金剛山・岩湧山

2022年05月03日(火) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
第2Pからスタート
2022年05月03日 07:09撮影 by  Canon EOS Kiss X9, Canon
第2Pからスタート
2月28日以来、2ヶ月ぶりに山頂付近までやって来ました。
2022年05月03日 08:51撮影 by  Canon EOS Kiss X9, Canon
2月28日以来、2ヶ月ぶりに山頂付近までやって来ました。
山頂と山頂広場
2022年05月03日 08:52撮影 by  Canon EOS Kiss X9, Canon
山頂と山頂広場
山名板と三角点
2022年05月03日 08:53撮影 by  Canon EOS Kiss X9, Canon
山名板と三角点
これから花散策に出かけます。
2022年05月03日 08:55撮影 by  Canon EOS Kiss X9, Canon
これから花散策に出かけます。
ハナイカダ(ハナイカダ科ハナイカダ属)
雄花です。萼片と雄しべは通常3~4個あります。
ハナイカダ(ハナイカダ科ハナイカダ属)
雄花です。萼片と雄しべは通常3~4個あります。
クロモジ(クスノキ科クロモジ属)
春先に葉と花を同時に展開させます。葉は互生で枝先に集まってつきます。
クロモジ(クスノキ科クロモジ属)
サルトリイバラ(サルトリイバラ科シオデ属)
ツル性植物で、雌雄別株です。写真は雄花、雄しべは6個です。
サルトリイバラ(サルトリイバラ科シオデ属)
ツル性植物で、雌雄別株です。写真は雄花、雄しべは6個です。
こちらは、雌花です。柱頭は3裂してます。
こちらは、雌花です。柱頭は3裂してます。
アオキ(アオキ科アオキ属)
花弁は4個で、雌雄別株です。写真は雌花です。
アオキ(アオキ科アオキ属)
花弁は4個で、雌雄別株です。写真は雌花です。
スノキ(ツツジ科スノキ属)
昨年これが、スノキかウスノキかで迷って、葉の形から、スノキと同定しました。秋に実を確認したところ、赤ではなく黒い実がなっていたので、スノキで正解でした。
スノキ(ツツジ科スノキ属)
花は釣鐘状で、先端が5つに裂けて反り返ります。雄しべは10個あります。花糸は毛むくじゃらです。
ツリバナ(ニシキギ科 ニシキギ属)
秋にぶら下げる鮮やかな果実と比べると、花は地味な気がします。
ツリバナ(ニシキギ科 ニシキギ属)
ヤマツツジ(ツツジ科ツツジ属)が見頃です。
ヤマツツジ(ツツジ科ツツジ属)が見頃です。
ツルカノコソウ(スイカズラ科カノコソウ属)
花冠は5裂で雄しべは3個、写ってませんが雌しべは1個で柱頭は3裂します。
ツルカノコソウ(スイカズラ科カノコソウ属)
葉は対生し、羽状複葉で小葉は1~3対です。
葉は対生し、羽状複葉で小葉は1~3対です。
シャガ(アヤメ科アヤメ属)せっかくなので1枚だけ撮っておきます。
ムラサキケマン(ケシ科キケマン属)も1枚だけ撮っておきます。
ラショウモンカズラ(シソ科ラショウモンカズラ属)
葉は縦長のギザギザハート(三角状心形で縁はあらい鈍鋸歯)。
ラショウモンカズラ(シソ科ラショウモンカズラ属)
葉は縦長のギザギザハート(三角状心形で縁はあらい鈍鋸歯)。
花冠は上唇は2裂、下唇は3裂して、その中央裂片は大きく先で浅く2裂します。白地に濃紫色の模様があり、先端に開出する長毛があります。
雄しべは長短2本づつ上唇部に並んで付きます。花糸は淡紫色、葯は白色。雌しべは柱頭が2裂しY字になっています。
カキドオシ(シソ科カキドオシ属)
葉はまんまるのギザギザハート(腎円形で鈍い鋸歯)。
カキドオシ(シソ科カキドオシ属)
葉はまんまるのギザギザハート(腎円形で鈍い鋸歯)。
雄しべは4個、雌しべは1個です。花粉が出始めています。まだ雄性期なのでしょう、雌しべは見えません。
フタバアオイ(ウマノスズクサ科カンアオイ属)
葉はハート形(卵心形で先は尖る)。
フタバアオイ(ウマノスズクサ科カンアオイ属)
葉はハート形(卵心形で先は尖る)。
開花したてのフレッシュな状態の花です。
柱頭は6個の雌しべが合着してます。
開花したてのフレッシュな状態の花です。
柱頭は6個の雌しべが合着してます。
雄しべは12個で開花時には外側に向いています。花粉が熟し葯が裂開しはじめると、花柱にくっついて自家受粉するそうです。
ニリンソウ(キンポウゲ科イチリンソウ属)
年々、減少しているような気がします。まわりが他の植物で覆われてます、数年後には絶滅しているかもしれません。
ニリンソウ(キンポウゲ科イチリンソウ属)
イチリンソウ(キンポウゲ科イチリンソウ属)はまだ少し群生してます。
フデリンドウ(リンドウ科リンドウ属)
今年、初めて見ましたがそろそろ終盤です。
フデリンドウ(リンドウ科リンドウ属)
今年、初めて見ましたがそろそろ終盤です。
コケイラン(ラン科コケイラン属)
別名、ササエビネ。本日のお目当てです。
コケイラン(ラン科コケイラン属)
別名、ササエビネ。本日のお目当てです。
唇弁は倒卵形になり、萼片と同長で基部近くで3深裂し、白色で紅紫色の斑点があります。
側花弁にも赤紫色の細い条が入ります。まんなかの黄色いのが蕊柱ですが、花粉塊はすでになくなってます。
ポリネーターかどうか分かりませんが、虫が訪れていました。ポリネーターにしては小さすぎるような気がします。
花粉塊があるように見えますが、光の加減でよく分かりません。
花粉塊があるように見えますが、光の加減でよく分かりません。
高さ30~40cmに花茎が直立します。10~40個の花を総状花序につけます。花は下から開花していきます。
1本の花茎に対して1~2枚の笹のような葉を出します。
1本の花茎に対して1~2枚の笹のような葉を出します。
エビネ(ラン科エビネ属)
別名、ジエビネ、ヤブエビネ
エビネ(ラン科エビネ属)
別名、ジエビネ、ヤブエビネ
唇弁は大きく3深裂し、中裂片は先が2裂します。
唇弁は大きく3深裂し、中裂片は先が2裂します。
シュンラン(ラン科シュンラン属)
シュンラン(ラン科シュンラン属)
白色で大きな唇弁は、強く反り返って先端が見えません。
白色で大きな唇弁は、強く反り返って先端が見えません。
唇弁には赤い斑点があります。側花弁は蕊柱に覆い被さっていて、赤い条が見えます。
イヌガンソク(イワデンダ科コウヤワラビ属)
上部羽片は急に小さくなる、わかりやすい夏緑性のシダ植物です。
イヌガンソク(イワデンダ科コウヤワラビ属)
下部の羽片は縮小しません。
下部の羽片は縮小しません。
葉柄基部には淡褐色の鱗片が多くつきます。
葉柄基部には淡褐色の鱗片が多くつきます。
今回のイノデ観察は、ツヤナシイノデ(オシダ科 イノデ属)
夏緑性のシダ植物です。
今回のイノデ観察は、ツヤナシイノデ(オシダ科 イノデ属)
夏緑性のシダ植物です。
ちょっと写真ではわかりにくいですが、葉に艶はありません。
ちょっと写真ではわかりにくいですが、葉に艶はありません。
葉柄上部の鱗片は卵型で先端が急に細くなり尖ります。
葉柄上部の鱗片は卵型で先端が急に細くなり尖ります。
葉柄下部には淡褐色で長円形の鱗片が密生します。
葉柄下部には淡褐色で長円形の鱗片が密生します。
ソーラスは中間につきます。
ソーラスは中間につきます。
最後は、まだ開ききってない、ちょっと残念なヤマシャクヤク(ボタン科ボタン属)で本日終了〜

久しぶりに山頂に行くことができました😭

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]
岩湧山周回