御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳

2014年04月08日(火) [日帰り]

09:10  登山道入り口(中尾根、俺座谷(あんざだに)両登山道の入り口)
      ここを登るとキャンプ場で通り抜けるのを間違って下ってしまった
09:50  庵座の滝の分岐
10:00  庵座の滝
10:30  中尾根に向かう分岐を中尾根へ・・・
10:55  キレット
11:00  釈迦ヶ岳最高点
11:10  釈迦ヶ岳山頂
11:15  ハト蜂分岐
11:35  猫岳
12:10  ハト山頂でご飯(*^。^*)
12:30  出発
12:50  金山
13:05  中峠
13:20  水晶岳
13:40  根の平峠
14:30  林道終点
15:00  駐車場
天候 晴れ  尾根の気温15℃ 歩くと暑いのでTシャツ一枚です(>_<)
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
朝明渓谷駐車場です。
306号腺より朝明川沿いに762号を登っていって約8kmで駐車場です。
駐車料金500円 詳細MAP200円(御在所から釈迦ヶ岳を中心にした 1:2.500)
プラスチックマップのようなので雨に強そう(*^。^*)
駐車場から登山道は目と鼻の先なので問題ないですが
キャンプ場内の敷地を通るので看板を見ながらすすんだら
なぜだか下って行ってしまって戻ってきました。
庵座の滝は真下から見えるのでお勧めです。
難所に見えるキレットも踏み跡がしっかりしていて安全です。
グローブがあると安全の為にいいです。
見た目より緩やか??
尾根は全体に痩せています。
いつかは崩落しそうな個所多数です。
これから草花が茂り始めると踏み外す事故には注意しましょう。
地図は絶対に必要です。
尾根を歩いていると、下りがかなりあるので道を間違えてる?
って感覚にとらわれやすくなりますので単独の方は是非。

危険個所と言う危険は感じませんでした・・・
駐車場です
平日だからなのか空いてます
駐車場です
平日だからなのか空いてます
登山口です(>_<)
去年、行方不明になってる方がいるんですね。アルプスなら道が決まっているけど、鈴鹿山脈クラスの山は山師が入るので道が無数にあるから危険ですね(゜レ゜)
庵座の滝
登山道から見た写真
庵座の滝
登山道から見た写真
先行者がいるので滝壺に行ってみる・・・
先行者がいるので滝壺に行ってみる・・・
近くで見るとかなりいい(゜o゜)
近くで見るとかなりいい(゜o゜)
迫力満点、直下から(*^^)v
迫力満点、直下から(*^^)v
この滝へ向かう鎖場が一番の難所かも(`´)
この滝へ向かう鎖場が一番の難所かも(`´)
釈迦ヶ岳と中尾根の分岐。5分なので尾根へ
釈迦ヶ岳と中尾根の分岐。5分なので尾根へ
奥穂高に木が生えたらこんな感じになるんじゃない??
奥穂高に木が生えたらこんな感じになるんじゃない??
御在所方面
難所に見えるキレットでも意外と安全かも・・・
難所に見えるキレットでも意外と安全かも・・・
釈迦ヶ岳最高点です(^。^)
釈迦ヶ岳最高点です(^。^)
釈迦ヶ岳山頂です)^o^(
釈迦ヶ岳山頂です)^o^(
養老山脈見えな〜〜いPM2.5今日も飛んでるな(`´)
養老山脈見えな〜〜いPM2.5今日も飛んでるな(`´)
一応三角点
ハト蜂方面から釈迦ヶ岳
ハト蜂方面から釈迦ヶ岳
猫岳山頂。一日で何個の山頂に行けるのだ??
猫岳山頂。一日で何個の山頂に行けるのだ??
懐かしいスプライトの缶。ググってみるとなんと1974年生、つまり40年も前??(゜o゜)
全体的にこんな尾根です。
全体的にこんな尾根です。
ハト山頂
ここで御在所方面を眺めながらお昼にしました
ここで御在所方面を眺めながらお昼にしました
ハトさんを背中に先に進みます
ハトさんを背中に先に進みます
アセビが花開く準備してます。明日明後日?
アセビが花開く準備してます。明日明後日?
釈迦ヶ岳が随分遠くになりました
釈迦ヶ岳が随分遠くになりました
金山山頂です(^。^)
金山山頂です(^。^)
この看板を見なかったら場所すら分かりませんでした。
この看板を見なかったら場所すら分かりませんでした。
尾根から見える朝明渓谷
尾根から見える朝明渓谷
多度山にもあるヤカン様
多度山にもあるヤカン様
中峠です。ここから下ろうと思ったけど時間があるのでもう少し先に進みます。
水晶岳山頂 降雨観測の塔が立っています。
水晶岳山頂 降雨観測の塔が立っています。
更に遠くなった釈迦ヶ岳
更に遠くなった釈迦ヶ岳
どんどん細くなっていく尾根(゜o゜)
どんどん細くなっていく尾根(゜o゜)
この曲がりは今まで見た物の中では最高かも。しかも生きてる。曲がった個所は折れたけど復活した感じで太く丈夫な物になっている。自然強し
何でゴミを捨てるの??仕方ないので一個ファンタのビンを持って帰ってきた。え?価値があるから持って帰って来たって?まぁそんな感じです。
根の平峠、あの織田信長も通った道ですな・・・
根の平峠、あの織田信長も通った道ですな・・・
石垣からさっするとここにも集落があった??
石垣からさっするとここにも集落があった??
なんの花じゃ??
なんの花じゃ??
ここが一番上の山小屋??
ここが一番上の山小屋??
本日のログ 約16km なるほどなるほど・・・
本日のログ 約16km なるほどなるほど・・・
ちょっと離れて桜のバックに鈴鹿山脈
ちょっと離れて桜のバックに鈴鹿山脈

まだ、制覇してないけど鈴鹿の山々はロケーションもいいし、登山道も整備されていて
凄く気持ちが良い。程良い、危険もあり、山とは何かを少しずつ教えてくれてます。
それでも遭難者も出るほどの危険さも持ち合わせている山として自覚し、自分自身
これからも、そしてみなさんも安全な登山を心がけましょう(^◇^)

途中でアマゴが居そうな所でカメラを入れて見たら・・・

訪問者数:2081人

ハイキング 東海 [日帰り]