六甲・摩耶・有馬

市章山から布引滝へ 娘とのんびりハイキング

2022年05月15日(日) [日帰り]
ポコ🏕 その他1人

天候 曇り時々晴れ のち曇り
出発時気温19度
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
たくさんの人が歩き、よく整備されています。
分岐が多いので、標識で進みたい方向を見ながら。
城山から猿のかずら橋間の階段が少し下りにくかったです。
その他周辺情報 北野異人館街
兵庫県庁と花壇♪
出発します
兵庫県庁と花壇♪
出発します
通りがかりのかわいい自転車屋さん?
街のお店はどこもオシャレです
通りがかりのかわいい自転車屋さん?
街のお店はどこもオシャレです
適当に山の方に向かって上がって、諏訪山公園へ。
神戸の街では 山の方に歩けば北、海の方は南と方向がわかるので知らない街中でも安心。
適当に山の方に向かって上がって、諏訪山公園へ。
ビーナスブリッジへ
ビーナスブリッジへ
ビーナスブリッジから明石方面。ここから見ると、高取山の存在感大きい
鍵はまだ少なめでした。
鍵はまだ少なめでした。
ビーナスブリッジを降りて、しばらく行った所に展望場の標識があったので登ってみました。結構階段登って、着いたけど草もりもりで展望が、、😅
雰囲気の良いハイキング道
雰囲気の良いハイキング道
イカリ山へ
イカリ山のライトフェンスと青空
イカリ山のライトフェンスと青空
イカリ山から 海側は曇ってるけど、うっすらと遠望できる。
イカリ山から 海側は曇ってるけど、うっすらと遠望できる。
市章山のかわいい看板
市章山のかわいい看板
市章山から神戸三宮、元町とポートアイランド。
イカリ山の斜度は平均35度、市章山は平均43度の斜面。命綱着けて電球替え、草刈りするそうです。
市章山から神戸三宮、元町とポートアイランド。
城山の小さな標。ケルンがなければ気がつかなかった。
城山の小さな標。ケルンがなければ気がつかなかった。
少し山の中を歩いて、また街の方へ。
普段なかなか海や街を見ないので、新鮮😆
少し山の中を歩いて、また街の方へ。
普段なかなか海や街を見ないので、新鮮😆
ハーブ園へのゴンドラ
ハーブ園へのゴンドラ
布引滝へは急な階段を降りていきます
布引滝へは急な階段を降りていきます
猿のかずら橋。
布引滝は水量たっぷり。
ハイキングの人、スーツ着た人、いろいろ入り混じって面白い場所。
布引滝は水量たっぷり。
布引滝から、新神戸駅まで降りてきたところで右手に北野異人館方面の山道の標識。降りてきたと思ったのに、また登るの?と残念そうな娘😅 駅を見下ろす
北野に降りてきました。
風見鶏の館。久しぶりなので、山の服でも観光気分😆
北野に降りてきました。
風見鶏の館。久しぶりなので、山の服でも観光気分😆
県庁のところでゴールにしました。
この後、元町まで降りて娘希望のタピオカと好きなバケットを買って帰宅しました☺️
県庁のところでゴールにしました。

久しぶりに娘が一緒に歩く♪ということで、分県ガイド兵庫県の山でまだ登っていない市章山へ行く事に。
諏訪山公園から、ビーナスブリッジ、イカリ山、市章山、布引の滝へ降りました。
布引滝は、水量多くて迫力がありました。
新神戸駅から街中を通るつもりが、右手に山道の標識があったので、そちらへ。新神戸駅の上側を通って北野異人館街に出ました。
観光の人でほんのり賑わう道を元町へ。
市章山でコーヒー休憩するつもりが、休憩無しで歩いてしまったので、元町で娘希望のタピオカと、バケットを買って帰宅。
山と街を楽しんだ半日でした☺️

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]