金華山 〜岐阜市民の山 瞑想の小径→ウマの背コース 春爛漫桜満開 友人と遭遇 菜めし田楽 ついでに新境川 百十郎桜〜

10:06 岐阜公園に到着
10:12 瞑想の小径入り口を出発
10:18 瞑想の小径・ウマの背分岐(伊奈葉神社旧跡)
10:57 金華山山頂(小休止&友達と遭遇し話し込む)
11:25 金華山山頂(出発)
11:44 瞑想の小径・ウマの背分岐(伊奈葉神社旧跡)
11:49 瞑想の小径入り口に到着(昼食)
12:18 岐阜公園を出発
12:51 JR岐阜駅南口レンタサイクル受付ポート
天候 | 晴れ。 朝の気温は低くウィンドブレーカーが必要。 ただし,日中は必要無し。 |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
自転車
JR岐阜駅南口のサイクルポートでレンタサイクル(100円/日)。 http://www.city.gifu.lg.jp/9790.htm 名鉄岐阜駅にout。 新境川 百十郎桜は 名鉄各務原線 市民公園駅。 |
岐阜駅から岐阜公園まではバスも走ってますが,レンタサイクルの方がお安いうえにこの季節は気持ちが良いです。 登山道は岐阜市民の山ですから当然整備されていますが,本日のコースは岩と木の根が結構激しいところもあるのでなめない方が良いです。 下山後は岐阜公園内に菜めし田楽が食べれる茶店もありますし,柳ケ瀬通りますからなんでもあります。 百十郎桜の方は市民公園駅から延々屋台街が出現(季節もの)。 一方通行路を完全閉鎖してやってますので桜の季節は是非飲みにいらしてください(笑) |
前週に鳩吹山で「伊吹山にはほぼ雪はもうないよ」と教えてもらい。
今週はいつもより早めだけど伊吹に行こうかと計画し。
しかし,前夜の冷え込むこと。
寒いでかんわ(笑)
朝起きてFBみたら,伊吹山に雪が降ったらしいとの情報が。
あら?
まぁ,いつも通り鳩吹〜継鹿尾にでも行きますかと思いつつ。
最寄駅に向かいながら,なんか鳩吹〜継鹿尾に飽きてきちゃって。
先週カタクリガッツリ見たし。
どうしよう?
なんて考えているうちに,電車とバスで百々ヶ峰(どどがみね)に向かうのありだってことで。
家族に置いてきた行き先とは違うけど,まぁ百々ヶ峰なので名鉄岐阜駅に向かいました。
名鉄岐阜駅に到着してバス乗り場に行って。
三田洞弘法温泉のwebサイトのアクセス情報見て。
K51路線。
4番乗り場にありませんがな。
そもそも路線図に「三田洞」バス停の標示はあるけど「三田洞弘法」のバス停ないし。
ほんと,岐阜バスって他所者にとことん厳しいんですよね。
使ってる住民しか多分バス使いこなせないと思う。
岐阜バスのwebサイトで検索してもサーバーがどうしたかで検索できないし。
そもそも,案内のための係り員も誰もいないし。
後方扉からの乗りこみだから,運転手さんにも聞きにくい。
僕は確かに普段車移動でバスほとんど乗りませんけど。
乗り場にインターホンかなんかつけてくれて質問できるようにしてくれませんかね?
ほんと,名鉄と岐阜バスは嫌いです。
すみません愚痴りました。
で,バスを考えるのが面倒になってJR岐阜駅南口にあるレンタサイクルポートへ。
一日百円で日中ママチャリを貸してくれます。
ケッタで三田洞弘法まで行ったるわい!!とスタート。
井奈波神社の参道のしだれ桜でやられました。
百々ヶ峰の桜はあまり古いのが無いから,桜のでかいの見ようかと岐阜公園によって。
「木の芽田楽」ののれん他にやられました。
岐阜公園の桜見て。
とりあえず金華山に登って。
菜めし田楽で昼酒飲んで。
帰りに百十郎桜の桜並木を歩きながらもう一杯串カツで飲んで。
自堕落だけど楽しいコース。
行っとけ行っとけ(笑)
久しぶりに登った瞑想の小径はなかなか良い感じで。
足元ちゃんと注意しないと岩と木の根ですくわれますし。
さらに超久しぶりに下った馬の背コースは足の置き場をどうするかの頭の体操になりました。
まぁ,距離は全然物足りないけど(笑)
その分,百十郎桜の方をしっかり歩いて帰宅。
良いか悪いかは別として。
気軽なコースだったので,デジイチで色々撮ってみたり。
玩具を存分になぶってみました(笑)
写真1〜「ここから備忘録」までがデジイチ。
それ以降は今までの防水コンデジ。
違いはでとるんですかね?
違ってないと困るんすけど(笑)
デジイチの画像のヤマレコ登録ができない件も多分解消。
PCに直接SDをぶち込んで取り込むと良くないようで。
今回はカメラにUSBケーブルつないで取りこんでみたら一応登録はできて。
春到来。
丹沢あたりも雪は解けたようで,来週からはまた週末車中泊生活が始まりまして。
秩父,武蔵,丹沢,甲州。
伊吹,鈴鹿。
どっちか晴れてる方に出没します。
そろそろ僕も啓蟄です(笑)