記録ID: 4306180 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

三池岳(⇔北仙香山) 〜シロヤシオを愛でる旅、第二弾♪

情報量の目安: S
日程 2022年05月20日(金) [日帰り]
石榑峠(旧421号線の県境)の駐車スペースを利用
・滋賀県側から、R421の石榑トンネル手前を左折して旧421号線へ
・行き止まりの県境までは約5.5km(100m毎に標識あり)
・出発した6時半では、我が家を含めて5台
・下山時は、平日の曇り空でも県境まで500m地点まで路駐されていました
GPS
04:40
距離
8.4 km
登り
597 m
下り
599 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S石榑峠06:3308:09三池岳山頂08:1608:32八風峠08:3308:41The rest rock09:1109:14北仙香山09:1809:19The rest rock09:2309:28八風峠09:42三池岳山頂11:08石榑峠11:0911:10ゴール地点G
合計距離: 8.4km
累積標高(上り): 597m
累積標高(下り): 599m
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS

石榑峠を6時半に出発♪
我が家を含めて、この時点では5台でした
(ちなみに起床した4時半で3台、5時半には5台になってました)
石榑峠を6時半に出発♪
我が家を含めて、この時点では5台でした
お出迎え、ありがとうございま〜す♡
今日も律儀なマムシグサ君です♪
凛とした姿に元気をもらって「行ってきま〜す」
お出迎え、ありがとうございま〜す♡
今日も律儀なマムシグサ君です♪
凛とした姿に元気をもらって「行ってきま〜す」
このルートの爐勧めポイント瓩蓮間違いなく「景色の良さ」です!!
左を見れば伊勢湾、右を見れば綺麗な山並み、前後を見れば見渡せる縦走路、これがず〜っと続くんです♪
でも、今の時期は花の存在も忘れちゃダメですよ♡
でも、今の時期は花の存在も忘れちゃダメですよ♡
一際、目を引くヤマツツジ♪
なんせ、あの色ですからね
でも、足元を見れば可愛いイワカガミが!!
一際、目を引くヤマツツジ♪
なんせ、あの色ですからね
でも、足元を見れば可愛いイワカガミが!!
これが、なんと!!
歩き始めて以降、進めど進めど彼方此方で咲いてるんです♪
しかも、結構な群生もあって楽しめますよ♡
これが、なんと!!
歩き始めて以降、進めど進めど彼方此方で咲いてるんです♪
しかも、結構な群生もあって楽しめますよ♡
はい、見っけ♪
チゴユリの咲き残りですね♡
はい、見っけ♪
チゴユリの咲き残りですね♡
このルートは小さなアップダウンの繰り返しです
しかもザレが多いんです
これ、特に下山時は要注意ですよ♪
このルートは小さなアップダウンの繰り返しです
しかもザレが多いんです
これ、特に下山時は要注意ですよ♪
にっこり微笑むヤマツツジ♪
どうしても、そっちに目が行っちゃいますね♡
だって、緑の中の赤って滅茶苦茶に目立つんだもん
にっこり微笑むヤマツツジ♪
どうしても、そっちに目が行っちゃいますね♡
だって、緑の中の赤って滅茶苦茶に目立つんだもん
普通、イワカガミって...
そうですよね、大体が下を向いてますよね!!
でも、このルートでは斜め上を向いてる子が多く見られるんですよ(笑)
普通、イワカガミって...
そうですよね、大体が下を向いてますよね!!
ベニドウダン
漢字で書いた「紅満天星」が、何ともカッコいいですね♪
ちょっと時期的に早いけど、もう少ししたらサラサドウダンとセットで見に行かなくっちゃ♡
ベニドウダン
漢字で書いた「紅満天星」が、何ともカッコいいですね♪
ツクバネウツギも所々で咲いてます♪
でも、シロヤシオの陰に隠れてる感じですね
可哀想に(笑)
ツクバネウツギも所々で咲いてます♪
でも、シロヤシオの陰に隠れてる感じですね
可哀想に(笑)
フレッシュ感、満載♪
これに朝露が付いてて、そこに陽ざしを浴びてたら最高なんだけど(笑)
フレッシュ感、満載♪
急降下!!
しかもザレてるから要注意ですよ
先を行くwifeの腰が少し引けてますね♡
急降下!!
しかもザレてるから要注意ですよ
先を行くwifeの腰が少し引けてますね♡
ちょっとした爛淵ぅ侫螢奪鹸境畚个討襪任靴腆
私はwifeの安全を祈って、遠くから見守ります(笑)
ちょっとした爛淵ぅ侫螢奪鹸境畚个討襪任靴腆
私はwifeの安全を祈って、遠くから見守ります(笑)
下って、渡って...
その先はザレザレの急登です♪
ちょっとしたアップダウンの、まぁ多いこと・多いこと(笑)
下って、渡って...
その先はザレザレの急登です♪
ちょっとしたアップダウンの、まぁ多いこと・多いこと(笑)
おっと!!
まだシャクナゲが咲き残ってましたよ♪
ちょっと想定外でラッキーでした♡
おっと!!
まだシャクナゲが咲き残ってましたよ♪
ちょっと想定外でラッキーでした♡
結構、よそ見してちゃダメなルートが多いんです
そうです、景色を見るんならちゃんと立ち止まって・ね♡
結構、よそ見してちゃダメなルートが多いんです
そうです、景色を見るんならちゃんと立ち止まって・ね♡
振り返って...
見ての通りです♪
何度も何度も、ちょっとしたアップダウンを繰り返すんです(笑)
振り返って...
見ての通りです♪
またまたシャクナゲ♪
って言うか、結構な咲き残りがあったんです
でも、被写体として耐えられるのは少しだけでしたけどね
またまたシャクナゲ♪
って言うか、結構な咲き残りがあったんです
でも、被写体として耐えられるのは少しだけでしたけどね
三池岳からの下り
歩いて行く稜線ルートが見渡せます
この左手には、常に伊勢湾が見えてるんですよ♪
三池岳からの下り
歩いて行く稜線ルートが見渡せます
この左手には、常に伊勢湾が見えてるんですよ♪
ピークを過ぎた感は否めないけど...
それでも、まだまだフレッシュなシロヤシオも♪
ん、よく見ると「あれぇ〜!!」
ピークを過ぎた感は否めないけど...
それでも、まだまだフレッシュなシロヤシオも♪
ん、よく見ると「あれぇ〜!!」
花弁がピンクに染まった「モモちゃんヤシロ」ですねぇ♡
これ以降、wifeと二人で爐犬辰り観察瓩靴覆ら歩くことに♪
花弁がピンクに染まった「モモちゃんヤシロ」ですねぇ♡
これ以降、wifeと二人で爐犬辰り観察瓩靴覆ら歩くことに♪
そんな目で見てると...
結構、あるもんですね♡
目的地に向かって、サッサと歩いてちゃ駄目ですねぇ(笑)
そんな目で見てると...
結構、あるもんですね♡
目的地に向かって、サッサと歩いてちゃ駄目ですねぇ(笑)
またまた下って、その先で...
「あれを登るんかぁ〜!!」
「あそこもザレてそうやんなぁ!!」
またまた下って、その先で...
「あれを登るんかぁ〜!!」
「あそこもザレてそうやんなぁ!!」
wifeの後方は切れ落ちてます
で、何を笑ってるの!?
「別にぃ〜」と、教えてくれませんでした
wifeの後方は切れ落ちてます
で、何を笑ってるの!?
「別にぃ〜」と、教えてくれませんでした
写真撮影に忙しい私を待ってくれてるwife♡
ねぇ、気付きました!?
wifeは、今シーズン初の半ズボンスタイルなんです(笑)
写真撮影に忙しい私を待ってくれてるwife♡
ねぇ、気付きました!?
wifeは、今シーズン初の半ズボンスタイルなんです(笑)
シロヤシオ
どうです、ワチャワチャ感が出てますか!?
シロヤシオ
どうです、ワチャワチャ感が出てますか!?
勿論、単品で見てもバッチリです♪
そろそろ終盤なのが残念!!
シャクナゲも含めて、ちょっと来るのが遅かったようです(笑)
勿論、単品で見てもバッチリです♪
そろそろ終盤なのが残念!!
シャクナゲも含めて、ちょっと来るのが遅かったようです(笑)
八風峠に到着♪
鳥居には綺麗な榊が!!
しっかりと管理されてるんですね
八風峠に到着♪
鳥居には綺麗な榊が!!
しっかりと管理されてるんですね
まだまだ続く縦走路♪
これから歩くルートを見てるだけで楽しくなりますね♡
青空が無いのは残念ですけど(笑)
まだまだ続く縦走路♪
これから歩くルートを見てるだけで楽しくなりますね♡
青空が無いのは残念ですけど(笑)
この先を下りた所が中峠ですが...
こんな展望岩を見て寄り道しない人は居ないでしょ!!
勿論、我が家は岩の上に乗っかります♡
この先を下りた所が中峠ですが...
こんな展望岩を見て寄り道しない人は居ないでしょ!!
勿論、我が家は岩の上に乗っかります♡
満足そうなwifeの笑顔♡
でも、後ろに落ちたら真っ逆さまですよぉ〜!!
「今日は、風が無くて良かったね♪」
満足そうなwifeの笑顔♡
でも、後ろに落ちたら真っ逆さまですよぉ〜!!
「今日は、風が無くて良かったね♪」
私も記念に一枚♪
右後方には、目指す「釈迦ヶ岳」が見えてます!!
景色が良過ぎて、ここで早過ぎる休憩をすることにしたんです
私も記念に一枚♪
右後方には、目指す「釈迦ヶ岳」が見えてます!!
景色が良過ぎて、ここで早過ぎる休憩をすることにしたんです
それが悪かった!!
寒くなったのと、ここまでで満足しちゃってUターンすることに(笑)
戻る前に、直ぐそこの「北仙香山」にだけは立ち寄りました♡
それが悪かった!!
戻る前に、直ぐそこの「北仙香山」にだけは立ち寄りました♡
戻るとなったら、何故がスピードアップするwife♡
写真撮ってる間に、あんな所まで行っちゃった!!
勿論、見捨てられたわけじゃないですよ(笑)
戻るとなったら、何故がスピードアップするwife♡
写真撮ってる間に、あんな所まで行っちゃった!!
勿論、見捨てられたわけじゃないですよ(笑)
あれぇ〜!!
あら不思議、まるで狃の紅葉時期の写真瓩妨えませんか♡
これ、ピントを奥の山並みから手前に合わせると...
あれぇ〜!!
あら不思議、まるで狃の紅葉時期の写真瓩妨えませんか♡
これ、ピントを奥の山並みから手前に合わせると...
はい、綺麗な新芽でした♪
触ると爐佞砲磴佞砲祗瓩覆鵑任垢茲
こんなことして道草三昧で忙しい私(笑)
はい、綺麗な新芽でした♪
触ると爐佞砲磴佞砲祗瓩覆鵑任垢茲
こんなことして道草三昧で忙しい私(笑)
帰りもシロヤシオを愛でて...
こんな事ばっかりやってるから、常にwifeに引き離されては待ってもらうの繰り返しです♪
でも、そこはそれで良く出来たwifeは怒りません(笑)
帰りもシロヤシオを愛でて...
でも、そこはそれで良く出来たwifeは怒りません(笑)
ちょっとしたヤセ尾根です♪
こんな所で、むやみに声を掛けてはいけません♡
ちょっとしたヤセ尾根です♪
こんな所で、むやみに声を掛けてはいけません♡
登山道の真ん中で♪
もう少し牴嵒佞瓩良かったら文句なしですが(笑)
登山道の真ん中で♪
もう少し牴嵒佞瓩良かったら文句なしですが(笑)
下りのザレ場「怖いよぉ〜!!」
補助ロープを握る手に力が入ってそうですね♪
でもって、腰も引けてるようですが(笑)
下りのザレ場「怖いよぉ〜!!」
補助ロープを握る手に力が入ってそうですね♪
でもって、腰も引けてるようですが(笑)
帰りもナイフリッジな尾根を♪
遠目に見てると、凄く危なそうに見えるでしょ
でも大丈夫、そんなことないですから♡
帰りもナイフリッジな尾根を♪
遠目に見てると、凄く危なそうに見えるでしょ
でも大丈夫、そんなことないですから♡
帰りでは...
少しでもフレッシュなシャクナゲを探してキョロキョロ♪
で、これが今日一だったかな♡
帰りでは...
少しでもフレッシュなシャクナゲを探してキョロキョロ♪
で、これが今日一だったかな♡
それにしても、です
細かいアップダウンが多いこと・多いこと!!
今日は涼しいから良いけど、暑かったらヘタレな我が家はメゲるんじゃないかな(笑)
それにしても、です
細かいアップダウンが多いこと・多いこと!!
目を引くヤマツツジ♪
wifeの目線に合わせて写真を撮ると...
目を引くヤマツツジ♪
wifeの目線に合わせて写真を撮ると...
ほら、こんな感じですよ!!
wifeが見惚れてたのも分かりますね♡
ここで、何だかブンブンと羽音が聞こえてきました
ほら、こんな感じですよ!!
wifeが見惚れてたのも分かりますね♡
ここで、何だかブンブンと羽音が聞こえてきました
あれまぁ!!
足の花粉が重そうですね♪
あれまぁ!!
足の花粉が重そうですね♪
もう少しで石榑峠♪
11時過ぎには下山できそうです
予定より大幅に短縮、って目的地まで行ってないんだから当たり前か(笑)
もう少しで石榑峠♪
11時過ぎには下山できそうです
目の前の竜ヶ岳に目を遣ると...
うわぁ、凄い!!
重ね岩の周辺だけで20名程が確認できるんですけどぉ〜(笑)
目の前の竜ヶ岳に目を遣ると...
うわぁ、凄い!!
重ね岩の周辺だけで20名程が確認できるんですけどぉ〜(笑)
やっぱりの路駐の列ですね
今日も、県境から500m地点まで続いてました(笑)
で、無事に下山ありがとうございました♪
やっぱりの路駐の列ですね
今日も、県境から500m地点まで続いてました(笑)
で、無事に下山ありがとうございました♪

今の時期、鈴鹿の狃椨瓩魯轡蹈筌轡ですよね♪
なので、一昨日(5/20)は石榑峠から北上して竜ヶ岳(⇔静ヶ岳)へ
で、今日は同じ石榑峠から南下して三池岳(⇔北仙香山)を散策しました

一昨日は一人旅だったけど、今日は心強い相棒(wife)が一緒です♡
やっぱり猝曄垢畔發瓩茲蠅癲¬蟻未焚駭辰任睿辰靴討詈が疲れませんね♪
ただ、声を掛けてもスルーされることも多いけど、そこは牴翹瓩任后幣弌

今日は「釈迦ヶ岳までのピストン」の計画書を出しての出発♪
早め(6時半)に出発したので涼しく、曇りで暑さも無くって快適・快適
しかも、このルートは常に狹庫称氷キ瓩世ら、順調に歩いてたんですが...

中峠の手前にある展望岩で休憩してて事態が一変(笑)
涼しいを通り越して「何だか、寒いっ!!」ってことに...
で、ヘタレ精神を発揮して「ここでUターンしちゃおっ!?」となりました

我が家の精神構造は、
・狙いのシロヤシオは、もう十分に堪能したやんか
・このルートの醍醐味(展望)も、ここまでで十分に味わったやん
・ここまでの道中も、足元にイワカガミが咲き誇ってて綺麗やったし
・思いがけず咲き残った沢山のシャクナゲも見れたやん

で、導き出される答えは、
・この先は、同じことの繰り返しやろ
・ほんなら、疲れが増えるだけやん
・ここまででええんちゃう、ってことになりました(笑)

流石、ヘタレ度だけは誰にも負けない我が家らしい判断です♡
なので11時過ぎには下山!!
疲れも残らず猯匹ぐ貽瓩砲覆蠅泙靴拭幣弌

ちなみに、今日の石槫峠ですが...
自宅から近いのに、何故か我が家は車中泊(車中飲みしたくて♪)
勿論、一番乗り!!
で、外から聞こえた声で目覚めたのが4時半
その時点で2台増えてました

でも、隣のwifeは熟睡中♡
なので、今日は曇りで日の出狙いでも無いから二度寝したんです!!
次に目覚めたのが5時半
すると、更に2台増えてました

で、ナンバーを見ると5台が全て違う県!!
滋賀、三重、愛知、大阪、もう1台は福井だったかな!?
と言うことで、何のための車中泊か意味不明の最後尾での出発でした(笑)
でも、皆さんは竜ヶ岳だから、逆方向は我が家だけでしたけどね♪

でもって、11時過ぎに下山した時は...
旧421の終点、県境駐車地は満車(キャパ8台ですけどね)
で、今日も一昨日と同じで県境から500m地点まで路駐されてました
平日で曇り空でも、やはり今の時期の竜ヶ岳は大人気ですね♡

この週末の我が家は...
5/22〜23の日月で、私の母とwifeの母を連れて芦原温泉へ♡
天気が良さそうなので、山に行けないのは少し心残りですが(笑)
その分、皆さんのレコを見て楽しむことにしま〜す♪
拍手で応援