山滑走

txsnkm その他1人
1,884m
とても速い
0.60.7

9:15栂池ロープウェイ自然園駅ー10:15天狗原ー11:15白馬乗鞍岳ー12:30船越の頭13:00−金山沢滑降ー13:20林道ー14:20二股
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
雲ひとつ無い快晴。ゴンドラ乗車駅から、これから登る船越の頭が眺望できます。
ロープウェイ終点から、スキーをつけてシール登行開始。
ロープウェイ終点から、スキーをつけてシール登行開始。
天狗原目指して登ります。
天狗原目指して登ります。
天狗原への途中、栂池自然園の建物が見えます。
天狗原への途中、栂池自然園の建物が見えます。
天狗原の手前、白馬乗鞍岳が見えます。
天狗原の手前、白馬乗鞍岳が見えます。
天狗原から後立山の眺望。春霞がかかったようです。
天狗原から後立山の眺望。春霞がかかったようです。
天狗原には社があります。
天狗原には社があります。
白馬乗鞍岳への登り。傾斜はきついですが夏道よりずっと登りやすいです。
急斜面の最後の登り。
急斜面の最後の登り。
振り返ると、いくつかの他のグループが登っています。
振り返ると、いくつかの他のグループが登っています。
山頂のケルン(実際の山頂は少し左に行ったところ)。背後には船越の頭、小蓮華山、白馬岳が見えます。
白馬乗鞍から一旦滑り降りて、再度登りにかかります。
白馬乗鞍から一旦滑り降りて、再度登りにかかります。
白馬大池は雪に埋まっていて見えません。
白馬大池は雪に埋まっていて見えません。
船越の頭に到着、ロープウェイ終点から約3時間かかりました。
船越の頭に到着、ロープウェイ終点から約3時間かかりました。
ドロップポイントは斜度45〜50°はありそうな急斜面。高妻山、妙高山、火打山が良く見えます。
雪質が軽く気持ち良くターンしながら、標高2300m近くまではあっという間です。
標高2000m近くまでは広大な斜面を気持ち良く滑れます。
標高2000m近くまでは広大な斜面を気持ち良く滑れます。
この先は狭い谷を滑ります。高度が下がるにつれ、雪が重く滑らなくなってきます。
途中デプリをよけながらの滑降になります。
途中デプリをよけながらの滑降になります。
このデプリを過ぎると、金山沢も終わりです。
このデプリを過ぎると、金山沢も終わりです。
写真を撮りながらのゆっくりペースでも、20分で滑り終えてしまいました。
猿倉に下る林道を滑ります。
猿倉に下る林道を滑ります。
猿倉荘を過ぎてからは、二股に向かう車道を滑ります。
猿倉荘を過ぎてからは、二股に向かう車道を滑ります。
4月末の連休に向けて、除雪が始まっています。
4月末の連休に向けて、除雪が始まっています。
無事二股ゲートに到着。
無事二股ゲートに到着。

天気予報をみると4月1日は絶好のバックカントリー日和、友人と金山沢に行ってきました。
二股に車1台デポし栂池ゴンドラ駅に8時着、ゴンドラ始発が8:30とのことでしばらく時間待ち。
9時15分、ロープウェイ終点からスキーにシールをつけて天狗原に向かいます。約1時間で天狗原着。今日はヘリスキーをやっているようで、ひっきりなしにヘリが飛来してきます。
天狗原から白馬乗鞍山頂までは約45分で到着、その後少し滑り降り、再度登り返して船越の頭に12時半に到着。金山沢は一昨年も行ったのですが、そのときは栂池自然園から登り、船越の頭直下の急斜面を登るのを諦めたこともあり、今回は、上記ルートを選択しました。こちらのほうがすべてスキーで登れたので楽だと感じました。
船越の頭からのドロップインポイントはかなりの急斜面ですが、ゆっくりスタートし、少し降りると斜度がゆるくなってくるので、その後は快適な滑降が楽しめました。
沢筋に入るとコース幅は狭く、雪質も重くなり、デプリを避けながらの滑降になります。
林道との合流まで20分、あっという間の滑降でしたが、特に上部の斜面では素晴らしい景色とともに快適なスキーが楽しめました。

積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
白馬岳(猿倉から栂池)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]