記録ID: 4241919

関東遠征 高尾山&横浜中華街

2022年05月02日(月) [日帰り]
kei7985 その他1人
1.01.1

天候 くもり時々少雨。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
高尾山口駅横の市営駐車場に停めました。後払いで¥1000。
深夜は数台停まってるくらい。朝6時頃でもまだまだ停めれます。
下山時(10時頃)は周辺含めて満車状態です。
親切な登山道なので危険個所や道迷いはないと思います。
稲荷山コースはドロドロなところもあります。
その他周辺情報 駅にある「京王高尾山温泉 / 極楽湯」¥1200。
その後、横浜中華街へ。
一番近い市営駐車場。
朝6時でこのくらい。
まだ余裕あります。
一番近い市営駐車場。
朝6時でこのくらい。
まだ余裕あります。
高尾山口駅。
「Next Summit」いつやるの?
「Next Summit」いつやるの?
こういう街並みいいですね。
こういう街並みいいですね。
リフト乗り場。
稲荷山コースを登ります。
稲荷山コースを登ります。
お稲荷さん。
こんな登山道。
所々ドロドロです。
こんな登山道。
所々ドロドロです。
この辺りが稲荷山かな?
ここから東京スカイツリー見えました。
感激。
この辺りが稲荷山かな?
ここから東京スカイツリー見えました。
感激。
こんな個性ある巨木あります。
こんな個性ある巨木あります。
6号路は下りでは使えないらしい。
6号路は下りでは使えないらしい。
ドロドロ登山道続きます。
ドロドロ登山道続きます。
木道が現れる。
最近作られたのか木の匂いがする。
木道が現れる。
最近作られたのか木の匂いがする。
そして山頂到着。
そして山頂到着。
ガスってる。
富士山の方は全然ダメですね。
ガスってる。
富士山の方は全然ダメですね。
そして高尾山山頂。
そして高尾山山頂。
三角点。
江の島方面。
山頂こんな感じ。
山頂こんな感じ。
新緑の道を歩きます。
新緑の道を歩きます。
薬王院。
カラフルな作り。
カラフルな作り。
権現堂。
正面から。
薬王院。
貫禄ある天狗様。
貫禄ある天狗様。
小天狗&大天狗。
小天狗&大天狗。
薬王院入口。
御神木。
お店はまだ営業していない。
お店はまだ営業していない。
なんか面白い。
たこ杉。
さる園があるのか。
だからさるの鳴き声がずっとしてたのか。
さる園があるのか。
だからさるの鳴き声がずっとしてたのか。
雨降ったりしました。
変な天気でした。
雨降ったりしました。
変な天気でした。
1号路をここから出ました。
1号路をここから出ました。
すごいたくさんの人です。
すごいたくさんの人です。
「とろろはし」
名前がいい。
この後お風呂入って次の目的地の横浜中華街へ向かいます。
「とろろはし」
名前がいい。
この後お風呂入って次の目的地の横浜中華街へ向かいます。
初めての横浜中華街。
食べ歩きます。
初めての横浜中華街。
食べ歩きます。
北京ダック。
小さい。
北京ダック。
小さい。
大籠包。
ストローで肉汁を飲めます。
大籠包。
ストローで肉汁を飲めます。
すごくたくさんの人です。
すごくたくさんの人です。
みんなこれ食べてたから自分も。
台湾唐揚げ。
ボリュームあるし、おいしいかった。
みんなこれ食べてたから自分も。
台湾唐揚げ。
ボリュームあるし、おいしいかった。
パンダ。
肉汁たっぷりの豚まん。
肉汁たっぷりカメラにこぼしてしまった。
拭くの大変。
肉汁たっぷりの豚まん。
肉汁たっぷりカメラにこぼしてしまった。
拭くの大変。
北京ダックぶら下がってる。
北京ダックぶら下がってる。
ドリアンクッキーどんな味がするのだろう?
ドリアンクッキーどんな味がするのだろう?
なかなか楽しめました。
この後筑波山へ向かいます。
なかなか楽しめました。
この後筑波山へ向かいます。
途中守谷SAで夕食。
納豆焼肉丼。
普通の焼肉丼でよかったけど、茨城だからこれにしました。
途中守谷SAで夕食。
納豆焼肉丼。
普通の焼肉丼でよかったけど、茨城だからこれにしました。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

GWは関東の日本百名山「筑波山」を目指します。1日で茨城のつくば市まで行くのは大変だから、1日目は寄り道でどこか途中にある山を歩こうかな。で思いついたのが、登山者数世界一の高尾山。駐車場停めるのも大変そうだから前日の夜出発。深夜0時一番近い市営駐車場に到着。数台停まってるくらい。お酒飲んでおやすみなさい。

翌朝車も続々とやってきますが6時前だったらまだまだ停めれそう。そして準備して出発。登りは稲荷山コースで行きます。前日雨だったせいかドロドロの登山道。稲荷山山頂からは東京スカイツリーが見える。感激。そして長い階段道を経て高尾山山頂到着。まだ8時ごろ人は少ない。雲が出てるから景色とかは全然ダメでした。そして薬王院に寄って山頂駅へ。あわよくば天狗焼きでも食べたかったけど、まだ売店やってない。仕方ないけど下山です。1号路で下山。たくさんの人が登ってきます。学校の行事なのか1学年全員で登ってる学生さんがいたり。下山したら激混みの観光地のように様変わりしていました。早めに降りれてよかった。

お風呂入って次の目的地は横浜中華街です。車のナビが変なルート推奨している。東京方面から回り込むようなルート。何も考えずそれに従ったらエライ目に遭いました。古いナビだから、すでに知らない首都高が続々と現れる。もはやどこをどう走ってるのかさっぱり分からん。どうも明治神宮の横を走っているようだ。そして気付いたらレインボーブリッジ走ってるよ。フジテレビまで見える。映画やテレビの世界に紛れ込んでしまった。ずっと緊張しっぱなし。そして羽田空港やら横浜ベイブリッジを通ってやっと山下公園辺りに降りることが出来ました。降りてからも緊張が続きます。たくさんの車にたくさんの人。名古屋も車で走れない僕にとって試練が続きます。やっと空いてる駐車場を見つけて停めることが出来ました。登山よりも疲れた。そして初めての横浜中華街。GWだからなのか。人人人。たくさんの人だ。お店入るより食べ歩き。空いてそうなところを狙って色々食べてみよう。北京ダック、ごま団子、大籠包、台湾唐揚、豚まん。肉汁たっぷりだからカメラにこぼしてしまった。台湾唐揚がツボにハマったな。おいしかった。ホントは山下公園やレンガ館も行きたかったけど、もう疲れた。今度にしよう。そして今度来るときは電車やバスで来よう。

そして明日登る筑波山を目指します。また東京を走らなきゃ行けないのか。勘弁してほしい。勇気を出して首都高を走るものの、今度も一体どこを走っているのか?ずっとトンネルの中を走っている。もはやナビもスマホも探索を放棄して動かなくなってしまった。途中停めるところもないし、とにかく「東北」とか「常磐道」とかそれっぽい案内があれば、そちらへ向かおう。そして東京を脱出。埼玉県?続いて千葉県?位置関係がどうなっていたっけ?でも間違ってはいないようだ。茨城県に入って、やっと生きた心地がしました。途中の守谷SAでやっと休憩できる。あまりに疲れてたから完全爆睡。気づいたら7時を過ぎていた。知らぬ間に雨も降って、雷まで鳴っていたようだ。天気予報外れているがな。もうご飯もここで食べよう。ネタ作りのためにご当地物の「納豆焼肉丼」を頼む。普通においしかったです。

ご飯も食べて、いざ筑波山へ。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅