の小ピークは、ヤマツツジが咲く広場になっていた。
ヤマツツジが咲き乱れてます。
つぼみが多くこれでもまだ満開ではないですが…一週間後くらいは凄いことになってそうです。
ヤマツツジが咲き乱れてます。
見晴し台とのこと。
見晴し台とのこと。
まぁまぁ見晴らしは良い。
まぁまぁ見晴らしは良い。
見晴し台からの月山。
見晴し台からの月山。
見晴し台からの葉山。
見晴し台からの葉山。
見晴し台からの朝日連峰。
見晴し台からの朝日連峰。
尾根の先端には、山神神社と風間薬師。
尾根の先端には、山神神社と風間薬師。
風間薬師の前に、シャクナゲ。
風間薬師の前に、シャクナゲ。
石段の脇に、スズラン。
石段の脇に、スズラン。
スズラン、カワ☆イイ(・∀・) !
神社の側なんで自生じゃなく人が植えたやつかも。
スズラン、カワ☆イイ(・∀・) !
神社の側なんで自生じゃなく人が植えたやつかも。
ガマズミ。
ツクバネウツギ
ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ、風間薬師の周辺にワラワラ咲いてました。
ツクバネウツギ、風間薬師の周辺にワラワラ咲いてました。
山神神社と風間薬師の参道入口が登山口。
こちらもゲートをしっかり閉めておきます。
山神神社と風間薬師の参道入口が登山口。
こちらもゲートをしっかり閉めておきます。
登山口近くに咲いていた、シジミバナ?と、
登山口近くに咲いていた、シジミバナ?と、
八重咲きのヤマブキ。
大岡山、なかなか楽しめました。
またゆるゆる走って実家に戻ろう。
八重咲きのヤマブキ。
大岡山、なかなか楽しめました。
またゆるゆる走って実家に戻ろう。

備考 今回は事情によりトレラン装備は持って帰省していないので、ランニングみたいな格好で登りました。まあ、山に慣れて体力がある人ならなんとかなるけど。ただ、低山でも結構急登も有るので、最低限、靴はキチンとしたヤツで行ったほうが良いです。

奥多摩の奇行種・Nao3180です。

少し前までほぼ毎週のように山に行ってはレコを上げていましたが、半月ほど活動休止していました。
遭難とかはしていません。無事生きています、いちおう。

実は先週、父ががん闘病の末、亡くなり、葬儀や諸々の手続きのため、山形に帰省していました。

初七日を終え、いろいろ落ち着いてきたけど、もう少し実家にいることにしました。
それで、少し体を動かしたいと思い、ランニングがてら、実家からもその特徴的な山容が見える大岡山に行ってみました。

大岡山は、存在は知っていたけど登ったことはなく、正直良く知りません(爆)。
地元の方のレコを見ると、あと2週間くらい早ければ、カタクリとショウジョウバカマが咲き乱れる山だったようです。
今回行ってみると、残念ながらカタクリもショウジョウバカマも終わっていましたが、代わりにイカリソウとヤマツツジ・レンゲツツジが咲き乱れていました。全然イメージ無かったんですが、大岡山は花の山です。
山頂の展望も良く、月山、葉山、朝日連峰などがキレイに見えました。
大岡山、街の直ぐそばの低山ながら、とても良い山です。
(こう言ってはなんですが……花も眺望も楽しめるので、帰省のたびいつも登っていた千歳山よりずっと面白いまであります(爆))

久々の花探しトレランで、身体を動かし、心も癒やされました。
故郷の山に感謝。ありがとうございました。

※今回はコメント欄はクローズにさせて頂きます。