記録ID: 4301193 全員に公開 ハイキング 比良山系

蓬莱山

登り
1,742 m
下り
1,721 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S蓬莱駅09:3309:53東屋の休憩所(薬師滝コース)09:5810:25薬師ノ滝道登山口10:2610:31薬師ノ滝10:3610:38水場10:45RP小女郎110:4611:35RP小女郎211:45小女郎峠11:49小女郎ヶ池12:5012:52小女郎峠12:5513:14蓬莱山13:2213:24金毘羅道下降点13:2513:30レストランバードキャッスル13:3213:40打見山13:5314:15クロトノハゲ14:43天狗杉14:4915:21脇山橋分岐16:03ゴール地点G
危険な箇所は無し。ロストの心配も無いと思います。上りはせせらぎを挟みながら直登コースも。稜線出てからようやくすんなり歩けます。下りは後半の林道までつづら折り。ケルン多数見かけました。
その他周辺情報両駅ともコンビニ無し。トイレは以下。
・JR蓬莱駅(改札口外:レトロな感じ)
・JR志賀駅(駅構内:レトロな感じ)
・琵琶湖テラス

個人装備 クッカー ガスバーナー

今回は2人で。天気も良く山頂からの眺望も良かったですが計画以上の距離になったのと山メシ失敗は反省。下りでのヤマレコアプリは警告連続でキタダカ道下山してたのにちょっと意外でした。写真は月間100MB超えたので以下参照。前回の疑問だった写真アップは自動じゃなくて手動だったんですね。サイトの説明見て納得しました。
6/6更新:共有設定出来てませんでした。以下で参照可かと。

<今日お会いした人たち>
・男女ハイカーグループ@志賀中学校付近
挨拶だけでしたけどその後3回遭遇し最後は志賀駅でも。コースは同じだったかと。
・男女ハイカーグループ@薬師滝
先発されましたがせせらぎ手前で男性ハイカーが女性ハイカーをフォロー「少し待って下さい」と言われ「お気になさらずに」と回答。フォローの仕方が経験豊富な感じでした。待った事に御礼も言われましたけど譲り合い精神があるのはハイカー全員持ち合わせてるなって勝手に実感。
・女性トレイルランナー@小女郎峠コールポイント付近
犬同伴でリード無し下山。すれ違い時に犬に待つように指示されお座りしたので「賢いですね」ってお声がけ。そのまま先発されましたけどスムーズに下山。マラソンの持ちタイムは絶対私より速いって思いました。
・女性ハイカー@小女郎峠手前
狭い登山道をせっせと登っていたら、足元の小さいお花の撮影。「先に行ってください」と道を譲ってもらい通りすがりに「このお花の名前って何ですか?」と質問。もう忘れてしまいました。

<山メシ@小女郎ヶ池:トマトベーススープ+マカロニ>
箸忘れたり、水パスタってネットで書いていたのを見て自宅で水入れて昼飯時に袋開けたらフニャフニャの固まり。早ゆで3分マカロニだったので事前の水投入は不要だと反省。次回も頑張ります。

<梅の湯@京都市内>
時間の都合上割愛。また今度です。
拍手で応援