記録ID: 4239911 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 十和田湖・八甲田

櫛ヶ峯 この景色が見たかったので登りました😚

情報量の目安: S

登り
855 m
下り
835 m

S睡蓮沼06:2807:43石塚ポール07:4408:45駒ヶ峯09:0010:29櫛ヶ峯10:4612:47駒ヶ峯12:5613:22ニセ駒13:2213:43猿倉岳14:0614:57睡蓮沼G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

ここの道路脇に路駐です!
2022年05月03日 15:11撮影 by SC-03L, samsung
ここの道路脇に路駐です!
櫛ヶ峯目指してレッラゴー!!(笑)
櫛ヶ峯目指してレッラゴー!!(笑)
1ヶ月ちょいぶりのハイク
櫛まで行けるか少し不安でしたー
1ヶ月ちょいぶりのハイク
櫛まで行けるか少し不安でしたー

石塚ポール見つけるのにうろうろしましたぁ(笑)
遭難するかと…🤭

『こちらが石塚ポールです!』

見っかってひのえうまさんニンマリ🤭

石塚ポール見つけるのにうろうろしましたぁ(笑)
遭難するかと…🤭

『こちらが石塚ポールです!』

見っかってひのえうまさんニンマリ🤭
ちょい&りなでイェーイ🎵
ちょい&りなでイェーイ🎵
3人で駒ケ峯イェーイ🎵
3人で駒ケ峯イェーイ🎵
鼻ツララ仕込み中🤭
鼻ツララ仕込み中🤭
これがまたなかなか難しい…
溶けるし、滑るし(笑)
これがまたなかなか難しい…
溶けるし、滑るし(笑)
ちょいさんに撮ってもらう
ちょいさんに撮ってもらう
こんな感じ🎵
これ、やって見たかったのー🤣🤣
2022年05月03日 08:49撮影 by SC-03L, samsung
こんな感じ🎵
それについて行けない自分😅💦
どんどん登るちょい山さん
それについて行けない自分😅💦
櫛ヶ峯山頂〜🎵
見たかった景色は半分ガス〜((T_T))
2022年05月03日 10:31撮影 by SC-03L, samsung
櫛ヶ峯山頂〜🎵
見たかった景色は半分ガス〜((T_T))
櫛ヶ峯山頂到着でのハイタッチ🎵
櫛ヶ峯山頂到着でのハイタッチ🎵
三角点にタッチして
2022年05月03日 10:34撮影 by SC-03L, samsung
三角点にタッチして
ひのえうまさん🎵
2022年05月03日 10:29撮影 by SC-03L, samsung
ひのえうまさん🎵
嬉しくてめっちゃ笑ってるー
嬉しくてめっちゃ笑ってるー
3人で記念の一枚🎵
3人で記念の一枚🎵
ここからドロップ
2022年05月03日 10:56撮影 by SC-03L, samsung
ここからドロップ
ちょいさんドロップ前に写真撮影〜(笑)
ちょいさんドロップ前に写真撮影〜(笑)
ひのえうまさん
ザラメにウキウキ😃🎶
ひのえうまさん
ザラメにウキウキ😃🎶
1ヶ月振りの滑走に緊張する自分
1ヶ月振りの滑走に緊張する自分
一本に気合いを入れて(笑)
ドロップ
一本に気合いを入れて(笑)
ドロップ

転倒すること無く滑れたーー🎵
転倒すること無く滑れたーー🎵
さぁ、この大斜面
誰も滑ってない所選んで滑走したよー
2022年05月03日 11:50撮影 by SC-03L, samsung
さぁ、この大斜面
次の目的地へ
おかわりもう一度といきたいとこですがー
次の目的地へ
んーズームしても
我々のシュプール見えないか!!
櫛ヶ峯の斜面にガッチリ三人の跡は残してきました🎵
2022年05月03日 11:51撮影 by SC-03L, samsung
んーズームしても
我々のシュプール見えないか!!
櫛ヶ峯の斜面にガッチリ三人の跡は残してきました🎵
駒ケ峯登り返して猿倉岳へ
また来たいねって何度も振り返って
また来たいねって何度も振り返って
十和田湖も見えて
2022年05月03日 11:56撮影 by SC-03L, samsung
十和田湖も見えて
戸来岳も見れたー
カッコいい?戸来岳
戸来岳も見れたー
カッコいい?戸来岳
陸奥湾も見えてー🎵
2022年05月03日 12:16撮影 by SC-03L, samsung
陸奥湾も見えてー🎵
そして北八甲田山も顔を出して
2022年05月03日 12:12撮影 by SC-03L, samsung
そして北八甲田山も顔を出して
感動中の私とひょっこりちょいさん🤣🤣
超フリーズ中
感動中の私とひょっこりちょいさん🤣🤣
超フリーズ中
この景色見たかったんです!!

今季はいっぱい雪山登りましたー
サラサラPOWの小岳🎵
真っ白しろすけ林間POWの横岳🎵
八甲田ロープウェイでフォレストコース🎵

BC二年生にはキツくて怖くて大変だったけどー
楽しくて楽しくて雪山に沼る自分でしたー(笑)

積雪期の八甲田の〆に櫛ヶ峯登れてホントに良かったーー😚

2022年05月03日 12:13撮影 by SC-03L, samsung
この景色見たかったんです!!

今季はいっぱい雪山登りましたー
サラサラPOWの小岳🎵
真っ白しろすけ林間POWの横岳🎵
八甲田ロープウェイでフォレストコース🎵

BC二年生にはキツくて怖くて大変だったけどー
楽しくて楽しくて雪山に沼る自分でしたー(笑)

積雪期の八甲田の〆に櫛ヶ峯登れてホントに良かったーー😚

ね!良いでしょ?何度も見ちゃうよね😁
ホントは真っ白なのが見たかったけどねー
2022年05月03日 12:21撮影 by SC-03L, samsung
ね!良いでしょ?何度も見ちゃうよね😁
ホントは真っ白なのが見たかったけどねー
ほら、こっちだって負けてない😊
櫛ヶ峯、お日様当たって輝いてるしー
2022年05月03日 12:22撮影 by SC-03L, samsung
ほら、こっちだって負けてない😊
櫛ヶ峯、お日様当たって輝いてるしー
今度は猿倉へ行くよー
今度は猿倉へ行くよー
高田も頑張って登った山(笑)
だから好きだなー
2022年05月03日 12:24撮影 by SC-03L, samsung
高田も頑張って登った山(笑)
だから好きだなー
猿倉まで尾根トラバースの予定をルート通りの尾根歩く
2022年05月03日 12:38撮影 by SC-03L, samsung
猿倉まで尾根トラバースの予定をルート通りの尾根歩く
振り返って櫛ヶ峯
2022年05月03日 12:42撮影 by SC-03L, samsung
振り返って櫛ヶ峯
本日2度目の駒ケ峯山頂
2022年05月03日 12:47撮影 by SC-03L, samsung
本日2度目の駒ケ峯山頂
駒ケ峯の斜面ドロップスタンバイ中
駒ケ峯の斜面ドロップスタンバイ中
ここもザラメで気持ち良く滑れました🎵
ここもザラメで気持ち良く滑れました🎵
赤倉に乗鞍眺めて
2022年05月03日 13:27撮影 by SC-03L, samsung
赤倉に乗鞍眺めて
フィルムクラスト?
2022年05月03日 13:26撮影 by SC-03L, samsung
フィルムクラスト?
フィルムクラストに釘付けのひのえうまさん🤭

ちょいさん
あと半分くらいかなー

私とひのえうまさん
えぇー!!
まだ半分もあるのー!!

てな会話してます(笑)
またまたちょいさん先頭で猿倉まで

ちょいさ〜ん、まだぁー

ちょいさん
あと半分くらいかなー

私とひのえうまさん
えぇー!!
まだ半分もあるのー!!

てな会話してます(笑)
ここ猿倉岳山頂です!
残念ながら山名板ありません

本日3座目GETです🎵
2022年05月03日 13:46撮影 by SC-03L, samsung
ここ猿倉岳山頂です!
残念ながら山名板ありません

本日3座目GETです🎵
ここからはお楽しみのツリーラン🎵
ここからはお楽しみのツリーラン🎵
下山方向目印は高田大岳!
最後の滑走
転けないように…(笑)ドロップ
下山方向目印は高田大岳!
最後の滑走
転けないように…(笑)ドロップ
頑張ってひのえうまさんに付いてゆくー
頑張ってひのえうまさんに付いてゆくー
ここから先はストップスノー😱😱
板掴みに掴まれ放題🤣🤣
全然滑れねー🤣🤣
2022年05月03日 14:26撮影 by SC-03L, samsung
ここから先はストップスノー😱😱
板掴みに掴まれ放題🤣🤣
全然滑れねー🤣🤣
スノボーのちょい山さんは大変💦
ひのえうまさんから湿雪ワックス借りて塗っては見るものの…(-。-;)
ストップスノーに惨敗😣😣
2022年05月03日 14:28撮影 by SC-03L, samsung
スノボーのちょい山さんは大変💦
ストップスノーに惨敗😣😣
ツリーホールにちょい山さんがドボン
やべーーー!!
助けに行かなきゃと思ってたら
落ちちゃったよーと笑いながら上がってきた。
大事無くて良かったぁ
ツリーホールにちょい山さんがドボン
やべーーー!!
助けに行かなきゃと思ってたら
落ちちゃったよーと笑いながら上がってきた。
大事無くて良かったぁ
笑顔で無事下山です!

が、しかし
『ヤバい事なってるーー!!』
とちょいさん
笑顔で無事下山です!

が、しかし
『ヤバい事なってるーー!!』
とちょいさん
あぁ〜
何だこれぇ〜!!
2022年05月03日 14:58撮影 by SC-03L, samsung
あぁ〜
何だこれぇ〜!!
駐禁キップ切られたかと焦りましたー

最後の最後に睡蓮沼の階段から滑落😅
どっとはれぇ〜🤣🤣
最後の最後に睡蓮沼の階段から滑落😅
どっとはれぇ〜🤣🤣

昨年、山友さんから見せてもらった一枚の写真…
櫛ヶ峰から見た真っ白な北八甲田連峰
青空の下、真っ白に雪化粧した北八甲田の山々がとても美しくて、忘れられない景色

今シーズン、BC2年目の私は
早くスキーが上手くなりたくて
ほぼ毎週雪山に登っててー(笑)
岩木山、八甲田とキツかったけど楽しくて楽しくて
雪山にどんどん沼る自分でした(笑)
今シーズンの私の登りたい山リストに残ったのが櫛ヶ峰…雪山八甲田の〆に登ろうと決めていた
ホントは厳冬期の真っ白な櫛に登りたかったけど、天候とタイミングが合わず行けずじまい
おまけに膝の負傷…((T_T))
今シーズンは櫛は諦めるしかないのかと悶々する毎日…
山に登りたいけど登れないって辛かったーー😭😭

4月後半膝の調子も良くなり、これはGWにワンチャンあるのではと思ったら
も〜っ!櫛に登る事しか考えないこの性格(笑)
1人で睡蓮沼から挑戦してみるか!
行けるとこまで行ってみようと思ってた矢先
天から神の手助けがぁ〜🎵🎵
YAMAPの山友さんが同行してくれることに
ありがたや〜🙏ありがたや〜🙏
と言うことで登って来ました櫛ヶ峰〜🎵

入山時にはガス〜
標高上げるにつれ青空チラホラ😊😊
スキー滑走には問題のない天気
櫛、駒の斜面はザラメで滑り易く最高😆😆🎵🎵
猿倉からのツリーランはストップスノーで板掴みに掴まれほぼハイク状態(笑)
櫛、駒、猿と3座踏破することもでき、見たかった北八甲田の景色も見れてとってもハッピーな1日となりました。

欲を言えば、やっぱり真っ白な櫛ヶ峰に登りたかったなーと😅
これは来シーズンの目標にしよう🎵
拍手で応援