東海

八高山、奥大井湖上駅 〜リスタート〜

2022年05月04日(水) 〜 2022年05月05日(木)

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
5/4 掛川駅発8:40(掛川バスサービス、300円)泉BS着9:30
福用駅発15:34(大井川鐡道本線、1280円)千頭駅着16:26
5/5 千頭駅発9:13(大井川鐡道井川線、720円)奥大井湖上駅着10:17
湖上入口BS発11:57(バス閑蔵線、680円)千頭駅着12:20、発12:45(大井川鐡道本線、1840円)金谷駅着13:59、発14:09(JR)静岡駅着14:40
八高山 わかりやすい道。林道は入り乱れていない。要所に標識有り。
智者の丘公園 駅から智者の石を経て30分あまり。往復4km。
掛川駅、初めて下車した。北側は情緒豊かな駅舎。
掛川駅、初めて下車した。北側は情緒豊かな駅舎。
2時間に1本のバス、50分300円、ありがとう。
2時間に1本のバス、50分300円、ありがとう。
掛川側の登山コース図。左コースを行くはずだったが。
掛川側の登山コース図。左コースを行くはずだったが。
出だし快調、久しぶりの森林浴、などと思っていたら沢の右岸を歩いていたことに気付く。戻る。
ここでいきなり間違えた。標識無いが、右を行くべし。
ここでいきなり間違えた。標識無いが、右を行くべし。
出鼻くじかれ、右の直登コースに変更。
出鼻くじかれ、右の直登コースに変更。
登山口。林道を離れる。
登山口。林道を離れる。
一旦林道に出る。
一旦林道に出る。
出発後50分、尾根に乗る。
出発後50分、尾根に乗る。
道は明瞭。
たまに急登。
11時14分、八高山山頂に到着。見晴らしは1方向だが、1等三角点の有る山。
富士見えず、汽笛聞こえる。
富士見えず、汽笛聞こえる。
冬にまた来よう。
冬にまた来よう。
島田市の標識は新しい。
島田市の標識は新しい。
東方向が開けている。
東方向が開けている。
馬王平(まおうだいら)。
馬王平(まおうだいら)。
ここからも富士山が見えることになっている。
ここからも富士山が見えることになっている。
展望コースを進む。
展望コースを進む。
八高山。地味だけど存在感あった。
八高山。地味だけど存在感あった。
五輪段。なだらかコースを選ぶ。
五輪段。なだらかコースを選ぶ。
木立トンネル。
こちらは茶ノ木トンネル。
こちらは茶ノ木トンネル。
福用側登山口。
福用駅に到着。優しい、ゆとりの4時間だった。
福用駅に到着。優しい、ゆとりの4時間だった。
あっ、あれは。
トーマス号でした。
トーマス号でした。
初めて乗る大井川鐡道。にわか撮り鉄。
初めて乗る大井川鐡道。にわか撮り鉄。
千頭駅前は意外と賑やか。
千頭駅前は意外と賑やか。
福住館の夕食は、汁物入れて12品だった。
福住館の夕食は、汁物入れて12品だった。
お世話になりました。
お世話になりました。
早朝の大井川。清々しい。
早朝の大井川。清々しい。
右が登るはずだった天狗石山かな。
右が登るはずだった天狗石山かな。
登山口。ここから始まりのはずだった。
登山口。ここから始まりのはずだった。
智者の池。
智者の丘公園。始発までまだまだ。のんびりしよう。
智者の丘公園。始発までまだまだ。のんびりしよう。
スカイウォークから望む川根の町。
スカイウォークから望む川根の町。
思い切り拡大。トーマス1号2号が並んでいる。
思い切り拡大。トーマス1号2号が並んでいる。
智者の聖水。
川根大橋から天狗石山を望む。
川根大橋から天狗石山を望む。
南アルプスあぷとラインで行くぞ。にわか乗り鉄になって。
南アルプスあぷとラインで行くぞ。にわか乗り鉄になって。
長島ダム。大井川を塞き止め、湖上駅が生まれた。
長島ダム。大井川を塞き止め、湖上駅が生まれた。
約1時間かけて奥大井湖上駅に到着。
約1時間かけて奥大井湖上駅に到着。
頼もしい機関車が客車を押して行く。
頼もしい機関車が客車を押して行く。
レインボーブリッジを渡る。
レインボーブリッジを渡る。
猿見石山。向こうにも行ってみたい。
猿見石山。向こうにも行ってみたい。
駅を俯瞰できる場所まで登ってきた。早く列車来ないかな。
駅を俯瞰できる場所まで登ってきた。早く列車来ないかな。
来た。湖上駅に到着する上り列車。
来た。湖上駅に到着する上り列車。
駅に停車中。
楽しい時間だった。素敵な時間を過ごせた。ありがとう。
楽しい時間だった。素敵な時間を過ごせた。ありがとう。

備考 昨年末の山行以来4ヶ月が経ちました。
この間、様々な出来事が続き、3年前のように山への憧憬や親しみが失われかけ、足を向けるための高揚感が湧きませんでした。

落ち着きが戻った今、山中を歩けば取り戻せるかもしれない、そう思い、半ば強引に登山靴を履きました。

山中の静寂、街のざわめき、どちらも今の自分に必要なもの。
今年のテーマ「リスタート」に欠かせないもの。

フォローしている、していただいている方の記録を中心に、これからゆっくりと読んでまいります。
そして、また、始めます。

こだまの始発に乗るために、静岡に少しだけ近づいた家を出た。
掛川バスサービスの定期バスに乗車、50分かけて終点へ。
いきなり道を誤る。分岐の手前を左折し、300メートルほど進んでしまった。相変わらず里を出るのに手間取る。
左コースに嫌われたので、右の直登を選ぶ。
計画よりも1時間以上も早く着いてしまった。
八高山山頂、狭いがベンチが二つ、カップ麺を持って来るべきだった。
走らない、慌てない、立ち止まらない、4時間のゆとり登山だった。

福用駅で2時間の待ち合わせ、駅前のよろずやでアイスクリームを買う。
風は時折強いが、そよ風がいつになく爽やかだ。
初めて乗る大井川鐡道、昭和の香り。にわか乗り鉄を楽しむ。
本線終着の千頭駅には、トーマスが2台並んでいる。
駅前の宿でまったりしているうちに、明日の「標高差1000m、7時間弱、列車の時間」が中止をささやく。

午前5時、予定どおり目覚めるが、すでにその気は無い。
コース序盤の智者の丘公園で引き返すことにした。
早朝の公園は静か、川根の街を見下ろす。コーヒーを持って来るべきだった。
駅に戻り、井川線始発を待つ。発車時間が近づくとぞくぞくと人が集まってきた。
アプト式鉄道の可愛らしい車両を愛でる。にわか撮り鉄だ。
奥大井湖上駅は予想どおり素敵な場所だった。レインボーブリッジを渡る。
今回の山旅のハイライト。展望個所から湖上駅を見下す。

バス、大井川鐡道を乗り継ぎ金谷へ。そして麗しの静岡へ。
駅前の「鍾庵」は市街地再開発事業で閉店してしまった。途中下車する必要は無い。
名古屋発のこだまは予想どおり空いていた。ふと見ると富士山は雲の中だった。