車山(霧ヶ峰)&前日に戸隠神社詣で

天候 | 穏やかな晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
始めからたまに膝上のズボッ! 雪が融けだしていて、ジャラジャラ。吹き溜りはかなり踏み抜き歩き難い。 まだ70cm位は積もっているもよう トイレ:車山肩Pにバイオトイレあり(協力金100円) 温泉:下諏訪温泉児湯(Pより40分くらい) |
職場友4人と「長野パワースポット巡りツアー」二泊三日(前後悪天候にもかかわらず、お天気に恵まれました)
一日目は昼に埼玉発、別所温泉-北向き観音-小諸の【コもロッケ丼】の予定が定休日の為、車留夢の【浅間爆裂ハンバーグ】に(コもロッケ丼を食べてみたかったなぁ、残念)
二日目は戸隠神社(中社&奥社)-【戸隠そば】ランチ-地獄谷温泉-小諸で予約しておいた【会席料理】
三日目は車山登山-下諏訪温泉-諏訪大社-【ほうとう】ランチ
という行程でしたが、夏に山形に行ったメンバーなので、まぁ賑やかのんびりペースです。
二日目に善光寺にも寄る予定が、戸隠の参道はけっこうな積雪で、予定時間を大幅にオーバーでカット。
戸隠は前日にも4センチ積もったとか。普段靴の人は途中で引き返していました。
私達は登山靴&ダブルストックで万全^^v
戸隠奥社直下はかなりの急坂と積雪で、滑り落ちながら下りる感じでした。
地獄谷温泉は4/1より車が奥まで行けると言う事で、後楽館にて入浴予定でしたが、15:00までで間に合わず残念。
渋温泉の西正ホテルで貸切状態で温泉入れたので、良かったです。(500円也)
夕飯は小諸のはりこし亭にて、また貸切状態で会席料理^^v
三日目も朝方は浅間山が雲に隠れてましたが、だんだんと無くなり快晴^^v無風。
佐久から白樺湖通り車山肩へ。途中、白樺湖スキー場駐車場のトイレに寄る。
車山肩駐車場は除雪されていて、全部ではないですが30台ほど駐車可能になってました。
バイオトイレ使用可能でした(協力金100円)
積雪は予想していたので、駐車場から3名に軽アイゼン装着。
歩きだしたらいきなり膝上のズボリまくりで、アイゼンよりわかんだったわぁ。と不安になる。
全くの初心者2名にいきなり半ラッセル状態の雪山でした(^_^;)
それも暖かいので、雪がべちょべちょの水分含んだ重たい雪で、歩き難いのなんの。
落とし穴がいつ来るかとハラハラ歩く感じで、ゆっくりゆっくり登りました。
途中何度も休憩し、絶景を楽しみながら、落とし穴にはまるとキャーキャーしながら、山頂到着。
誰も居なくてこれまた貸切状態。
山頂は雪は無し。車山神社をお参りし、再びアイゼン着けて下山。
下山中にスノボカップルとすれ違う。下りの方がもっと雪が緩み膝上までズボっ!
汗だくで、予定より1時間半オーバーで駐車場着。
諏訪の温泉へ向かう。お気に入りの児湯へ(230円)
諏訪大社へお参りし、小作にてこれまた時間が遅いせいか、他にお客さんがいなくて貸切でほうとう食べ、一路埼玉へ。
予定していたコモロッケ丼と善光寺参りは出来なかったですが、天候に恵まれチョー楽しい3日間でした。
児湯へ温泉セット忘れてきてしまいました。後日取りに行く事に…汗
タイトルには入っていませんが、戸隠山も雪の道を往復4kmじゃ、りっぱな山行なんじゃないでしょうか?
去年で終わってしまった「大人の山歩き」でも取り上げられてましたね。
ふきのとうの天ぷらと戸隠そば!おいしそうです。
「浅間爆裂ハンバーグ」っての姿も見てみたい。
(いつも山以外のコメントばかりで失礼します(^^)・・・)
コメントありがとうございます!
帰りは中央道で、甲府は桜が満開で綺麗でした。
戸隠神社の参道、けっこうな山歩きでした。アイゼン着けても良かったかも
随神門の中がツルッツルに凍っていて、友達が思いっきり転びました。ザックのお陰で事無しに済みましたが…。
戸隠そば、美味しかったです。天ぷらがこれまた美味しい!
浅間爆裂ハンバーグは、浅間山の帰りなどに寄ってます。
近くのワイナリーのソムリエさんに教えてもらった洋食店で、ハンバーグが美味しいです。写真撮り忘れました
浅間山は、そのうち行くので、次回は撮ってきたいと思います。
小諸の【コもロッケ丼】が心残りです。
長野県内をアチコチ行かれたんですね。
地獄谷温泉は後楽館ですか。混浴だったと思いますけど、勇気ありますね。
猿はうじゃうじゃいて、向うを向ていた猿がいたので、スキだらけの背中を触ったら威嚇された記憶があります。
子ザルが元気に走り回っていたのが面白かったです。
うずら家のざるそばは、美味しいですね。ちょっと量が淋しいですけど。
コもロッケ丼なんて、よく知ってますね。
調べてみましたところ、ジャガイモのコロッケ丼のことですか。
そうです。後楽館です。露天は混浴ですが、内風呂はちゃんと別々になってるんですよ。
以前に入った事があるので。
うすら屋さんも良くご存じで。大盛りにすれば良かったです。
ちょうど戸隠神社中社で、変なニット帽をかぶったうずら屋の御主人と逢い、面白そうなので行ってみました。
【コもロッケ丼】気になりませんか?
ジャガイモの周りにお肉が巻いてあるっぽいです。美味しそうです。
今度、浅間山の時に寄ってみます。
今年は結局行けなかった、、雪の時期に行きたかったんですけどね〜!
ま〜雪のない時期でもナントカ池とか周れますからそうしよっと
あ、車山もね、、ほうほうなるほど!(笑)
CCR-54さんこんばんは^^
コメントありがとうございます。
駐車場で「鏡池行かないの〜?ここまで来たら行かなきゃねぇ」とスノーシュー団体さんに言われ、行きたかったのですが、今回は山行初心者連れての神社巡りだったので、次回のお楽しみにしました。
風も無かったので、絶景が見られたと思います。
参道入り口でスノーシューレンタルもやっているようです。
あの様子だと当分雪はありそうで、GWもあるんじゃないかなぁ。