東海

子連れ登山 又兵衛 magochin
1.01.1

天候
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
車は奥山コース登山口に停める。トイレは手前奥山半僧坊無料駐車場のトイレを借りる。
おはよう、まず300円投入。
おはよう、まず300円投入。
また同じ道ぃって言うから、右の林道へ。
また同じ道ぃって言うから、右の林道へ。
撮ってみた。
山ツツジ。
トットコ行っては待っててくれる。
トットコ行っては待っててくれる。
今日のマムシ草。
今日のマムシ草。
開放的。
水音をたてて沢。他にも4ヶ所位あった。
水音をたてて沢。他にも4ヶ所位あった。
山道には入らず鋭角的に曲がり林道へ。
山道には入らず鋭角的に曲がり林道へ。
車が4台停まっていた。どこから入るのかな。
車が4台停まっていた。どこから入るのかな。
明るい森、小さな可愛い花や、山ツツジが咲いていて、なんかご機嫌。
石で遊んでいる。
石で遊んでいる。
山ツツジ。
東側は富士山以外は良く見える。
東側は富士山以外は良く見える。
黄緑色。
奥山登山口からの道に合流。
奥山登山口からの道に合流。
蛍カズラは名札付き。
蛍カズラは名札付き。
富士山チェックポインから、富士山は見えないけど、青い空が見える。
イノシシ君と展望台。
イノシシ君と展望台。
展望台から東側の山を見る。
展望台から東側の山を見る。
金ラン街道が始まった。
金ラン街道が始まった。
金ランと山ツツジ。
金ランと山ツツジ。
山つつじとミツバツツジ。
山つつじとミツバツツジ。
銀竜草。
富幕山山頂三角点。
富幕山山頂三角点。
展望台上から、実は富士山方面。
展望台上から、実は富士山方面。
尉ヶ峰の後ろはアクトタワー、その後ろは遠州灘。
尉ヶ峰の後ろはアクトタワー、その後ろは遠州灘。
南に浜名湖。
今日は湖西連峰のヒダヒダまで良く見える。
今日は湖西連峰のヒダヒダまで良く見える。
今日のホワイトボード。先日より花の名前が増えている。私に分かったのは金ラン位。
只今14℃、さわやか。
只今14℃、さわやか。
ケルンに追加。
ウツギ。
ただいま。

今日も金ランに会いに富幕山に来た。孫チンがいつもと違う道を歩きたいと言うので、陣座峠まで行って、林道からイノシシ君の下に出るようにした。陣座峠に複数の車が停まっていたが、道中数人のハイカーさんとすれ違い、陣座峠から周回したとの事だった。私の目も輝いてしまった。次回はそうしよう。孫チンは今日も大きな段差を柔軟な股関節を生かして支え無しで上がり、軽快なステップで駆け下りた。すれ違うハイカーさんは皆さん孫チンにえらいねぇって褒めるけど、孫チンに必死で着いて行くおばあたんの事も褒めてもらえないかな。

ハイキング 東海 [日帰り]
富幕山(奥山高原・陣座峠周回コース)