記録ID: 4231969
富士・御坂

ヤマツツジ🌸見頃の九鬼山(御前山;菊花山)

2022年05月02日(月) [日帰り]

天候 晴れ但し雲多し⛅
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
富士急田野倉駅から出発。こちらからの登りでは人に会ったことがない。晴れてれば富士山の眺望は一番いいと思いますが。だいたい皆さん禾生駅から水道橋見ながらのルートが多いよう。
・前日の降雨のため道中はウェット。急坂も多く柔らかい土質なので、ものすごく滑りやすいです。
・迷うところはなかったですが、「片側切れてる」ような所もたくさんあり、下りの場面では要注意。
・アップダウン多く、各ピーク直下は急坂です。
その他周辺情報 大月駅前にはお店屋さん多いです。観光案内所も駅前にあり。信玄餅の直営店のようなお店屋さんもあります。
大月駅。ひさしぶりの乗車。今日は渋めのオレンジカーです。
大月駅。ひさしぶりの乗車。今日は渋めのオレンジカーです。
富士急田野倉駅。降車したのはわたし一人。なにか天気がいいんだか悪いんだか。
住宅地を抜け、池の平コースにいきます。いきなり渡渉。民家の目前に小川があったりして。
新緑はきれい。明るいんだけど雲が多くて空は白々。
新緑はきれい。明るいんだけど雲が多くて空は白々。
登中の開けたところ。富士山が見えるはずですが。今日はだめみたい。
この季節は新緑とヤマツツジ。このあたりは広葉樹が多いし、郡内地方では、わたし認定のヤマツツジの名所。
背景をぼかしたけど、あまり・・・。
背景をぼかしたけど、あまり・・・。
【追加】雨後のヤマツツジ。
【追加】雨後のヤマツツジ。
【追加】ひと房を寄せて。マクロ風。
【追加】ひと房を寄せて。マクロ風。
雨摘がついた花びら。みずみずしくていいです。
雨摘がついた花びら。みずみずしくていいです。
早朝は、雨摘が残っていて濡れたツツジもきれい。
早朝は、雨摘が残っていて濡れたツツジもきれい。
天狗岩からの眺望。微妙な天気。
天狗岩からの眺望。微妙な天気。
九鬼山山頂。だれもいません。
九鬼山山頂。だれもいません。
わきあがる山霧と、黒岳(左)と雁ヶ原摺山。
わきあがる山霧と、黒岳(左)と雁ヶ原摺山。
九鬼山からの降下は急です。それが終わると右側が切れたトラバース。圧倒的な新緑。沢ぞいも交わっているので景色もいいです。背景は御前山への稜線か。
時折日照があります。ブナなどの広葉樹、大木もおおい。
時折日照があります。ブナなどの広葉樹、大木もおおい。
さあ、どんどんでてきます。どんどん撮影していきます。富士山が見れないので。
道中の見上げるヤマツツジ。
道中の見上げるヤマツツジ。
道中のヤマツツジ
道中のヤマツツジ
これも。花いきおいがあってきれい。
これも。花いきおいがあってきれい。
大きな群落はありませんが、広葉樹林帯の中で見栄えがいいです。
これも急斜面。かなり下ったり登らされたりしますが、目の休まる場所があります。
猿の腰かけ、かんぺき。GD賞もの。
猿の腰かけ、かんぺき。GD賞もの。
花の密集している樹々も多くあります。
花の密集している樹々も多くあります。
花期はちょうどよい頃合い。
花期はちょうどよい頃合い。
よせてヤマツツジ。
よせてヤマツツジ。
赤が強い固体もあります。
赤が強い固体もあります。
こういう中間樹はたくさんあって、なんでここが注目されないのか不思議。沢井沢ノ頭のヤマツツジ。
御前山山頂。お一方。
御前山山頂。お一方。
富士山は・・・みえません。眼下に広がる圧倒的な緑。
富士山は・・・みえません。眼下に広がる圧倒的な緑。
よせてもきれいです。
よせてもきれいです。
急斜面に咲くヤマツツジ。
急斜面に咲くヤマツツジ。
【追加】背景をぼかして🌸
【追加】背景をぼかして🌸
【追加】ハイキーで株のいいところ。
【追加】ハイキーで株のいいところ。
左右、赤の強さが少し違う。
左右、赤の強さが少し違う。
菊花山に向かう道中も目の位置にヤマツツジが咲いています。
菊花山に向かう道中も目の位置にヤマツツジが咲いています。
菊花山山頂。先にお二方。すぐに一人に。
菊花山山頂。先にお二方。すぐに一人に。
岩殿山。けわしい岩山であることがわかります。
岩殿山。けわしい岩山であることがわかります。
扇山。しばらく行っていない。
扇山。しばらく行っていない。
高川山からおむすび山への稜線
高川山からおむすび山への稜線
花期のいきおいのあるヤマツツジの樹木。
花期のいきおいのあるヤマツツジの樹木。
時折日照はあるんですが。
時折日照はあるんですが。
富士山はこんな感じ。これよりよく見えませんでした。
富士山はこんな感じ。これよりよく見えませんでした。
大月駅。お疲れ様。
大月駅。お疲れ様。
【追加】画面を赤で埋めてしまえ。
【追加】画面を赤で埋めてしまえ。

・連続の鬼の付く山に。約四年ぶりの九鬼山。気に入っている富士山の眺望を求めに行きましたが、すこし残念。
・その分ヤマツツジは隆盛。広葉樹が多くて新緑の背景との対照がきれいです。お気に入りの山域です。